17/01/2012

Empadinhas de Galinha

Aqui está o resultado da primeira empadinha que saiu desta cozinha, ou melhor, não desta mas da de uma amiga, a C. O projeto de fazer umas empadas andava a ser cozinhado há um par de meses, e eis que, finalmente saíram as empadas, que até ao dia eram para ser de bacalhau... Mas o resultado foi muito positivo, e certamente para repetir. Ficam sem duvida alguma muito mais baratas que as de compra e tão, tão mais saborosas!!!
A receita foi adaptada do livro base da Bimby.

Ingredientes p/ o recheio:
1 galinha/frango/ sobras de ambos
80 g de farinha
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
3 pés de salsa
50 ml de azeite
2 caldos de galinha ou sal
100 ml de vinho branco
2 gemas de ovo
1 ovo p/ pincelar
pimenta q.b.

Ingredientes p/ a massa:
1 ovo
50 ml de azeite
50 ml de água
50 ml de vinho banco
80 g de margarina
40 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento granulado
450 g de farinha
1 c. chá de sal

Preparação:
Faça a massa, misture o azeite, a água, o vinho e a margarina amolecida. Acrescente o ovo, o fermento e finalmente a farinha. Misture bem até a massa se soltar das mãos. Deixe repousar durante 30 minutos.

Prepare o recheio, pique a cebola para um tacho e refogue no azeite mexendo e em lume brando. Lave, descasque e corte a cebola em pedacinhos pequeninos e acrescente. Junte a salsa picada.
Parta o frango ou galinha e junte ao refogado.
Refresque com vinho branco. Deixe levantar fervura e acrescente os caldos de galinha ou sal. Deixe cozer a carne durante 30 minutos em lume brando. Vigie de vez em quando e mexa para não agarrar.
Retire o frango e desosse-o. Reserve a carne. Entretanto acrescente a farinha ao molho que ficou no tacho e mexa bem para não "embolericar". Rectifique os temperos e deite as gemas em fio mexendo sempre. Deixe cozer os ovos durante uns minutos e acrescente o frango desfiado envolvendo bem no creme. Deixe arrefecer.

Com a ajuda de um rolo, estenda a massa muito fina, corte círculos e forre as formas de metal. Deite uma colher de sopa do recheio já arrefecido. Cubra a massa com outro círculo (mais pequeno que o anterior) e una os bordos de baixo para cima. Pode aproveitar as sobras de massa para enfeitar as empadinhas.
Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 Minutos. Antes de retirar verifique se a massa está bem cozida!
Pode juntar ao recheio ervilhas, cogumelos ou outro legume a gosto ou ainda fazer uma empada numa forma grande.

Dica de Poupança:
Pode congelar as empadinhas e assim ter sempre prontas para uma refeição rápida, pic-nic ou aniversário. Congele sem pincelar com ovo que será feito só na altura de as cozinhar.

Bom Apetite!

18 comentários:

Beth disse...

Ainda não realizei empadinhas, mas confeço que me tenta muito, estas ficaram lindas e bem perfeitinhas!

beijinhos

MissB disse...

Adoro empadinhas e esta está mesmo a sorrir para mim ^^ posso pegar? posso, posso?

Beijinhos

Rita disse...

Que empadinhas tão boas! Gosto imenso, e sem dúvida que as caseiras são muito melhores que as compradas. Um belo projecto. :) Beijinho

Vera Ferraz disse...

Tens que experimentar! Não dão assim tanto trabalho e o resultado é bem compensador!!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Claro! Toma ;)
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Um projeto a repetir ;)
Bjinhos

Guloso e Saudável disse...

Vera,
É raro eu fazer empadas, mas adoro, são saudáveis muito práticas principalmente se já estiverem congeladas e apetitosas.
Beijo,
Vânia

Ana Rita disse...

Sou uma das que, tal como tu , ando para me aventurar nas empadas...
Pareceu me uma receita facil de executar. Rende muitas???É que por aqui somos 5...

Bjokas
Rita

Ondina Maria disse...

Ficaram tão lindas e perfeitinhas, parecem uns queques :)
Nunca fiz. É muito difícil ou dá muito trabalho? (pergunta a preguiça em pessoa, lol)

Vera Ferraz disse...

Sim, parece que tem muita coisa mas basicamente é estufar o frango ou galinha e fazer a massa. Esta receita rendeu 22 empadinhas!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

LOL, parece que dá muito trabalho mas nem por isso. Em comparação, os rissóis dão muito mais ;)
Bjinhos

www.amsk.org.br disse...

bOA ESCOLHA VERA, EMPADINHAS, COXINHAS E BOLINHOS DE ARROZ FRITO SÃO PRA NÓS UMA VERDADEIRA RELÍQUIA, FEZ PARTE DE TODA A NOSSA INFANCIA.

AS EMPADAS DE QUEIJO SÃO DIVINAS E LEVES.

BJS GRANDES

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Adoro empadas,,,muito lindas as tuas....bjokitas

Luisa Alexandra ♥ disse...

Ficaram mesmo apetitosas, os meus parabéns!

andreia_guedes disse...

Ficaram maravilhosas!

Sofia.Lopez disse...

Gosto muito de empadas mas nunca fiz em casa. Ficou com óptimo aspecto!
Acredito que apesar de dar algum trabalho compense bastante :)

Ginja disse...

Adoro empadinhas de galinha :) Está tão linda e perfeitinha. Ideal para um lanchinho. às vezes nem faço por pensar que dão muito trabalho. Com uma bimby é que era, entupia-me em empadinhas :)
Um beijinho.

Filipa Silva disse...

Olá :)

Será que me pode dizer se o fermento fermipan é granulado?

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