24/09/2012

Cobbler de amora, morango e nectarina

Quando surgem convites inesperado, nunca sei o que fazer para a sobremesa. Parece que bloqueio e por muitas voltas que dê,nada me soa bem. Tento ter em conta os gostos dos convivas para que seja do agrado de todos. Mas nem sempre é fácil e se por um lado noutras alturas vejo inúmeras sugestões fabulosas, quando é preciso, ou não me lembro ou não me agradam. 
Uma das coisas que tem feito sucesso nos últimos jantares e almoços são as misturas de quente com gelado. Fruta, bolo e gelado, tem-se mostrado uma combinação infalível e este fim de semana, com a chegada do outono, essa combinação tornou-se ainda mais apetecível e agradável!
Assim, esta receita americana, equivalente ao crumble, foi um sucesso. 
Porque a amizade merece ser celebrada, nada melhor que fazê-lo em volta da mesa!

Ingredientes:
(Adaptada de "Dias felizes - Jamie Oliver")
650 g de fruta:
1 nectarina
1 caixa de amoras 
1 caixa de morangos (cerca de 10)
1 ou 2 maçãs
5 c. sopa de açúcar amarelo
1 1/2 c. sopa de vinagre balsâmico

Para a cobertura:
170 g de manteiga fria
220 g de farinha com fermento
70 g de açúcar amarelo
1 pitada de flor de sal com pólen de abelhas (pode ser sal normal)
130 ml de leitelho*
açúcar para polvilhar (não usei)

Preparação:
Corte a fruta aos cubinhos e coloque-a numa caçarola. Junte o açúcar e o vinagre balsâmico e leve ao lume brando, até cozer e a fruta começar a libertar o sumo. Passe para um tabuleiro ou forma que possa ir ao forno e depois à mesa.
Entretanto, prepare a cobertura. Misture a manteiga fria com a farinha até obter uma mistura areada. Junte o açúcar e o sal e mexa bem. Depois, misture o leitelho. A mistura fica mais líquida do que poderíamos esperar mas é mesmo assim. Distribua a massa, com a ajuda de uma colher, por cima da fruta ainda quente. Não alise o superfície, pelo contrário, deite colheradas para que fique com o efeito empedrado.
Pode polvilhar a superfície com um pouco de açúcar e levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC durante 35 minutos, ou até a superfície ficar dourada. 
Sirva morno com uma bola de gelado de baunilha.

*Leitelho: coloque 130 ml de leite numa taça e junte uma colher de sopa de sumo de limão. Deixe descansar durante 10 minutos. Ao fim deste tempo, mexa e use.






25 comentários:

Ondina Maria disse...

Que lindo cobbler, essa cobertura está apetitosa! Ontem acabei por desistir dos bolos lêvedos (já não dava para fazer tudo e entre poder preguiçar uma pouco e trabalhar que nem uma escrava, já estás a ver qual foi a escolha...) e troquei o gelado de figos por uma compota com os mesmos...

Salsa Verde disse...

Olá Vera,
Este teu cobbler está com um aspecto divino e a combinação de frutas é fantástica!!
Belíssimas foto e apresentação!
Beijinhos grandes e boa semana,
Lia.

saboracasa disse...

Uau, está de comer e repetir, já levo a receita comigo :)

O Coração da Casa disse...

Acontece-me excatamente o mesmo. MAs tomara eu que a falta de ideias desse numa ideia tão boa como esta! Ficou uma maravilha! Adoro receitas que tenham uma cor vibrante, afinal.. os olhos também comem. ;)
Beijinho, Tânia.

Joana disse...

Está com óptimo aspecto o teu cobbler!
Já experimentei com nêsperas e adorei :) Vou certamente experimentar este!!!
Foi uma óptima escolha :)
Um beijinho

são33 disse...

