16/02/2013

Esparregado de grelos de nabo

 Grelos, espinafres e couves têm invadido o frigorífico cá de casa fazendo com que a simples tarefa de ir buscar um iogurte pareça uma aventura pela selva. É verde por todo o lado! De tal maneira que seguem em sopas, risottos e os mais diversos acompanhamentos. Desta vez saiu um esparregado, numa tentativa de imitar o que a Mãe faz. O seu sabor acre faz com que seja o acompanhamento perfeito para carnes. Não aconselhado a esquisitinhos (como os de cá de casa!).

Ingredientes:
(Adaptado do livro base da Bimby)
400 g de grelos
2 dentes de alho
30 g de azeite
50 g de farinha
200 g de leite
1 c. sopa de vinagre
1 pitada de flor de sal

Preparação tradicional:
Leve uma panela ao lume com água temperada com sal.
Quando começar a ferver, junte os grelos limpos e cortados grosseiramente.
Deixe levantar fervura, sem deixar cozer demasiado. Escorra-os e passe-os imediatamente por água fria para não perderem a cor.
Leve outro tacho ao lume com o azeite e o alho picado. Quando o alho começar a libertar o seu aroma, junte os grelos e deixe saltear durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Junte a farinha e o leite e deixe engrossar, mexendo sempre para que não agarre ao fundo.
Triture e tempere a gosto com flor de sal e vinagre.

Preparação na Bimby:
Coza os espinafres no copo, cobrindo-os com água, 8 min/ 100º/ vel.1.
Escorra-os e passe-os imediatamente por água fria para não perderem a cor. Reserve.
Deite os alhos no copo e pique vel. 5. Junte o azeite e programe 4 min./ varoma/ vel.2.
Junte os espinafres e salteie-os 3 min./ varoma/ vel.2.
Adicione a farinha e o leite e programe 20 seg./vel.7. Programe mais 7 min./ 100ºC/ vel.2.
Finalmente, triture alguns segundos na vel. 4-5 até obter a consistência desejada. 
Tempere a gosto com flor de sal e vinagre.
 A banda sonora deste post é esta.

6 comentários:

Xs disse...

É tão bom!!!
A minha mãe costuma fazer, com os grelos acabados de apanhar do quintal!!
Adoooro!
Saboroso e saudável!

Leonor Cerveira disse...

Olá, Vera!
Que aspecto formidável ;)... Eu adoro esparregado :)... O teu ficou 5 ***** ;)... Bjokas..

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Diogo Marques disse...

Eu gosto muito de esparregado, mas nunca comi de grelos, mas ficou com um excelente aspecto!

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Também adoro esparregado, e o meu preferido também é o da minha mãe :D

Beijinhos e bom Domingo :D

Ondina Maria disse...

esparregado de grelos de nabo? acho que nunca comi e, apesar de não ser fã de nabo, era bem capaz de experimentar :)

Marmita disse...

Hmm tem uma consistencia fantástica, eu tb não sou grande fan de nabo mas adoro grelos e acredito que ia adorar a tua especialidade.. mas tb conheço assim os esquisitos :) beijos

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