04/06/2012

O Bolo de Aniversário - Bolo de iogurte com curd de morango e framboesa

Finalmente o tão esperado bolo do Aniversário do Principezinho!
Este ano, ao contrário dos 4 anteriores, não fiz a decoração do bolo com pasta de açúcar. Apeteceu-me fazer algo diferente, com um efeito igualmente bonito e principalmente que fizesse as maravilhas do meu rapaz. Pesquisei, pesquisei e na minha cabeça lá se começou a formar esta ideia que passei para o papel e que consegui concretizar, muito facilmente e também porque descobri uma loja de impressão, passo a publicidade, DualPrint, que me facilitou e muito o trabalho da decoração! Para quem é de Coimbra e quer uma empresa faz trabalhos de excelente qualidade, com profissionais qualificados e principalmente disponíveis para atender e esclarecer as dúvidas dos clientes, não pode deixar de conhecer! 
Assim, a decoração foi simplesmente a impressão das imagens que selecionei numa tira da altura e diâmetro da forma do bolo e aquele estendal com duas bandeirinhas e um cartão. Os morangos foram escolhidos porque são a fruta favorita do meu príncipe e combinaram na perfeição!

Ingredientes para o bolo:
6 ovos 
2 danoninhos de  morango
3 chávenas* de farinha
3 chávenas de açúcar
3/4 de chávena de óleo
2 c. chá fermento
8 morangos para o bolo + morangos q.b. para a cobertura

* chávenas de leite

Preparação de modo tradicional:
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal para garantir que não agarra.
Ligue o forno a 180ºC.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o óleo e bata mais um pouco. Acrescente os danoninhos e por fim a farinha e o fermento.
Lave e parta os morangos aos pedaços. Polvilhe-os com um pouco de farinha para não irem para o fundo da forma. Acrescente-os à massa e envolva cuidadosamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo antes de o retirar do forno.
Deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e depois deixe-o arrefecer completamente sobre uma grelha.

Preparação na Bimby:
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal para garantir que não agarra.
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque os ovos inteiros com o açúcar no copo e programe 6 min/ vel.3,5/ 37ºC e depois 6 min/ vel. 3,5.
Junte o óleo e os danoninhos e programe 15 seg / vel. 3.
Acrescente a farinha e o fermento e programe 30 seg / vel. 3.
Lave e parta os morangos aos pedaços. Polvilhe-os com um pouco de farinha para não irem para o fundo da forma. Acrescente-os à massa e envolva cuidadosamente com a espátula.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo antes de o retirar do forno.
Deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e depois deixe-o arrefecer completamente sobre uma grelha.

Ingredientes para o Curd:
200 g de morangos e framboesas
1 ovo
75 g de açúcar
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina

Preparação:
Coloque a folha de gelatina de molho em água fria.
Coloque os restantes ingredientes no copo da Bimby e programe 20 seg/ 90º/ vel. 4 e depois 7 min/ 90º/ vel. 4.
Adicione a folha de gelatina e programe 20 seg/ vel. 7-9.

Veja aqui a preparação deste curd de modo tradicional.

Corte o bolo ao meio com a ajuda de uma faca ou cortador e recheie o bolo com metade do curd já frio.
Coloque a parte superior do bolo e cubra-a com o restante curd.
Lave e fatie os morangos e disponha-os na parte superior do bolo.


44 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Olá Vera,
Certamente o Afonso amou o bolo foi ficou belíssimo, a cobertura foi de muito bom gosto, parabéns.
Boa semana, beijo,
Vânia

Natércia disse...

Menina,o bolo ficou lindo e certamente delicioso os meus parabéns...um beijinho.

são33 disse...

ADOREI O BOLO ,ESTA FANTÁSTICO .
OS MORANGOS FICAM SEMPRE LINDOS NUMA DECORAÇÃO.
BOA SEMANA
BJS

Luisa Alexandra disse...

Que bonito ficou o bolo, mesmo apetitoso!

Felismina disse...

Ficou lindo!

Bjs.

Sofia disse...

Um bolo bonito e requintado.
Parabéns :)

saborescomhistoria disse...

Os morangos são um fruto lindo para qualquer doce. O bolo não foi excepção, ficou muito bonito. Boa semana.

Kati Monteiro disse...

Vera
Este bolo na minha casa faria um sucesso imenso! Gosto muito de bolo de morango (de preferência sem chocolate). Este é o ideal!
Aposto que foi um sucesso na festa!
beijos

Ondina Maria disse...

Que giro, parecia um bolo escondido! E devia estar delicioso, claro!

Ratatuis disse...

Muito lindo! Também acho que não é preciso ser sempre enfeitado com pasta de açúcar (embora talvez este ano eu me aventure nessa àrea...) ou ter sempre que ser um bolo. Pode também ser uma sobremesa de aniversário...
Mais uma vez parabéns à pasteleira e ao Afonso, claro!
Beijinhos dos Ratinhos Cozinheiros

cady disse...

