09/01/2013

Pão de alho e queijo enrolado


E já é quarta-feira... É impressionante a velocidade dos dias que passam sem eu dar conta. Num instante estaremos no fim de semana, com mais um aniversário para celebrar. O da Mãe. Ela não quer festa, nem presentes, nem nada de especial, diz. Mas um bolinho, caseiro, adoçado com carinho, decorado com amor e iluminado pela alegria do principezinho vai de certeza acompanhar-nos na comemoração. Enquanto não decido qual a receita para o bolo perfeito, o forno lá vai trabalhando. Desta vez uma receita inventada à medida da vontade momentânea. Apetecia-me fazer pão. Ou melhor, apetecia-me por a máquina de fazer pão a trabalhar. E o resultado foi este!

Ingredientes:
Massa do pão
500 g de farinha T65
300 ml de água morna
11 g de fermento de padeiro seco ou 15 g de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de sal 
farinha q.b. para estender

Recheio
1 cebola média
2 fatias de bacon
30 g de azeite
4 dentes de alho
200 g de queijo mozzarella ralado
75 g de queijo da ilha ralado
3 colheres de sopa de salsa picada

Para enfeitar
sementes de sésamo e de papoila q.b. 


Preparação da massa do pão na MFP:
Coloque todos os ingredientes na cuba, começando pelos líquidos e selecione o programa de massas levedas.

Preparação da massa do pão tradicional:
Num recipiente, coloque a farinha. Faça um buraco no meio e deite metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Mexa com a mão ou com um garfo.
Vá misturando a farinha de fora para dentro até obter uma massa pegajosa. Junte a restante água e continue a mexer. Polvilhe as mãos com farinha se necessário.
Enrole, puxe e dobre a massa, repita a operação até a massa ter uma consistência homogénea. Polvilhe a superfície da farinha, tape com película aderente e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Sove a massa para lhe retirar o ar, durante 30 segundos. Está pronta para trabalhar.

Preparação da massa na Bimby:
Coloque a água, o açúcar e o sal no copo. Programe 2 min/ vel. 2/ 37ºC.
Junte metade da farinha e o fermento 10 seg/ vel.6.
Acrescente a restante da farinha e programe 2 min/ vel. Espiga.
Deixe a massa levedar até começar a sair pelo orifício da tampa.

Nota: o uso do óleo de amendoim apenas é necessário quando a massa é preparada na MFP.
Preparação do recheio na Bimby:
Coloque a cebola, o alho, o bacon e o azeite e pique 30 seg/ vel.4. Com a ajuda da espátula, baixe os resíduos da parede do copo.
Programe 4 min/ 100ºC/ vel.1.
Junte a salsa picada e deixe arrefecer um pouco.
Misture os queijos numa taça e junte o refogado. Envolva bem.

Montagem:
Numa superfície enfarinhada,  estenda a massa com a ajuda de um rolo.
Espalhe o recheio por cima. 
Com uma faca ou cortador de pizza, corte a massa como vê na fotografia.
Pegue em cada tira, estique-a ligeiramente e enrole fazendo um zig-zag.
Disponha as várias tiras numa forma redonda com buraco, ou em alternativa numa forma sem buraco com um recipiente no meio virado ao contrário.
Por fim, polvilhe o pão com as sementes de sésamo e papoila.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC, durante 40 minutos.
Sirva quente, com o queijo a derreter.


38 comentários:

Mar disse...

Verinha do <3 estou a babar, ficou uma delicia de aspecto :P
Beijinhos <3

CC disse...

Isto faz-se? Uma pessoa aqui a comer uma simples tosta com manteiga e a ver esta maravilha no ecran. Tambem quero! Vou levar uma fatia, pronto! :)

Está lindo o teu pão mesmo apetitoso

Bjs

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que aspecto divinal, parabéns! :D

Beijinhos e um bom dia :D

Unknown disse...

que bom aspeto.
Beijinhos

A cozinha da Bé disse...

Que bom aspecto, parece mesmo delicioso!!
Beijinhos

Madalena Sousa disse...

Isto não é pecado? De certeza?? :D Quero 2! Parabéns. Tem um aspecto delicioso!!

O Cantinho da Sophia disse...

Adorei este pão de alho e queijo. Vou tirar a receita. Tem mesmo bom aspecto. Obrigada pela partilha.
Beijocas

Ana Claudia disse...

Pão delicioso, me encantei...
Beijos

Cidália disse...

QUe pão magnífico!
Bjs

As receitas lá de casa disse...

