17/01/2012

Empadinhas de Galinha

Aqui está o resultado da primeira empadinha que saiu desta cozinha, ou melhor, não desta mas da de uma amiga, a C. O projeto de fazer umas empadas andava a ser cozinhado há um par de meses, e eis que, finalmente saíram as empadas, que até ao dia eram para ser de bacalhau... Mas o resultado foi muito positivo, e certamente para repetir. Ficam sem duvida alguma muito mais baratas que as de compra e tão, tão mais saborosas!!!
A receita foi adaptada do livro base da Bimby.

Ingredientes p/ o recheio:
1 galinha/frango/ sobras de ambos
80 g de farinha
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
3 pés de salsa
50 ml de azeite
2 caldos de galinha ou sal
100 ml de vinho branco
2 gemas de ovo
1 ovo p/ pincelar
pimenta q.b.

Ingredientes p/ a massa:
1 ovo
50 ml de azeite
50 ml de água
50 ml de vinho banco
80 g de margarina
40 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento granulado
450 g de farinha
1 c. chá de sal

Preparação:
Faça a massa, misture o azeite, a água, o vinho e a margarina amolecida. Acrescente o ovo, o fermento e finalmente a farinha. Misture bem até a massa se soltar das mãos. Deixe repousar durante 30 minutos.

Prepare o recheio, pique a cebola para um tacho e refogue no azeite mexendo e em lume brando. Lave, descasque e corte a cebola em pedacinhos pequeninos e acrescente. Junte a salsa picada.
Parta o frango ou galinha e junte ao refogado.
Refresque com vinho branco. Deixe levantar fervura e acrescente os caldos de galinha ou sal. Deixe cozer a carne durante 30 minutos em lume brando. Vigie de vez em quando e mexa para não agarrar.
Retire o frango e desosse-o. Reserve a carne. Entretanto acrescente a farinha ao molho que ficou no tacho e mexa bem para não "embolericar". Rectifique os temperos e deite as gemas em fio mexendo sempre. Deixe cozer os ovos durante uns minutos e acrescente o frango desfiado envolvendo bem no creme. Deixe arrefecer.

Com a ajuda de um rolo, estenda a massa muito fina, corte círculos e forre as formas de metal. Deite uma colher de sopa do recheio já arrefecido. Cubra a massa com outro círculo (mais pequeno que o anterior) e una os bordos de baixo para cima. Pode aproveitar as sobras de massa para enfeitar as empadinhas.
Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 Minutos. Antes de retirar verifique se a massa está bem cozida!
Pode juntar ao recheio ervilhas, cogumelos ou outro legume a gosto ou ainda fazer uma empada numa forma grande.

Dica de Poupança:
Pode congelar as empadinhas e assim ter sempre prontas para uma refeição rápida, pic-nic ou aniversário. Congele sem pincelar com ovo que será feito só na altura de as cozinhar.

Bom Apetite!

18 comentários:

Beth Martins disse...

Ainda não realizei empadinhas, mas confeço que me tenta muito, estas ficaram lindas e bem perfeitinhas!

beijinhos

MissB disse...

Adoro empadinhas e esta está mesmo a sorrir para mim ^^ posso pegar? posso, posso?

Beijinhos

Rita disse...

Que empadinhas tão boas! Gosto imenso, e sem dúvida que as caseiras são muito melhores que as compradas. Um belo projecto. :) Beijinho

Vera Ferraz disse...

Tens que experimentar! Não dão assim tanto trabalho e o resultado é bem compensador!!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Claro! Toma ;)
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Um projeto a repetir ;)
Bjinhos

Guloso e Saudável disse...

Vera,
É raro eu fazer empadas, mas adoro, são saudáveis muito práticas principalmente se já estiverem congeladas e apetitosas.
Beijo,
Vânia

Ana Rita Marreiros disse...

Sou uma das que, tal como tu , ando para me aventurar nas empadas...
Pareceu me uma receita facil de executar. Rende muitas???É que por aqui somos 5...

Bjokas
Rita

Ondina Maria disse...

Ficaram tão lindas e perfeitinhas, parecem uns queques :)
Nunca fiz. É muito difícil ou dá muito trabalho? (pergunta a preguiça em pessoa, lol)

Vera Ferraz disse...

Sim, parece que tem muita coisa mas basicamente é estufar o frango ou galinha e fazer a massa. Esta receita rendeu 22 empadinhas!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

LOL, parece que dá muito trabalho mas nem por isso. Em comparação, os rissóis dão muito mais ;)
Bjinhos

www.amsk.org.br disse...

bOA ESCOLHA VERA, EMPADINHAS, COXINHAS E BOLINHOS DE ARROZ FRITO SÃO PRA NÓS UMA VERDADEIRA RELÍQUIA, FEZ PARTE DE TODA A NOSSA INFANCIA.

AS EMPADAS DE QUEIJO SÃO DIVINAS E LEVES.

BJS GRANDES

Isabel Salvador disse...

Adoro empadas,,,muito lindas as tuas....bjokitas

Luisa Alexandra disse...

Ficaram mesmo apetitosas, os meus parabéns!

Unknown disse...

Ficaram maravilhosas!

Sofia.Lopez disse...

Gosto muito de empadas mas nunca fiz em casa. Ficou com óptimo aspecto!
Acredito que apesar de dar algum trabalho compense bastante :)

Inês Ginja disse...

Adoro empadinhas de galinha :) Está tão linda e perfeitinha. Ideal para um lanchinho. às vezes nem faço por pensar que dão muito trabalho. Com uma bimby é que era, entupia-me em empadinhas :)
Um beijinho.

Unknown disse...

Olá :)

Será que me pode dizer se o fermento fermipan é granulado?

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