30/04/2012

BBD #49 - Focaccia com azeitonas verdes e alecrim (Focaccia with olives and rosemary)

Uma das coisas que mais gosto de fazer na cozinha é pão, a magia de ver a ingredientes tão simples transformarem-se em algo tão saboroso. Espreitar a massa para ver se já está "finta", como dizia a minha avó, e sentir o aroma do pão a cozer e a invadir a cozinha.
A 49ª edição do Bread Baking Day, iniciativa criada pela Zorra do blog Kochtopf, foi acolhida pela Manuela do fantástico Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil, e o tema que ela escolheu foi "Pizzas e pães Italianos". Impossível resistir e o difícil foi mesmo escolher o que fazer!

For English Version pull down the page!


Ingredientes (rende 2 Focaccias grandes ou 4 médias):
400 ml de água morna
1,5 c. chá de flor de sal
3 c. sopa de azeite aromatizado com alecrim
700 g de farinha de trigo T65
3 c. chá de açúcar
3,5 c. chá fermento seco

Para a cobertura:
alecrim q.b.
azeitonas q.b.
azeite aromatizado com alecrim q.b.
alecrim q.b.
uma pitada de flor de sal

Preparação:
Misture o fermento com a água e o azeite e junte aos restantes ingredientes.
Amasse bem até obter uma massa que se solte das mãos.
Tape a taça e deixe a massa levedar até de duplicar de tamanho.
Pode preparar a massa na MFP com o programa de massas.

Divida a massa em 4 partes iguais e estenda-a com a ajuda de um rolo de cozinha, formando retângulos. Corte metade do alecrim em pedaços pequenos e espalhe por cima das focaccias. Dobre as pontas de maneira a que o alecrim fique no meio da massa. Estenda novamente a massa e faça covinhas com as pontas dos dedos. Deixe repousar no tabuleiro, forrado com papel vegetal, durante 25 minutos.

Regue com azeite e polvilhe com o restante alecrim e as azeitonas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


English Version

Focaccia with Green Olive and Rosemary (2 big Focaccias or 4 medium ones)
400 ml warm water
1,5 tsp salt
3 tbsp rosemary olive oil
700 g wheat flour 
3 tsp sugar 
3,5 tsp active dry yeast

rosemary 
green olives
rosemary olive oil  
1 tsp salt

Preparation: 
Mix the yeast with water, olive oil and add it to the remaining ingredients. 
Cover the bowl and let the dough rise until double in size.
Divide the dough into 4 equal parts and stretch it with the help of a kitchen roll, forming rectangles.  
Cut half of the rosemary into small pieces and scatter over the focaccias.  
Fold the corners so that the rosemary can  be in to the dough. Roll out the dough again and make dimples with the fingertips. Leave to rest on the tray, covered with baking paper for 25 minutes. 
Drizzle with olive oil and sprinkle with the remaining rosemary and olives. 
Bake in the oven preheated to 180 ° C for 30 minutes, until golden brown.

Buon appetito!!

13 comentários:

Manuela disse...

Olá Vera!
Que ar apetitoso tem a tua focaccia. Já sabes como sou perdida por pão e pelos aromas mediterrânicos. As focaccias têm isso tudo... são uma tentação.
Obrigada por participares.
Bjnhos

Guloso e Saudável disse...

Oi Vera,
É uma deliciosa sugestão de receita, é uma ótima receita feita de forma perfeita, a focacia ficou linda e muito apetitosa,
Bom feriado

saborescomhistoria disse...

Adoro. AS fotos ficaram muito bonitas e se souber tão bem quanto as fotos estavam deliciosas. Vamos ver até quando resisto a receitas de focaccias. Não faço para não comer :) bom feriado

Vera Ferraz disse...

Ahahah! Pois, isto é uma tentação! E o cheirinho que ficou na casa!!! Fabuloso!!

Ginja disse...

Olá Vera :)
Depois de umas calzones que não deixaram fotografar, uma linda focaccia!
Estás de parabéns. Perfumada e linda.
Um abraço.
E bom feriado.

EstáVento disse...

Pois, imagino o cheirinho. Uma deliciosa sugestão. bjs

Ana

manas&companhia disse...

Que aspeto delicioso e que rico lanchinho...
Parabéns! Ficou apetitosa!

isa

manas&companhia

Ondina Maria disse...

Ai Vera que eu adoro foccaccia! A minha preferida é com tomate-cereja, azeitonas pretas e tomilho! E ainda agora estive para fazê-la, mas o Vel lá me convenceu numa pizza para o almoço :)

são33 disse...

ANDO COM TANTA VONTADE DE FAZER UMA....
A TUA FICOU LINDA, JÁ ME SERVIA DUM PEDAÇO.
BJ

Gisela disse...

Ficou tão bonita! É um pão que gosto imenso
Um beijinho

Luisa Alexandra disse...

Tem um aspecto tão bom!

Marmita disse...

Ficou perfeito Vera! Adorei as fotografias e a combinação de ingredientes, muito bom mesmo!

Pami Sami disse...

Olá Vera, nem sei como deixei escapar esta coisa boa!
Agora fiquei com vontade de mordiscar uma fatia ;)
Eu optei por uma ciabatta de espelta. Adoro estas iniciativas!
beijinho*

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