13/03/2012

Convidei para jantar... o Jamie e servi-lhe Carne de porco à Alentejana

Certamente que este senhor teve uma estadia recheada de convites para jantar mas mesmo assim também eu lhe fiz o convite.
Escolhi o Jamie Oliver porque desde o primeiro momento que o vi cozinhar fiquei fã da forma descontraída com que o faz. Sei que muitos criticam o seu jeito, o estado em que deixa a cozinha, o facto de mexer nos alimentos com as mãos, mas eu própria sou assim, um pouco trapalhona e gosto de "sentir" os alimentos. Por muito "maluca" que me queiram chamar, quando vou à peixaria, não peço para me arranjarem o peixe, gosto de ser eu a fazê-lo, ao separar as gemas das claras, gosto de deixar cair o ovo na palma da mão e sentir a gelatina da clara a fugir por entre os dedos ☺ A minha paixão pela musica (visível no meu blogue ☺) é outro ponto em comum! Além disto tudo, faz anos no mesmo dia que o princepezinho!
Musica e comida... acho que não é preciso mais motivos para um bom jantar!

Na estação de comboio, o ecrã de informação indicava atraso 1 hora... lá fiquei a aguardar a chegada do meu convidado... Finalmente chegou!
A ementa foi escolhida seguindo o lema do convidado, "Keep it simple!"!
Preparei-lhe um prato típico português, com cheiro de mar!


Carne de porco à Alentejana

Ingredientes:
800g de ameijoa
750g de carne de porco
3 c. sopa de pimentão doce
3 dentes de alho grandes
1,5dl de vinho branco
2 c. sopa de banha
2 c. sopa de margarina ou azeite
batata para fritar
sal e pimenta q.b.
2 folhas de louro
pickles q.b.

Preparação:
Coloque as ameijoas numa taça grande com água e sal. Deixe-as ficar durante algumas horas e mude a água para deitar fora a areia que vão libertando. 
Corte a carne de porco aos cubos e tempere com alho, pimentão, sal, pimenta, louro e o vinho. Deixe a marinar de véspera ou com bastante tempo de antecedência.
Descasque as batatas, corte-as aos cubos e frite-as.
Entretanto, coloque uma frigideira ao lume e adicione a banha e a margarina ou o azeite. Adicione a carne e deixe fritar em lume brando. Vá mexendo até estar dourada e depois regue com a marinada. Junte as ameijoas e deixe cozinhar durante 10 minutos. Acrescente as batatas fritas e enfeite com pickles.


Como sobremesa apresentei ao Jamie a famosa Tigelada cá de casa e ele gostou, claro!
No final da noite, fomos deixar o princepezinho a casa dos avós e fomos à musica com o Jamie! Porque... Food is like music!

Fomos até ao Teatrão, em Coimbra ver "A Naifa"
Nasceu em 2004 pela mão de João Aguardela e Luís Varatojo, músicos associados à pop portuguesa dos anos 80 e 90, aos quais se juntou uma nova voz, Maria Antónia Mendes. O repertório, totalmente original, resulta de letras de novos poetas portugueses e temas com base em referências da música portuguesa. O ano de 2012 marca a saída do seu 4º álbum de originais, “Não se deitam comigo corações obedientes”, agora com uma formação nova (que inclui Sandra Baptista no baixo e Samuel Palitos na bateria) e com 11 canções compostas a partir de textos de Adília Lopes, Ana Paula Inácio, Margarida Vale de Gato, Maria do Rosário Pedreira e Renata Correia Botelho.

Assim participo no desafio "Convidei para jantar" da autoria da Anabagerie acolhido nesta 2ª Edição pelos Gourmets Amadores

20 comentários:

Dulce Caldeira disse...

Que excelente escolha Vera;)
Beijinhos.

Guloso e Saudável disse...

Vera,
Aqui em casa tem descendente de alentejano e adora a carne de porco a alentejana, tem aparência deliciosa.
Beijo,
Vânia

Anónimo disse...

Um clássico, adoro a panela vintage!

Www.levedar.com

Marmita disse...

:) lindo.. já vi que o Jamie deixou o Montijo e foi logo rumo a Coimbra e que bem foi ele recebido.. já viste se ele andasse por este pais de casa a casa era lindo :) Adorei a tua participação e tal como tu adoro o Jamie e és cá das minhas no que toca á clara do ovo e nas maos dentro da salada, aquele homem é um SENHOR :) beijos

Raquel Alabaça disse...

