11/09/2012

Bolo de courgette e côco


As courgettes chegam em quantidades cá a casa e a maioria tem como destino a arca congeladora. Depois de lavadas, corto-as em pedaços maiores ou mais pequenos, consoante o seu destino é sopa ou estufados, e coloco em sacos de congelação.
Mas sinceramente depois da canseira de fazer isto a uma cesta delas, já merecia uma coisa diferente. A imagem do  bolo de cougette não me saía da cabeça. Digno de que anda a tentar ter fazer dieta, não bastou já a quantidade de festas fim de semana sim, fim de semana sim!
Usei a receita do meu bolo de cenoura e apenas fiz leves adaptações. É daquelas receitas que eu gosto, em que a medida é uma chávena e que resulta sempre! O resultado teria sido perfeito se eu não me tivesse distraído com as brincadeiras e gritarias que andavam cá por casa. É que escolhi fazer este bolo no primeiro dia de escola, com toda a excitação que isto causa, e ainda por cima com o melhor amigo a brincar com ele. Animação não faltou e as distrações dão nisto. Tirei o bolo um bocadinho antes do tempo, resultando num bolo ainda mais húmido do que é normal.

Ingredientes:
4 ovos
500 g de courgette
1 chávena* de farinha para bolos 
1 chávena de farinha integral
1 chávena de açúcar amarelo
3/4 de chávena de açúcar branco
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. café de gengibre em pó
1/2 chávena de óleo
1/2 chávena de côco + côco para polvilhar
1 c. sopa de sementes de papoila
1 c. chá bem cheia de fermento em pó

Calda de chocolate:
1/2 pacote de chocolate ou cacau em pó
6 c. sopa de leite
1 c. sopa de manteiga sem sal
3 c. sopa de açúcar em pó

Preparação:
Unte e enfarinhe uma forma. 
Ligue o forno a 180ºC.
Lave e rale a courgette. Se a cougette for muito grande, retire as sementes do interior. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa. Junte o óleo em fio. Acrescente a courgette.
Misture as farinhas, o côco, o bicarbonato, o fermento e o gengibre e junte ao preparado anterior. Misture bem e no final acrescente as sementes de papoila.
Leve a cozer e faça o teste do palito antes de retirar (não faça como eu!).

Calda de chocolate:
Misture todos os ingredientes, mexa bem com um fouet e leve ao lume durante 5 minutos.
Retire e deite por cima do bolo, depois de desenformado mas ainda morno. Polvilhe o bolo com côco ralado.

* chávena almoçadeira com capacidade de aproximadamente 300 ml.

Nota:
Para os mais esquisitinhos, aconselho a retirar a casca à courgette!! Desta vez eu arrisquei e quem provou, gostou!

O pano de cozinha amarelo foi oferta da Lusitana. Saiba como ganhar uns da coleção "Amor em Português" aqui.

16 comentários:

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Que delícia...parabéns pela receita maravilhosa! Anotei!
Bjs e te desejo um dia maravilhoso!
CamomilaRosa

São Ribeiro disse...

Nunca fiz um bolo de courgette mas acho que ia adorar.
O teu ficou excelnte.
bj

Felismina disse...

A courgette dá uma textura optima ao bolo e juntamente com o coco, só pode ter ficado delicioso!

Bjs.

Kati Monteiro disse...

Vera,
nunca testei courgette em receitas doces, mas... quem sabe em breve?
Beijos

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de bolo aí tens, mesmo apetitoso!

Joana disse...

Eu assim que experimentei courgette nos bolos fiquei rendida!!! Dão-lhe uma textura fantástica :)
O teu está uma delicia!
Um beijinho

Inês Ginja disse...

Como eu gosto de curgete!
Em sopas, ratatouilles, lasanhas, e BOLOS!
Fizeste mesmo bem em aproveitar :)
E ficou um bolo lindo e delicioso.
Um beijinho.

Paula Vieira disse...

Gostei dos ingredientes, e o resultado final ficou muito bem.

Bjs.

Paula

Ana Claudia disse...

Que belo bolo, deve ter ficado muito gostoso!!
Beijos
Ana Claudia

Unknown disse...

Rendi-me recentemente aos bolos de courgette. E se este leva coco deve ficar mt mt bom. Bjs

SF disse...

Olá! Esta sua receita tem tudo para ser deliciosa!
Queria mto experimentar mas preciso de uma ajuda... onde costuma comprar as sementes de papoila?
Mto obg desde já*
Graça

Vera Ferraz disse...

Olá Graça, obrigada pela visita!
Costumo comprar as sementes de papoila nas lojas Celeiro :)
Se tiver dificuldade ou não encontrar na sua área de residência, diga que eu envio-lhe pelos CTT :)
Beijinho.

Mariana Cunha disse...

Olá! Posso usar só farinha normal? Usava as duas chavenas so desta farinha. ;)
Obrigada!
Cumps.
Mariana Cunha

Mariana Cunha disse...

Olá! Posso usar só farinha normal? Usava as duas chavenas so desta farinha. ;)
Obrigada!
Cumps.
Mariana Cunha

Vera Ferraz disse...

Olá Mariana! Sim, claro que sim. Fica bom de certeza!

Mariana Cunha disse...

Obrigada! É so porque raramente uso dessa farinha e nao carecia comprar de proposito. O mesmo acontece com as sementes de papoila. Vou portanto adaptar um bocadinho! :) o que me entusiasmou foi a courgette com o côco porque adoroooo!! :) :) ***

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