19/01/2012

Doce de Grão

A melhor maneira de economizar é fazer as coisas atempadamente e quando ainda não precisamos delas, refiro-me a salgados para congelar para festas, conservas de legumes da época e compotas, marmeladas e doces para ter sempre prontas para oferecer ou confeccionar deliciosas iguarias sem grandes demoras.
Desta vez a aventura foi diferente, tentar fazer um doce de grão alentejano que gentilmente uma amiga me deu para provar e com o qual fiquei deliciada☺Obrigada A., porque me deste a conhecer esta maravilha e porque me cedeste a receita! Pelo que percebi, o truque é mesmo pelar o grão e fazer o ponto de açúcar bem forte!

Ingredientes:
1 Kg de puré de grão
750 g de açúcar
1 pau de canela
raspa de 1 limão

Preparação:
Coza o grão durante e pele-o (dá algum trabalho mas o resultado é muito, muito melhor!)
Reduza o grão a puré.
Faça um ponto de açúcar forte (junte só um bocadinho de água ao açúcar) e junte-lhe o puré, o pau de canela e a raspa de limão. Mexa bem até incorporar o puré na calda de açúcar e deixe ferver em lume brando, até obter uma consistência não muito liquida nem muito espessa, de modo a permitir rechear azevias ou folhados. Retire o pau de canela.
Coloquei o doce, ainda quente, em frascos esterilizados, tapei-os e deixei-os virados ao contrário, para criar vácuo. Agora, juntaram-se às compotas, e aguardam na prateleira o momento de dar vida a algum bolo ou pastel!

21 comentários:

Beth Martins disse...

Vera fiquei curiosa com este doce, nunca imaginei que se podesse fazer doce de grão, seu aspecto é fantàstico!

Beijinhos

Guloso e Saudável disse...

Vera,
O meu marido conhece a avó dele fazia esse doce, ele diz que é muito agradável e saudável.
Beijo,
Vânia

Receitas para a Felicidade disse...

Só pode estar uma delicia esse docinho de grão e ficou com uma cor fantástica, é bem parecido ao que uso nos recheios das azevias só lhe falta as gemas e a amêndoa hehehe

beijinhos Vera e obrigada por partilhares!!

Sofia.Lopez disse...

Um doce bem original, gostei da ideia, deve ser muito bom! :)
Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

O doce tem um aspecto magnífico, mas ter que pelar um quilo de grão não deve ser tarefa fácil!

Vera Ferraz disse...

Luisa, dá algum trabalho, o truque é não deixar cozer demasiado o grão para se poder apertar como se fossem tremoços, e a casca sai bem! Eu gostei tanto do doce que tinha que experimentar fazer para ver se ficava igual ☺
Bjinhos!

Vera Ferraz disse...

Quem me deu a receita diz que também utiliza este doce para as azevias ☺
Eu gostei bastante e fica bom até para rechear tartes!7
Bjinhos

Ondina Maria disse...

Nunca comi mas como adoro grão acho que vou experimentar. Pior vai ser descascá-lo (eu compro o que já vem cozido )

Inês Ginja disse...

Aqui está uma coisa que nunca experimentei e deixaste-me super curiosa :)
Um beijinho.

Ameixinha disse...

Acho que esqueceste de dizer por quanto tempo se coze o grão. Deve ficar óptimo :)

Vera Ferraz disse...

... pois foi, olha, eu gosto de cozer na panela de pressão, (deixo o grão de molho durante 12 horas), durante 30 minutos, no tacho demora bastante mais, cerca de 1.30 hora! A opção da panela é bastante mais rápida :)
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Pois, mas esse já vem um pouco cozido de mais :/
Bjinhos!

Unknown disse...

Parece delicioso!

Gisela disse...

Não conhecia este doce, a não ser o das azevias mas parece-me que não será bem igual. Gostei imenso, adoro grão.
Um beijinho e bom fim de semana

argas disse...

Deve ficar mesmo bom!

Charito Peraza disse...

Que tipo de grão voce utilizou? Na receita vc pede grão alentejano, fui pesquisar e encontrei uma grande variedade de grãos, você poderia dizer outros nomes que são utilizados para o grão alentejano, ou ao menos o nome científico do grão alentejano, pois assim quem quer experimentar este doce e vive fora de Portugal, pode fazê-lo

De antemão muito obrigada

Vera Ferraz disse...

Olá!
A receita deste doce é que é alentejana! Acho que expliquei mal. O grão é grão de bico!

Um beijinho,
Vera

Charito Peraza disse...

Muito obrigada, vou tentar fazer e depois te conto como ficou

Maria Teresa disse...

Onze anos depois da publicação, não sei se já encontrou forma mais prática de descascar o grão, mas deixo a forma antiga, que a minha Mãe e a minha sogra usavam (eram miúdas qua andavam agora pelos cento e picos anos): depois do grão bem demolhado, espalha-se entre dois panos de cozinha e passa-se com o rolo da massa por cima, várias vezes. Volta para o alguidar com água, 'esfrega-se entre as mãos e é ver as cascas começarem a boiar. É fácil retirá-las e poucos grãos precisam de ser 'espremidos'...
O doce é delicioso, já há muitos anos que não o faço, porque aqui em casa torcem o nariz ao feijão e grão com açúcar e já não estou para maçadas :)

Anónimo disse...

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Anónimo disse...

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