Adorei a sugestão! Vou levar comigo, obrigada! ;)

Ana Rita Marreiros disse...

Esse pãozinho é por si só uma refeição e também fica óptimo em dias de petisco!
Fico fantástico!
Bjoka
Rita

Luisa Alexandra disse...

Parece um petisco delicioso!

Candy Love disse...

Esse pão ficou um espectáculo!! Que maravilha :)

Marmita disse...

Hmm comia agora uma fatia! Ficou lindo a maneiro como tu o meteste na forna! gostei muito, beijos

Unknown disse...

De crescer água na boca... Está um espectáculo! Parabéns!

Bjos

Raquel Alabaça disse...

Que belo almoço para mim!! Simples assim sem mais nada :-)

Marta Cunha disse...

Adorei esta sugestão! Quem sabe se em breve não experimento.
Beijinhos e obrigada pela partilha.

Liliana (Addicted) disse...

Que bom aspecto...já me estou a babar!
bjs

saboracasa disse...

Bom dia,

Está com aspeto divinal! E de certeza muito bom. Só de ver apetece tirar um pedaço

até breve
Paula

Ondina Maria disse...

Gostei, gostei bastante. Para já ficou com super-bom-aspecto e depois porque acho que deve ter ficado delicioso! Tens sempre a capacidade de me maravilhar :)

São Ribeiro disse...

Adorei esta mesmo uma maravilha.
Como eu gostava de te ``roubar`` uma fatia daquelas tipo xxl.
bjs

Petiscos e Miminhos disse...

fiquei a babar!

Carolina Macedo disse...

Adorei este pão!! Para além de ser lindo, ficou com um aspecto fantástico!!! Que maravilha :)

Beijinhos*

Kati Monteiro disse...

Excelente pão!
A massa me agrade, o recheio, e principalmente o formato.
Beijos

Salsa Verde disse...

Olá Vera,
Em primeiro lugar, desejo, a ti e família, um muito Feliz Ano Novo.
Bem, este pãosinho está uma tentação de apetitoso e lindo que ficou. Vou anotar a receita, pois pão é sempre uma tentação e este não me escapa...
Beijinhos grandes,
Lia.

pedra de sal disse...

Vera esta receita ja ficou marcada... Adorei! Tenho mesmo de a experimentar em breve :-!

frango do campo disse...

o tempo não corre, voa! e que pão fantástico! muito original como o apresentas e o colocas na forma. ficou lindo e irresistivel :) beijinhos

Um toque de canela disse...

Olá, Vera! Ainda bem que puseste mãos à obra e fizeste esta maravilha! Que aspecto delicioso!
Beijinhos
Paula

Zezinha disse...

Acho que vou lanchar. Pois este pão deu-me fome, mas vou deliciar-me com um pão de leite.
Que maravilha, adorei!!
bjs
zezinha

Blog do Chocolate disse...

Olá Vera,

Ainda em tempo de te dizer que espero que ainda sobre uma fatia para mim ! :-)
Ficou lindo o teu pão, adoro pães recheados, também ando nessa onda ! :)
Uma maravilha deliciosa, ainda bem que decidiste fazê-lo !

Beijinhos

Isabel

Maria João Clavel disse...

UAU Vera, que originalidade!! Amei mesmo!!! Está fantástico! E deve ser super, mega delicioso!

Lenita disse...

Olá Vera,
Já te desejei um bom 1013? Se não o fiz deixo votos de muitos dias felizes, recheados de muito amor e com sonhos realizados de cobertura!
Estou mesmo, mesmo encantada com o aspeto deste pão! Ficou belíssimo!
Tenho um passatempo de aniversário no meu blogue e gostae de te convidar a participares, seria uma honra.
Bjs

Marta Dionísio disse...

Que pão maravilhoso Vera. Gostei mesmo muito! Ficou lindíssimo e com estes ingredientes tem tudo para ser ótimo.

Beijinhos
Marta

Su Delícia disse...

Uma verdadeira tentação!!!
beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

As coisas da mãe Sofia disse...

Que aspecto fabuloso! Até me babo hehehe Beijinhos

Isabel Salvador disse...

Parece-me tão bem amiga....que bonito ficou...bjokitas

Anónimo disse...

Olá bom dia, como é que se confecciona o recheio sem ser na bimby? Obrigada. Ana Silva

Vera Ferraz disse...

Olá!

Pique a cebola, o bacon e o alho num robot, por exemplo 123.
Refogue-os no azeite e por fim junte a salsa.
Deixe arrefecer um pouco e misture com os queijos.
Bom apetite!

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