27/09/2012

Red fish com arroz de tomate no forno

Nestes dias cinzentos, em que já apetece enroscar no sofá com uma mantinha quente, vejo uma beleza diferente nos assados de forno. As cores escolhidas são fortes, a salsa e o pimento marcam sempre presença para acentuar o gosto e ir de encontro ao agrado dos senhores cá de casa. O calor vindo do forno augura comida de aconchego e de conforto. E este é o tipo de comida que pode ficar feita enquanto vou trabalhar sem me preocupar se estará em condições ou com bom aspeto quando chegar a hora deles jantarem. O arroz, vai para o forno também, para cozinhar tudo ao mesmo tempo e rentabilizar a energia.
Para que fique perfeito e demore menos, há dois truques, primeiro no assado, levo ao fogão primeiro, já no tabuleiro como está em cima, tapo o pirex e deixo que ferva durante 10 minutos para "adiantar" a cozedura. Dependendo do peixe, levo só as batatas ao lume e só no momento de transferir o tabuleiro para o forno é que coloco o peixe. Assim, evita que este seque demasiado. 
Com o arroz, o procedimento é igual. Primeiro o refogado no lume e depois de ferver transfere-se para o forno. Mas vamos aos ingredientes:

Ingredientes para 3:
(adaptado do livro da Experiência de Vida da Mãe!)

Para o assado:
1 red fish grande
1/2 pimento
batatinhas pequenas q.b.
1 raminho de salsa
1 tomate grande maduro
150 ml de vinho branco
1 cebola
50 ml de azeite
1 c. sopa de coentros em grão
1 c. sobremesa de tomilho
sal q.b.

Para o arroz:
1/2 tomate maduro
1 dente de alho
1 folha de louro
1 medida de arroz para cada 1,5 medida de água
2 c. sopa de azeite
sal q.b.

Preparação:
Corte a cebola grosseiramente e coloque no fundo do pirex ou tabuleiro de ir ao forno e à mesa. Pele o tomate, corte-o aos cubos e junte à cebola. Deite por cima o azeite e as batatinhas descascadas. 
Se usar red fish congelado, deixe descongelar antes de cozinhar e escame-o antes de colocar no tabuleiro. Faça-lhe 2 cortes longitudinalmente. Coloque o peixe no centro do pirex. Regue com o vinho.
Corte o pimento às tiras e espalhe por cima das batatas e do peixe. Enfeite com a salsa e tempere com sal, coentros e tomilho.
Leve ao lume, com o pirex tapado, até levantar fervura e deixe cozinhar um pouco em lume brando (10 minutos).
Ligue o forno a 210ºC.

Arroz
Coloque o azeite, o alho com casca, o louro e o tomate esmagado num pirex de ir ao forno e à mesa. Leve a lume brando até que o tomate esteja macio e a desfazer-se. Junte o arroz e deixe fritar durante 5 minutos, mexendo para que não agarre. Acrescente a água (a ferver) cuidadosamente, mexendo para soltar o arroz. Tempere com sal, tape e deixe levantar fervura novamente.
Assim que estiver a ferver, transfere-se o pirex, para o forno. O tabuleiro deve ir para o forno destapado.
Deixe cozinhar durante 30 minutos, tendo o cuidado de retirar a tampa do arroz se gostar que fique com uma crosta torrada por cima.




18 comentários:

ce. disse...

Que óptimo aspecto :) Hoje é dia de fazer os menus da próxima semana, e esta receita vai direitinha para o jantar já de segunda feira :p

bjs

Luisa Alexandra disse...

Tem um ar mesmo de refeição de Outono!

O Cantinho da Sophia disse...

Cá em casa adoramos peixe no forno. Esta refeição está mesmo com bom aspecto.
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Por acaso é bem verdade, já apetece comida de forno :)

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Ótima sugestão muito apetitosa e saudável, aqui iniciamos a primavera com as mesmas temperaturas e sem chuva.
Beijo,
Vânia

Natércia disse...

Vera o teu peixe ficou de se comer e chorar por mais...um beijinho.

lili disse...

ficou uma refeição deliciosa e o arroz no forno uma tentação!!!
um beijinho

Ricardo Tiago disse...

não é dos meus peixes favoritos mas tem excelente aspeto.
Beijinhos

Rachel disse...

Comidinhade forno tão boa!
Eu sou muito desastrada com pirex de forno, estalam sempre.

Cidália disse...

Eu adoro essa comidinha.
Beijinhos

Ângela disse...

Hummm que delícia... peixinho no forno!
Beijinhos

Alice disse...

Olá Vera:)
Estes dias já pedem mesmo forno ligado e uma das coisas que mais gosto é de um peixinho assim bem aromatizado! Ficou com um aspeto maravilhoso, por acaso o red fish é dos meus preferidos:))
Beijinhos

são33 disse...

HÁ MUITO QUE NÃO COMO RED-FISH E AGORA SABE TÃO BEM ESSA COMIDA DE FORNO.
A TUA FICOU EXCELENTE.
BJS

Papoila disse...

COmo gosto dum peixinho no forno. Está super apetitoso. Bjs

Romy Almeida disse...

Que refeição deliciosa!!

Bjs

Rosa Santos disse...

Olá Vera!
Que optima sugestão para uma refeição mais rápida e as dica
são sempre muito bem vindas. Há imagens que nos transmitem os aroma:))
Beijinhos

Salsa Verde disse...

Ai que até me deu vontade de ir para o sofá com a mantinha e levar este teu arroz comigo e comê-lo directamente do Pirex...
Ficou uma refeição magnífica esta tua Vera. Linda, super deliciosa e de aspecto super guloso e apetitoso!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

Blog do Chocolate disse...

Vera, as cores com que pintou este prato são absolutamente magnificas !

O arroz de forno tem um aspecto fabuloso, apetece tanto agora no Outono...

O Red Fish fica ali a tentar-nos com as suas cores outonais, rodeado pelas suas belas damas amarelinhas...

Ficou linda esta receita !

Beijinhos

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