12/02/2012

Pocched Egg ou Ovo Escalfado?



Adoro ovos e isso é notório pois estão quase sempre presentes nos meus pequenos almoços de fim de semana!
Mas a simplicidade aparente de um ovo como este tem alguns segredos e truques para assegurar que a clara fica consistente e a gema em creme.
Ontem foi dia de ir ao campo e como no próximo fim de semana vai haver festa, há que abastecer preferencialmente com ovos caseiros das galinhas da minha mãe. Estes ovos são especiais porque as galinhas gostam de se passear pelo quintal e comem erva e milho, garanto-vos que são os ovos mais saborosos que já comi!
Vamos há receita, e aos truques que aprendi com Heston Blumenthal, vejam o vídeo e ficarão com todas as dúvidas esclarecidas☺

Ingredientes e material:
1 ovo muito fresco
flor de sal 
pimenta moída no momento
|
1 panela
1 prato de sopa
1 escumadeira
1 termómetro (fundamental para que fique perfeito)

Preparação:
►Verifique a frescura do ovo colocando-o numa taça cheia de água. O ovo deve ir ao fundo, pois um ovo com mais de 3 semanas já libertou muita água para fora da clara e pode ser utilizado noutros pratos mas não neste.
►Encha a panela de água. 
►Quando a água estiver nos 80ºC, introduza um prato de sopa virado ao contrário (isto vai evitar que o ovo pegue ao fundo).
►Parta o ovo delicadamente para cima de uma escumadeira (para escorrer a água que tem e deixar apenas a clara gelatinosa)
►Deite o ovo delicadamente na panela e deixe cozinhar 4 minutos.
►Retire cuidadosamente e coloque sobre uma fatia de pão torrada. Tempere com pimenta moída e umas pedrinhas de flor de sal.

Bom Apetite! 

Sigur Rós - Svefn-G-Englar

17 comentários:

Bergamo disse...

Que ovo maravilhoso! Perfeito! Adoro ovos de todas as maneiras possíveis.
Um abraço,
Bergamo

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Seu ovo ficou perfeito! Vou tentar fazer igual.

Bjs

Guloso e Saudável disse...

Vera,
Muitas dicas interessantes para a preparação dos ovos escalfados, algumas desconhecia,
Este ovo ficou perfeito.
Bom domingo,
Vânia

Romy Almeida disse...

Que maravilha Vera!!
Esse ovo ficou mesmo perfeito :)
Adorei de fato!!!

Bjokas e bom domingo

cucchiaiopieno.com.br disse...

Ficaram perfeitos os ovos, parabéns!
Fiz sem termômetro e não tive problemas.
Te desejo um ótimo domingo.
Léia

Bombom disse...

Que coincidência engraçada! Ontem tinha visto uma receita de Ovos Poché, num blog que sigo e de que gosto imenso, o Cucchiaio Pieno da minha amiga Léia. Hoje venho ver o que Há Para Jantar, e encontro os Pocched Eggs de um dos mais famosos Cozinheiros da "nossa praça". Gostei muito de ver o vídeo e só é pena não estar legendado em português (os deficientes auditivos iam agradecer muito)

Ondina Maria disse...

os ovos caseiros têm de facto uma outro sabor, não há volta a dar. Tenho sorte de por vezes conseguir arranjá-los, mas para os bolos utilizo os do supermercado :(
Adoro ovos escalfados, são absolutamente deliciosos!

Bombom disse...

Peço imensa desculpa, mas tive de interromper a escrita e não tive tempo de terminar...
Eu quase deixei de comer ovos por causa da visícula, mas estas receitas vieram lembrar-me que assim escalfados, talvez não me façam muito mal. Vou voltar a tentar!
Votos de um óptimo Domingo. Bjs. Bombom

Gisela disse...

Ficou perfeito esse ovo. Também tenho sempre ovinhos caseiros e sabem muito melhor.
Um beijo

Sérgio Gomes disse...

Faltava o molho hollandaise para acompanhar, mas a simplicidade de um ovo bem cozinhado é realmente deliciosa.

Beijos.

Alice disse...

Olá Vera!
Ficou mesmo lindo e perfeitinho o teu ovo escalfado! Eu também os adoro e faço-os de vez em quando, mas para os rebentar sobre pratos salgados (sou uma gulosa!!)! As dicas são muito interessantes e realmente não há comparação possível aos ovos caseiros, agora também os tenho tido porque mos deram, mas infelizmente não é sempre e acabo por recorrer aos comprados...
Beijinhos:)

Ameixinha disse...

Nunca fiz mas também não tenho termómetro. Ficou mesmo muito bonito :)

Dulce Caldeira disse...

Olá Vera, é verdade os ovinhos das galinhas felizes, têm outro sabor e cor;)
Adoro essa técnica de cozinhar os ovos, mas como referes e bem, devem ser frescos.
O teu prato está fantástico!
Beijinho, boa semana.

Vera Ferraz disse...

É sempre tão bom abrir o painel e ver os vossos comentários ♥ Obrigada!

Ameixinha, eu também não tenho termómetro, por isso digo que para ficarem perfeitos o devemos usar. Estes foram feitos com apenas com feeling ☺

Bjs e boa semana!

Luisa Alexandra disse...

São tão bons!

Inês Ginja disse...

Que ovo perfeito! Os meus ovos escalfados nem sempre saem bem! Masw este teu está um mimo e a gema do meu agrado. Tudo o que me apetecia agora.
Boa escolha de música (já os vi ao vivo, adorável)
Um beijinho.

Vera Ferraz disse...

Ai Ginja, se a inveja matasse!!!
Bjinhos ;)

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