14/07/2012

Convidei para jantar Gustav Klimt com Lombo recheado com paté de alheira

Preparar um jantar para um convidado que muito admiramos é sempre delicado, imaginem então se esse convidado especial comemora uma data especial?? Pois, é o seu aniversário!
O meu convidado é um dos meus pintores preferidos, Gustav Klimt, indiscutivelmente uma mente brilhante. É este o meu convidado para a edição deste mês do projeto Convidei para jantar da Anasbageri, ao cuidado da Sofia do Reino da Prússia.
A ementa foi pensada e planeada atempadamente, com direito inclusive a bolo de aniversário.
Antes que a campainha tocasse já a mesa estava posta e as entradas na mesa, pão quente, queijo fresco e uns folhadinhos de queijo camembert e maçã. Não quero dececionar o convidado neste dia especial. 
Para o jantar escolhi um prato de forno, para o caso de a viagem demorar mais que o previsto. O lombo pode esperar sem perder " a graça" e a conversa  pode-se prolongar durante as entradas.
O vinho fica a cargo do rei porque disso não percebo muito...

Lombo recheado com paté de alheira
Ingredientes:
uma peça de lombo de 700 g no minimo
1 alheira
1 ovo
1 ramo de salsa
1 laranja
1 cebola
1 tomate maduro
100 ml de vinho branco ou cerveja
50 ml de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
sal (usei este)

Preparação:
Prepare o paté de alheira: retire a pele da alheira e coloque-a numa frigideira. Bata o ovo com a salsa picada e junte à alheira mexendo muito bem. Reserve.


Corte o lombo como se o estivesse a desenrolar, primeiro fazendo o corte deixando 1 cm na parte inferior, até chegar ao meio e continuar até abrir o lombo numa grande "folha", como na fotografia em baixo.
Recheie com o paté, enrole cuidadosamente e ate com fio de cozinha.



Numa assadeira coloque a cebola cortada em meias luas, o tomate descascado e sem sementes, o azeite, o vinho, os alhos lavados e com casca, a folha de louro e o sumo da laranja. Guarde algumas fatias de laranja para colocar por cima do lombo.
Coloque o lombo na assadeira, tempere a gosto com sal (o meu já tinha pimenta, pimentão e ervas). Por cima coloque as fatias de laranja que reservou.
Leve a assadeira tapada ao forno médio (160º) durante 2 horas. Regue com o próprio molho a meio da cozedura.
No final do tempo, retire a tampa e aumente a temperatura para 220º durante 10 minutos para que fique dourado.


Como não podia deixar de ser, para cantar os parabéns temos um bolo de chocolate com frutos vermelhos!

                    Assim sendo, logo à noite estão todos convidados para vir cantar os parabéns!

(via wikipedia.org)


11 comentários:

são33 disse...

GOSTEI DESSE LOMBO RECHEADO ADORO ALHEIRA E DEVE TER FICADO UMA MARAVILHA.
BOM FIM DE SEMANA
BJ

Gabriela Martinho disse...

Tenho a certeza que o Klimt vai gostar do jantar. E esperemos que leve no bolso uma pintura como forma de retribuir a tua simpatia :0)

Também gosto bastante deste artista e a pintura "O Beijo" é qualquer coisa fora se série. Não sei se já viste o filme, aconselho é muito bom.

Bjs e bom jantar :0)

Carla - Arte e Manha disse...

Hoje quando abri o Google reparei que tinha na página inicial uma das pinturas dele. Também aprecio as suas pinturas, e até tenho uma impressão cá em casa.

O dourado da receita na última foto combina tão bem com o quadro que mostraste.

Guloso e Saudável disse...

Olá Vera,
Parabéns pelo aniversário de nascimento do Sr Klint, há 150 anos, que seja relembrado muitas outras vezes.
O jantar está muito requintado, divino absolutamente à altura dos mais exigentes, parabéns.
Beijo,
Vânia

Ginja disse...

Adorei o facto de teres escolhido o seu dia de aniversário para celebrar!
Adoro Klimt :)) Uma mente sem dúvida brilhante.
E esse lombinho com alheira foi bem escolhido.
Beijinho.

Duxa disse...

Olá Vera, sem dúvida uma refeição pensada ao pormenor, e digna de uma celebração com responsabilidade acrescida;) afinal de contas é um previlégio recebermos em nossas casas mentes que brilham:)
Beijinhos.

Josy disse...

Que ilustre convidado, parabéns, mais do que merecido o jantar servido à ele, requintado e delicioso. Adorei. Beijinhos, excelente final de domingo

daprussia disse...

Olá Vera,
Sem dúvida, um convidado brilhante! Adoro o seu trabalho! E tu recebeste-o excepcionalmente! Belíssimas entradas, o lombo recheado tem um belíssimo aspecto e o bolo de chocolate... ai o bolo de chocolate!... perco-me sempre com chocolate e frutos vermelhos.
Obrigada pela participação!
Beijinhos
Sofia

Pami Sami disse...

Excelente escolha Vera! O Sr. Gustavo é uma mente brilhantíssima, seus quadros, que tive o prazer de aperciar ao vivo, são de uma dimensão assombrosa e poderosissima!
Adorei o carinho e cuidado com que prepares-te a reifeição para este génio da art noveau!
Eu não participei nesta edição, pois o meu trabalho tem consumido literalmente todo o meu tempo...
Beijinho e parabéns pela escolha!

tila disse...

De certeza que ficou uma delicia.
Bjkas

Carla disse...

As obras de Klint são hipnotizantes. Foi uma belissima escolha, quer o convidado, quer o prato que lhe foi servido.
Beijinhos

Posts relacionados Plugin for WordPress, Blogger...
blog design by WE BLOG YOU