17/03/2012

Pão de sábado

Depois de uma semana cansativa, o fim de semana é ansiosamente esperado. Sexta-feira já é dia de relaxar, chegar a casa e tomar uma chávena de chá para descontrair, mas o pequeno almoço de sábado, agoira o que de bom o fim de semana possibilita. Há que recarregar energias e nada melhor que fazê-lo junto dos meus dois guerreiros, sentados à mesa. O post é feito com o cheirinho do pão a invadir a casa e parece que as palavras se atropelam na ânsia de ir dar uma dentada no pão prestes a sair do forno.
Com nuvens ou chuva, é dia de ir passear, visitar a família, os amigos ou simplesmente sair de casa!
Prometo que vou aproveitar ao máximo, e aconselho-vos a fazer o mesmo!
Bom fim de semana!!!

Ingredientes:
330ml de água
2 c. chá sal
1 c. sopa de fermento granulado (Fermipan)
100g farinha trigo integral
100g preparado para Pão Rústico da Nacional
300g farinha T65

Preparação tradicional (não testada):
Misture o sal e o fermento com a água morna. 
Numa taça misture as farinhas e junte a água. Amasse bem até ter uma massa homogénea e que se descola dos dedos. 
Ainda dentro da taça, molde uma bola e polvilhe com farinha. Tape com um pano húmido e deixe levedar em local quente até duplicar de tamanho.
Um truque para que saiba até onde a massa tem que crescer é calcular antes de ela levedar e marcar com na parede da taça. Quando a massa lá chegar, a massa está pronta!

Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. 
Coloque uma tacinha com água dentro do forno.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.
Antes de retirar, dê uma pancada no pão e esta tem que soar a oco (sinal que já está cozido).

Preparação Bimby:
Coloque no copo a água e o sal e programe 2 min/ vel.2/ 37ºC.
Junte metade da farinha e o fermento, programe 8 seg/ vel.6.
Junte a restante farinha e programe 2 min/ vel. Espiga.
Deixe levedar até tocar no orificio do copo e coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. 
Coloque uma tacinha com água dentro do forno. 
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.
Antes de retirar, dê uma pancada no pão e esta tem que soar a oco (sinal que já está cozido).





Como hoje me sinto So lazy
Suede foi uma das mais populares e importantes bandas do Reino Unido nos anos 90, tendo contribuído para iniciar o movimento Britpop. Alcançaram o número um no Reino Unido com o álbum "Coming up" que deu origem a 5 singles no Top10, "Trash," "Beautiful Ones," "Saturday Night," "Lazy," e "Filmstar" (este ultimo em todo o mundo).
Vão estar no Optimus Primavera Sound, no Porto no dia 12 de Junho.

7 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Vera,
Ótimo pão, ficou muito apetitoso, provocando a vontade de dar umas dentadas.
Beijo, bom sábado.
Vânia

Su disse...

É impossível o fim de semana não correr bem quando começa com um pequeno almoço assim :)
P.S. Tenho uma caneca dessas, por acaso a tua veio em algum cabaz de Natal..?? :)

Os Babinhos disse...

Belo pãozinho.

Bjocas
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

anasbageri disse...

Também fiz pãozinh integral! Obrigada por partilhares tb a receita tradicional ;)

bom domingo!

Ginja disse...

Que lindo pão Vera! E temos mesmo de aproveitar ao máximo o fim-de-semana livre :)
As melhoras para o principezinho e boa housekeeping.
Boa escolha, adoro Suede!
Um beijinho.

Ondina Maria disse...

gostei da caneca... e claro, devia ter relaxado mais no fim de semana, mas não deu, tinha muita coisa para fazer. Fica para o próximo :)

No entanto tivemos direito a pãozinho, tal como vocês :)

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão bom!
Para mim é pão de sábado, de domingo e do resto da semana!

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