Boa ementa e o convidado não podia ser melhor!
Bjs

Ondina Maria disse...

Adoro carne de porco à alentejana, acho que é um prato excelente para qualquer convidado :)

E esse tachinho lindo? Parece os meus de brincar, quando era pequenina :)

frango do campo disse...

este poderia muito bem ter sido meu convidado porque gosto muito da ligação que ele tem com a comida!
acho que ele ia adorar a carne de porco à alentejana :)

Su m disse...

Olha, devias ter-lhe dado pasteis de Nata que ele anda um bocado equivocado no que são ao certo.
Mas sem dúvida que também é um dos meus chefs favoritos... adoro a forma como parece enrolar a lingua quando fala :P
Excelente opção de prato, tenho a certeza absoluta que ele adorou ;)

Suzana Parreira disse...

Vera,

Um programa de luxo, com comida e música boa, para o chef rock 'n roll! O que ele não há-de ter gostado do jantar e da experiência. Ando cheia de desejos de uma tigelada. Escusado será dizer que ainda me ficou a apetecer mais. ;)

Obrigada pela participação!

Um beijo*

Salsa Verde disse...

Olá Vera,
Uma escolha fantástica e uma refeição super descontraída. Imagino que o Jamie tenha amado a carne de porco à alentejana e quanto à tigelada, já o ouço a gritar "pukka" de tão deliciosa que a deve ter achado.
Beijinhos e parabéns pela participação.
Lia.

Inês Ginja disse...

Vera,
adorei ler o teu post! Comida e música, duas das minhas paixões e claro, as receitas do Jamie. Adoro o Jamie, o facto de ser tão simples no seu jeito de cozinhar, tocar com as mãos nos alimentos. Desde que vi os seus programas, que tempero as saladas com as mãos e tal como tu, gosto de sentir as texturas dos alimentos, a clara de ovo a escorregar da mão.
E o clássico que lhe serviste não poderia ter sido melhor escolha. Parabéns pela escolha e pelo convidado. Adorei.
Um beijinho.

Sofia.Lopez disse...

Olá Vera,
Também gosto muito do Jamie, do jeito descontraído e transparente dele e da forma como vive o que faz. Foi uma bela escolha para o deliciares, nada como um prato tradicional português, que eu tanto gosto! A tigelada também é bem ao meu gosto...
Lindas fotos ;)
Um beijinho

De cozinha em cozinha disse...

O Jamie está cheio de sorte, provou imensas iguarias portuguesas, deve estar deliciado. Este jantar lembrou-me há quanto tempo não como uma carne de porco à alentejana. Tenho que a incluir num dos próximos menus de fim-de-semana.
Beijinhos

Alice disse...

Olá Verinha:)
Também adoro o Jamie e toda a sua forma de tratar e lidar com a comida, dá tanto gosto ver os programas dele e vê-lo agir assim, descontraidamente! E a tua escolha é brilhante, esse prato com sabor a mar e terra de certeza que foi muito apreciado por ele! Muitos parabéns, foi uma fantástica participação:)
Beijocas:D

Anónimo disse...

Vera, que maravilha! A refeição preferida do meu namorado. Mas eu dispenso as ameijoas :P Muito deliciosa. *

Romy Almeida disse...

Concordo plenamente contigo... uma refeição feita com amor e dedicação não prescinde das nossas mãos lol
A energia que passamos para os alimentos faz toda a diferença :)
Mesmo quando utilizo a bimby, faço questão de manusear os alimentos o mais possivel, lavá-los, sentir a texturas etc :)

Quanto à receita é das que mais gostamos cá em casa ... faz sempre sucesso e quase nunca sobra :)

Bjokas

anasbageri disse...

Vera,
Arranjar peixe! Ui que coragem, eu nem sei como se faz! Mas sabes que sou um pouco tontinha com a comida, sö tocar num frango para mim¨já é difícil!
Esta refeição é mesmo ao estilo do Jamie. Tenho visto os 30Min meals e francamente estou a gostar.
Obrigada por teres participado!
bjs

Carla disse...

Olá Vera, excelente escolha!
Sou super fã do teu convidado e tenho a certeza que amou essa comida típica deliciosa :D
bjinhos*

Unknown disse...

Obrigada, ficou muito bom.

Unknown disse...

Obrigada, ficou muito bom.

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