Ficou lindo e original, o bolinho do Afonso!!
Esta tarde sou eu quem vai pôr a mão na massa e fazer o bolo da minha filha... amanhã mostro o resultado final, que espro ser o desejado pela filhota...

Bjs

Lurdes Losquinhos disse...

Ficou lindo e muito bom.
Bjs

Ana Claudia disse...

Adorei a sua ideia, ficou perfeita, além de uma apresentação linda...

Beijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Su disse...

Pois eu acho que acertaste em cheio. Este bolo está simplesmente magnifico... e a verdade é que toda a gente prefere uns belos morangos a uma paste de açucar :P
Beijinhos enormes

Catarina Sá disse...

Lindissimo e muito mais saudável do que se fosse com pasta de açúcar :) Parabéns a ti pela dedicação e ao filhote por ter uma mãe como tu!

beijinhos

Cristina disse...

Mais um pormenor da festa que resultou em cheio! Que bolo tão personalizado e cheio de fruta, está perfeito! Honestamente, prefiro estes bolos aos cobertos com pasta...schiiu....:)

argas disse...

Lindo mesmo!!

Vera Ferraz disse...

É verdade! Eu descobri a pasta à 5 anos quando ainda era difícil de encontrar. Agora que pegou moda e há por todo o lado, já não suporto fazer bolos com ela... enfim. Mas na verdade é que assim fica bem mais saudável, é mais rápido e muito mais económico!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Obrigada Argas :)
Bjinho

Vera Ferraz disse...

Fazemos tudo pelos filhotes! E sempre com muito gosto :)
Bjinhos e obrigada pelas visitas!!

Vera Ferraz disse...

É não é?! Também achei isso! E o resultado foi o que imaginei na minha cabeça :)
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Obrigada Ana Claudia!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Obrigada Lurdes!
Bjinhos

Ginja disse...

Acho que acertaste em cheio! Que lindo com os morangos.
Muito melhor que com pasta de açúcar :)
Um beijinho.

Vera Ferraz disse...

Bom trabalho e mãos há obra!!
Tenho a certeza que vai ser do agrado dela!!

Vera Ferraz disse...

Obrigada!!!
Bjinhos :)

Vera Ferraz disse...

Estava mesmo escondido!!!

Vera Ferraz disse...

Obrigada Vânia, Bj!

Vera Ferraz disse...

Obrigada Natércia!!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

É verdade São! Qualquer coisa que leve morangos fica bonita!!
Bjinhos

Vera Ferraz disse...

Vai uma fatia?

Vera Ferraz disse...

Obrigada!
Bjinho!!

Vera Ferraz disse...

Obrigada!
Bjinho!!

Vera Ferraz disse...

Obrigada!
Bjinho!!

Vera Ferraz disse...

Obrigada pelos comentários e visitas Kati!
Bjinhos :)

Vera Ferraz disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Vera Ferraz disse...

Obrigada Ginja! E ao contrário do que aconselhável, houve invenções no próprio dia!
Bjinhos

Alice disse...

Que lindo ficou o bolinho Vera, adoro o efeito com os morangos!!
Também acho muito mais bonito assim do que com pasta de açúcar:)
E a decoração ficou giríssima, deve ter sido um sucesso entre a pequenada:D
Beijinhos e boa semana!

Duxa disse...

Muito bonito Vera, nesta época a opção dos morangos, foi
muito acertada, muito fresquinho e bem mais saudável que a pasta de açucar.
Beijinhos.

frango do campo disse...

que LINDO bolo!!!! acho muito giros os bolos decorados com pasta de açúcar mas assim com morangos ficou o máximo e bem mais saudável e fresquinho :D adorei :)

Paulinha disse...

Vera, mas que lindo bolinho! Tenho a certeza que foi do agrado de todos e principalmente do Afonso :)

Cozinhar sem Lactose disse...

Está fantástico! Adoro a ideia e a receita. Obrigada pela partilha!

{entreter os dias} disse...

Mais uma vez obrigada pela partilha. Durante a tarde e às voltas com a bimby, que está cá em casa de empréstimo (bem hajam as amigas generosas!!!), entusiasmei-me, porque adoro lemon curd, e fiz este maravilhoso curd de morango, que irá rechear algumas das tarteletes doces do aniversário da Sarinha!!!!
Bem haja e até breve *_*

Sílvia Magalhães disse...

Olá Vera!

É possível fazer esta receita sem ser na bimby? É que o bolo parece me ótimo e gostaria de fazê-lo mas como não tenho bimby não sei se o modo de preparação será igual.

Obrigada e muitos parabéns, o blog é fantástico e recheado de inspiração ;)

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