03/01/2013

Sanchas de cebolada

Em Novembro, nos poucos fins de semana em que consegui ir até ao pinhal, consegui apanhar alguns cestos deste género de cogumelos. Já falei deles aqui .
Estes cogumelos têm a particularidade de, após alguns momentos de serem colhidos, começar a oxidar, sendo por isso necessário prepará-los quase de imediato.
Para os colher, devemos cortar o pé, deixá-lo na terra e não arrancá-los como infelizmente a maioria das pessoas faz. Devemos ter este cuidado com todos os tipos de cogumelos.
Para os preparar, basta lavar cuidadosamente em água corrente, para retirar a terra e secar em seguida.
No meu caso, que apanhei mais do que os que iríamos consumir, salteei-os numa frigideira por 7-8 minutos e coloquei-os em sacos de congelação devidamente identificados com o nome e data de colheita. Guardei-os na arca congeladora e agora, basta usar sem ser preciso descongelar.
Diz quem percebe disto, que o bacon e o presunto intensificam o sabor dos cogumelos.


Ingredientes:
500 g de sanchas
1 cebola
2 colheres de tomate em pedaços com manjericão (comprei no Lidl)
1 fio de azeite
1 dente de alho
sal q.b.
1/4 de malagueta picada
1 haste de tomilho fresco
1 fatia de bacon

Preparação tradicional:
Pique a cebola e o alho para uma frigideira. Junte o azeite e deixe refogar até a cebola estar macia.
Junte  bacon cortado aos pedaços pequenos.
Acrescente o tomate e deixe refogar por 10 minutos em lume brando.
Por fim, junte os cogumelos e tempere com sal, a pimenta e o tomilho.
Deixe cozinhar por alguns minutos.
Verifique os temperos e sirva como aperitivo ou acompanhamento.

Preparação na Bimby:
Pique a cebola com o alho e o azeite por 10 seg/ vel.4. Programe 5 min/ vel 2/ 100ºC.
Acrescente o bacon pelo orifício da tampa e programe 5 min/ vel 2/ 100ºC. Junte o tomate 3 min/ vel 2/ 100ºC. Tempere com sal, a pimenta e o tomilho, e junte os cogumelos 7 min/ colher inversa/ 100ºC.
Verifique os temperos e sirva como aperitivo ou acompanhamento.

11 comentários:

CC disse...

Hum, que delicia! Eu adoro esses cogumelos. A minha mãe é que costuma ir apanhá-los.

Bjs

Cuca disse...

Adoro cogumelos silvestres e estes ficaram com um aspecto delicioso!!! :)

Beijinhos*

saboracasa disse...

Bom dia

Eu adoro cogumelos, esta sugestão está bem ao meu gosto, com molho excelente para picar o pão.

Bom ano cheio de momentos bons
Até breve
Paula

pedra de sal disse...

Adoro cogumelos!!! Qe aspecto soberbo...

Luisa Alexandra disse...

Não conhecia com esse nome, olha que bom aspecto!

Petiscos e Miminhos disse...

Nunca comi esses cogumelos, mas a avaliar pelo aspecto devem ser muito bons!
beijinhos

São Ribeiro disse...

Quando era pequena gostava muito de apanhar cogumelos.
Adoro-os de qualquer maneira, esses ficaram uma maravilha.
Bjs

Ana Rita disse...

Hummm que bons, que rico aspecto...
Bjoka
Rita

Joana disse...

Este molho está perfeito :)
Eu não sou fã de cogumelos mas fiquei convencida agora! :)
Um beijinho e bom ano!

Um toque de canela disse...

Nunca colhi assim cogumelos, como não os conheçi muito bem fico com receio, mas estes teus ficaram com um aspecto... adoraria prová-los! Beijinhos
Paula

Blog do Chocolate disse...

Olá Vera,

Não me atreveria, não os conheço, nunca me foram apresentados e tenho receio deles ! :)
Não os distingo mas admiro quem sabe ! :)

Lindas as fotos, o aspecto dos cogumelos cozinhados é fantástico e achei o nome bem curioso ! :)

Gostei muito, uma receita aromática e deliciosa, decerto ! :)

Beijinhos

Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt

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