28/01/2013

Esparguete à bolonhesa {A diferença dos pormenores}

 Esta parece uma daquelas receitas que é só mais uma versão deste prato tão conhecido. Poderia ser, não fosse eu fã de bolonhesa, não tivesse feito e comido um milhão de vezes e provado esta de comer e chorar por mais! 
O que torna esta versão tão especial, são apenas dois pormenores que para mim fazem toda a diferença. Uma pitada de cominhos e outra de caril. Em doses q.b. só para marcar presença, confundir os sentidos aguçar a gula. Para quem tem dúvidas que seja verdade, aconselho a experimentar!
Os créditos desta receita vão para o Tio Artur, e vem lembrar que já só faltam 6 meses para nos encontrarmos na mesma varanda com vista para o mar!!

Ingredientes:
500 g de carne de porco picada
500 g de carne de vaca picada
1 pimento vermelho
1 cebola 
2 dentes de alho
5 tomates chucha bem maduros (uso congelados)
100 g de polpa de tomate
1 fatia de bacon com 1 cm de espessura
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
1/2 colher de café de cominhos moídos
1 colher de sobremesa de açúcar  (opcional)
1 colher de café de caril
pimenta preta q.b.
sal grosso q.b.
50 ml de azeite

Preparação:
Pique a cebola e o alho e refogue no azeite durante 2 minutos. 
Corte o bacon aos cubinhos e junte ao refogado.
Junte o tomate pelado e cortado aos pedacinhos, a polpa de tomate e o pimento cortado. Deixe refogar durante mais uns minutos.
Junte a carne picada e mexa bem. Mantendo o lume brando, deixe a carne refogar mexendo de vez em quando para que fique soltinha. Refresque com o vinho e junte os temperos.
Deixe cozinhar em lume brando durante 45 minutos, mexendo de vez em quando. 
Se começar a ficar sem molho, acrescente um pouco de água.
Verifique os temperos e se estiver um pouco ácido, junte a colher de sobremesa de açúcar.

Coza esparguete em água temperada com sal até ficar al dente. Escorra-o e junte a bolonhesa. Sirva com raspas de queijo parmesão e orégãos.
Bom apetite!
Nota:
Estas quantidades dão para uma refeição para 4-5 pessoas e para congelar para um próxima.



17 comentários:

Sol de Dezembro disse...

Original! Fiquei curiosa :)
A experimentar!

São Ribeiro disse...

Gostei da tua versão esses sabores devem fazer toda a diferença.
Boa semana
bjs

Daniela Rodrigues disse...

Vou experimentar :) Eu deito sempre cogumelos laminados também...adoro!

Petiscos e Miminhos disse...

As pitadas de cominhos e caril devem fazer toda a diferença!

Marisa Valadas disse...

Que aspecto reconfortante!

Susana Machado disse...

Ficou lindo. deve ser uma delícia! Obrigada pela sugestão.
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt

Cuca disse...

Que bolonhesa tão boa!! Esses dois pormenores devem fazer toda a diferença no sabor :)

Beijinhos e boa semana*

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha!
Gostei dos temperos :)

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Cá em casa o esparguete à bolonhesa é o nosso prato preferido, e pessoalmente acho que tem imensa ciência fazer um bom esparguete à bolonhesa ;) Costumamos juntar cominhos, mas caril nunca experimentámos ;)

Beijinhos e boa semana!

Não te esqueças de espreitar o meu desafio aqui:

http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

Xana Bértolo disse...

Cada vez que faço bolonhesa sai com um qualquer pormenor diferente, e adoro usar caril na carne.
Ficou com óptimo aspecto mesmo!!

pedra de sal disse...

Vera nao podia concordar mais! Ha tantas versões de bolonhesas como de receitas de bacalhau (talvez exagero...). E nem todas se pode dizer que sejam memoráveis. Tambem eu tenho uma maneira própria de a fazer... Mas com certeza, numa próxima oportunidade, vou experimentar a tua! Sempre a aprender!

Entre Tachos e Sabores disse...

Ficou com um excelente aspecto, gosto muito de bolonhesa, e nunca coloquei caril na bolonhesa, tenho que experimentar:)

Beijinhos,
Joana

Rosa Santos disse...

Olá Vera!
Gostava se experimentar!! Adoro caril, e essa travessa convence. Bom apetite
Beijinho.

MissLilly disse...

tenho de experimentar com o caril, o teu tem imenso bom aspecto :D

Ondina Maria disse...

Não vais acreditar mas foi o que acabei de jantar (sobras do jantar de ontem). A minha receita preferida também atenta nos pormenores, que são um pouco diferentes dos teus: só usamos carne de vaca picada, cenoura ralada, 1 talo de aipo, 1 pau de canela, vinho tinto. E o restante já se sabe: cebola e alho, louro, tomate. Por vezes vamos variando e adicionamos pimento vermelho, outras vezes acrescentamos noz-moscada, enfim, acho que é para o lado que dá o vento, ou conforme a vontade do dia :)

Jo disse...

Que óptimo aspecto!

Salsa Verde disse...

São os detalhes e pormenores que sempre fazem a diferença e é aí que entra o nosso próprio twist nas receitas!
Beijinhos,
Lia.

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