13/05/2012

"Bolo da feira"


Esta é uma daquelas receitas que me faz sentir pequenina e de volta à infância, onde fui muito, muito feliz! Mais precisamente de volta à Escola Primária, e ao dia de Feira da aldeia. A feira realizava-se num espaço mesmo ao lado da escola primária e na hora do recreio da manhã, sempre que havia feira, eu ía ao encontro da minha Avó que comprava uns bolinhos, chamados "Bolo da feira", uma espécie de pão doce, com um ligeiro sabor a limão e açúcar por cima. Deliciosos, com ou sem manteiga!

Ingredientes para 4 bolos:
375 ml e leite morno
840 g de farinha T55
3 ovos
3 c. sopa de açúcar
2 c. chá de flor de sal
3 c. chá de fermento
90 g de manteiga amolecida
raspa de 1 limão grande
açúcar para polvilhar

Preparação na MFP:
Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina começando pelo leite. 
Selecione o programa de "Massas".
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, molde quatro bolas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele cada bolo com leite e polvilhe com um pouco de açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 30 minutos. 
Faça o teste com o palito antes de os retirar do forno.
Deixe arrefecer um pouco sobre uma grade antes de cortar.


Preparação à mão:
Coloque o leite a amornar no fogão ou microondas e misture-lhe o fermento.
Derreta ligeiramente a manteiga e misture com os ovos levemente batidos.
Deite a farinha, sal e açúcar numa taça e junte os ingredientes líquidos. Acrescente a raspa do limão. Misture bem com as mãos, molde uma bola e deixe descansar até dobrar de tamanho, tapada e em local quente. (Quando amassar calcule o sítio a massa terá duplicado de tamanho e faça uma marca na taça, para saber mais facilmente se a massa já está finta!). Demora aproximadamente 1 hora.
Quando tiver duplicado de tamanho, polvilhe-a com um pouco de farinha e amasse bem para retirar as bolhas de ar que se formaram. Deixe descansar novamente durante 30 minutos.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, molde quatro bolas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele cada bolo com leite e polvilhe com um pouco de açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 30 minutos. 
Faça o teste com o palito antes de os retirar do forno.
Deixe arrefecer um pouco sobre uma grade antes de cortar.

Preparação na Bimby:
Corte a parte amarela do limão e coloque-a no copo com o açúcar. Pulverize durante 30 segundos.
Junte os restantes ingredientes e programe 3 min./ vel. Espiga/ 37ºC.
Deixe descansar até a massa tocar no copinho da tampa.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, molde quatro bolas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele cada bolo com leite e polvilhe com um pouco de açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 30 minutos. 
Faça o teste com o palito antes de os retirar do forno.
Deixe arrefecer um pouco sobre uma grade antes de cortar.

10 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Gosto tanto!
São um tipo de bolo típico sempre muito saboroso, mesmo com uma fatia de queijo é o máximo!

Anónimo disse...

Um pao com leve sabor de limao e acucar por cima? Nossa fiquei imaginando o cheiro desse pão/bolo assando pela casa, está anotado nas receitas que quero tentar. Beijos Vera

Paula Vieira disse...

Que delicia, estas receitas fazem-nos recordar outras delicias, momentos mágicos e trazem-nos tanta saudade.

Beijinho
Paula

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

Obrigada
:)

Dulce Caldeira disse...

Que bons, que devem ser;)
beijinhos,

Isabel Salvador disse...

hummmm adoro estes bolos, ficou lindo o teu...bjs

Ondina Maria disse...

Que coisa boa!!!! Acho que este fim de semana foi atacado pela nostalgia aqui na blogosfera :p

Inês Ginja disse...

Olá Vera!
As receitas que nos remetem à infância são sempre especiais :)
Lindo este bolo da feira.
Um beijinho.

Alice disse...

Verinha, adoro este tipo de bolos, também me lembro da minha mãe por vezes ir à feira e trazer uns desse género:)
E ficou lindo, com uma cor amarelinha e tentadora!
Beijocas:)

Sara Ramos disse...

Desculpa a ausência.
Adorei o teu pão...ficou com um aspecto excelente.
Beijinhos

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