24/10/2012

Bolo de maçã, canela e mascarpone para um Chá das Cinco


É muito chato estar doente, é um facto. Mas como em tudo, até nisto há algo positivo, a família junta-se, e esse facto, só por si, ajuda logo a melhorar, mais que não seja, o ânimo! O domingo passado foi um desses dias, em que houve visitas e consequentemente, Chá das Cinco!
O chato foi deparar-me com o frigorífico desfalcado. Nem ovos, nem manteiga, enfim, faltavam uma quantidade de ingredientes importantes para um bolo. Mas nada está perdido. Não havia ovos inteiros, havia uma taça de claras à espera de se transformar em pavlova (paciência, ainda não foi desta!). Não havia manteiga, havia uma embalagem de queijo mascarpone. E como não sabia no que iria resultar esta mistura de ingredientes, é melhor jogar pelo seguro e colocar alguns daqueles infalíveis, maçã e canela!
O resultado é o que se vê, pena que não seja possível cheirar!

Ingredientes:
7 claras
250 g de açúcar
2 maçãs
1 colher de sobremesa de canela
2 colheres de sopa de Vinho do Porto branco
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
250 g de farinha para bolos
1 colher de chá de fermento em pó
1 embalagem de queijo mascarpone

Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as aos cubos pequenos. Polvilhe-as com o açúcar amarelo e o vinho do Porto.
Deixe macerar durante 20 minutos.
Bata o açúcar com o queijo até obter uma mistura homogénea. Adicione a farinha e o fermento.
Monte as claras em castelo, com uma pitada de sal e misture à massa. 
Envolva cuidadosamente sem bater.
Acrescente a maçã, envolvendo no preparado anterior.
Deite a massa numa forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. 
Faça o teste do palito antes de retirar.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.



20 comentários:

Carla disse...

Adoro bolos com maça!!esta receita vai já para os favoritos :)

Jota disse...

Frigorífico desfalcado é a pior coisa deste mundo, principalmente quando queremos preparar algo!! Mas deste bem a volta ao assunto... Muito bem diria!
Maça e canela uma das melhores combinações, sabor e cheiro, uma delicia. :)
As melhoras. :)
Beijinhos

Maria disse...

Que maravilha de bolinho, Verinha. E as fotos estao uma tentacao. Tudo bom. Adorei.
Beijinhos grandes com a esperanca que estejas restabelecida.
Maria

Ondina Maria disse...

Olha, as tuas claras estavam como as minhas: à espera de serem uma pavlova. Mas depois desta tua receita, acho que também vão ter que esperar... E se eu trocar as maçãs por pêras e o mascarpone por ricotta? A ver se resulta.
Já estás melhor dessa maleita?

Bake | Eat | Share disse...

Que bolo com tão bom aspecto!
Votos de rápidas melhoras!

Cidália disse...

O bolo está fantástico!

Chef de Algibeira disse...

Ai que bom Vera... está com aspecto maravilhoso... :)))) não tenho vinho do porto branco.. será que fica bem sem o vinho?
bjs

belinha disse...

Que maravilha de combinação.
Vou levar a receita pois o bolo ficou com um aspecto óptimo.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com

São Ribeiro disse...

Bolo com maça é sempre tão bom!!
Esse ficou lindo.
bjs

Liliana (Addicted) disse...

o aspecto é maravilhoso!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Joana disse...

Ficou fantástico o bolo! ainda bem que estava desfalcado o frigorífico e saiu esta maravilha!!! :)
Um beijinho e as melhoras rápidas!

Sophy disse...

Bom dia!!! E eu que tenho imensas claras. No fim-de-semana já vou experimentar.

kiss

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Lindo bolo, perfeito para qualquer hora do chá ou café.
Beijo,
Vânia

Raquel Alabaça disse...

Eu tenho muita pena de não conseguir cheirar e provar!!
Bjs

Xana Bértolo disse...

Mas que aspecto bom!!! Adoro estes bolinhos simples e apetitosos..

O Cantinho da Sophia disse...

Este bolo tem um excelente aspecto. Que maravilha.
Muitos beijinhos

Rita Castro disse...

Olá Vera,
Já se viu que a doença não arrasa com os teus cozinhados. O bolo ficou com um aspecto delicioso, dá vontade de cortar já uma fatia. E mesmo sem ingredientes fizeste um bolo tão maravilhoso.

Bons cozinhados! *
Beijinhos e as melhoras!

Inês Ginja disse...

Olá Vera!!
Que bolo bom com maçã e claras, deve ser tão fofo :)
E as fotos estão lindas, com cheiro a Outono, adoro.
E adorei o novo visual, o cabeçalho está lindo, inspirador.
Tenho demorado a vir cá, apanhei uma virose chata e ando super lenta.
Um beijinho.

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Vera,
É isso mesmo, temos que encontrar algo positivo nas coisas negativas que nos acontecem. Como as doenças.Reunir a família e os amigos é muito bom e com um bolinho desses fica ainda melhor.
Bj,
Lylia

Chef de Algibeira disse...

já lá está Vera... beijinhos
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-maca-canela-e-mascarpone.html#comment-form

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