ESTA LINDO, ADORO AS FRUTAS QUE LEVA E A FAROFA POR CIMA DEIXA-SE SEMPRE COM AGUA NA BOCA...ADOREI.
BOA SEMANA
BJS

Addicted disse...

Que aspecto guloso :)

beijinhos

Romy Almeida disse...

Também tenho esse problema... acho que é a ansiedade em agradar :P
O aspeto desse cobbler é bem guloso, aliás as sobremesas feitas com fruta só poderiam fazer sucesso :)

Bjs e boa semana

belinha disse...

Que maravilha... Deve estar óptimo.
Já comia um bocadinho
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Duxa disse...

Isso é mesmo bom!!! É impossivel alguém ficar de fora:))
Beijinhos, boa semana.

Ricardo Tiago disse...

palavras para quê?
Magnífico.
Beijinhos e boa semana!

Bombom disse...

Olá Vera, enquanto estiver aqui na aldeia, consigo deixar-te um comentário. Pena que vai ser só até ao fim do mês...
Nunca fiz Crumble nem Cobbler, mas tenho algumas receitas anotadas. Acho que é preguiça mesmo, porque cá em casa os bolos com frutas são muito apreciados. será desta que me arrisco a fazê-los? depois logo te digo! Bjs. Bombom

Cidália disse...

Deve ser uma delícia!
Bjs

Rachel disse...

Também me acontece, reuno muitas receitas para fazer, adiciono outras aos favoritos e depois na altura nada me inspira, enfim! MAs olha, saiu muito bem a tua proposta!

Ginja disse...

Vera, sempre que há jantares em casa assim meio ao de repente, opto sempre por um crumble de frutas com gelado! Sabe sempre bem e é tão fácil de fazer ( e comer...).
Adorei este cobbler, primo do crumble, adoro este tipo de sobremesa.
E as frutas, ainda cheiram a verão...que bom!
Um beijinho.

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Receita óptima e com certeza deliciosa!

beijinhos

Maria disse...

Sobremesa de arrasar, Verinha. Que ar lindo, sofisticado e muito, muito convidativo. Adorei.
Beijinhos
Maria

Josy disse...

Vera querida, ja sentia falta desse mundinho da blogsfera e olha que fiquei ausente somente 1 semana. Adorei seu cobbler, essa combinação de frutas ficou fabulosa, e adorei a receita, com certeza vou levar e colocar em prática na minha cozinha, ficou um lindo visual, adorei sua toalhinha, muito delicada. Obrigada pelos comentario deixado em meu blog na minha ausência. Beijinhos ótima semana

Lylia disse...

Eu também sou como você, Vera. QUando me convidam para algo, sempre fico em dúvida do que levar.O seu cobber ficou irresistível e é uma ótima opção.
Bj,
Lylia

Blog do Chocolate disse...

Vera, ainda não experimentei a fazer um cobbler, mas está na minha lista de testes... e ao ver este, tenho a certeza que vou adorar !

Esse cobbler ficou com umas cores estupendas, perfeito ! :-)

Beijos

Nay disse...

Que ar deliciso, que cores lindas :) bjinhs

SarinhaT - No Conforto da Minha Cozinha disse...

Vera que maravilha. Fiquei fã. Excelente aspecto. Bjs

tila disse...

Muitos parabéns, Vera , por estares no top 10 do blogs escolhidos pela Vogue.
Desejo-te muito sucesso.
Bjkas

A Delicodoce disse...

Que aspecto delicioso!!!
Maravilhosa!
Adorei.
Boa semana e beijinho

Lenita disse...

Olá Vera,
olha que curioso... hoje queria fazer uma sobremesa que agradasse ao meu marido, peguei no Jamie Oliver e esta receita saltou-me logo à vista, mas depois pensei....se fosse para me agradar a mim era perfeita!
Adorei o teu clobber, está lindo e certamente delicioso!
Parabéns pela nomeação da Vogue, li num comentário acima da Tila... que bom!
Bjs

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