21/02/2013

Meet... Manteiga das Marinhas, e um pão caseiro

Muito conhecida no Norte, a empresa Laticínios das Marinhas, com pouco mais de 30 trabalhadores consegue resistir às guerras económicas seguindo a mesma linha de produção praticamente desde que começou em 1954.
Esta manteiga que nos chega embrulhada em papel vegetal, foi considerada pela "Wallpaper" Magazine uma das 13 melhores do mundo. Tanto a manteiga como os queijos, não têm qualquer conservante, fazendo com que a sua validade não seja muito longa. Dificilmente encontrará estes produtos à venda em grandes superfícies. Para experimentar (e eu aconselho!) tente no El Corte Inglês. Se por acaso conhece outros locais de venda, por favor deixe a indicação!

Agora, imagine um pão acabado de sair do forno, ainda a fumegar, barrado com esta manteiga. Fui explícita? A simplicidade no seu melhor!
Sem dúvida nenhuma, a melhor manteiga que alguma vez comi.

Pão caseiro:
Ingredientes:
500 g de farinha T65
300 ml de água morna
11 g de fermento de padeiro seco ou 20 g de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo de amendoim (apenas se optar por fazer na MFP)
1 colher de sopa de sal 
farinha q.b. para estender

Preparação da massa do pão na MFP:
Coloque todos os ingredientes na cuba, começando pelos líquidos e selecione o programa de massas levedas.

Preparação da massa do pão tradicional:
Num recipiente, coloque a farinha. Faça um buraco no meio e deite metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Mexa com a mão ou com um garfo.
Vá misturando a farinha de fora para dentro até obter uma massa pegajosa. Junte a restante água e continue a mexer. Polvilhe as mãos com farinha se necessário.
Enrole, puxe e dobre a massa, repita a operação até a massa ter uma consistência homogénea. Polvilhe a superfície da farinha, tape com película aderente e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Sove a massa para lhe retirar o ar, durante 30 segundos.

Preparação da massa na Bimby:
Coloque a água, o açúcar e o sal no copo. Programe 2 min/ vel. 2/ 37ºC.
Junte metade da farinha e o fermento 10 seg/ vel.6.
Acrescente a restante da farinha e programe 2 min/ vel. Espiga.
Deixe a massa levedar até começar a sair pelo orifício da tampa.

Depois de leveda, coloque a massa num recipiente com tampa ou saco plástico e deixe no frigorífico por 24 horas no mínimo até uma semana no máximo.
Quando lhe apetecer um pão quente, pegue na massa, polvilhe com farinha e molde um pão com o formato que desejar.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e deixe levedar durante mais 30 minutos dentro do forno a 50ºC. Dê uns golpes na superfície.
Aumente a temperatura para 200ºC e deixe  cozer durante 20-30 minutos.
Para confirmar que está cozido, pegue no pão e dê uma pancada no fundo. O pão deverá estar leve e com um som a oco.

17 comentários:

Su M disse...

Ai Vera!! Sabes que eu e a manteiga (daquela a sério mesmo) temos uma relação amor-ódio. Eu não consigo barrar pão com manteiga assim como tu o fazes... não... eu é 3 porções de manteiga para 1 de pão!! Aiiii e só de pensar em pão quentinho - e que aspeto fabuloso - com essa manteiga já fico a babar!

São Ribeiro disse...

É a manteiga preferida do meu filho, usamos muito aqui em casa pois é mesmo muito boa.
Aqui no norte é mais fácil de encontrar mas em lojas pequenas pois eles não vendem para grandes superficies.
Nesse pão ela fica perfeita.
bjs

Na Província disse...

É optima a manteiga das Marinhas, é vendida nas pequenas mercearias cá do Norte, é também usada nos bons restaurantes como entrada. Tem o nome Marinhas pois é uma localidade de Esposende. Adorei este post, como sou uma fã desta manteiga e dos queijos até já estou a sentir o sabor :) :)
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Gosto muito da manteiga das marinhas e normalmente compro no el corte inglês, mas há algumas boas mercearias que também a vendem :)

Raquel Alabaça disse...

A esta hora da manhã, ver este pão até me esqueço que já comi!!
Eu sou de opinião que um bom pão pede uma boa manteiga, caso contrário não como!
Fiquei curiosa, porque não conheço a manteiga e acho que nunca vi à venda. Mas também nunca a procurei...

Beijinhos

Addicted disse...

Para mim é a melhor comfort food...um pão acabadinho de fazer com manteiga, nada melhor!
beijinhos

sandra santos disse...

Essa manteiga é deliciosa!!!!!!!!!saudades de ir as marinhas para poder comer ...

Salsa Verde disse...

Disseste pão caseiro quentinho e a melhor manteiga do mundo??
Sou tua fã e serva para o resto da vida :)))!!
Beijinhos grandes,
Lia.

Ana Rita disse...

Tens o dom de tentar me....Essa fatia com a manteiga...Eu adoro uma manteiga artesanal, pena já haver tão poucas marcas assim. Não conhecia essa e lamento estar tão longe para a poder adquirir senão te garanto que hoje a ia comprar...
Bjoka
Rita

Doces em Casa disse...

Manteiga da boa em pãozinho acabado de fazer??? Hummm

Pena que nunca vi essa manteiga na minha vida! Na minha terra não deve haver em lado nenhum!

Beijinhos

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Mas que tentação Vera! :D Que delícia, tanto o pão como a manteiguinha :D

Beijinhos e tem um óptimo dia :D

Luisa Alexandra disse...

Sou muito gulosa com manteiga, adorei esta sugestão!

Comida de conforto disse...

Que maravilha... a maior simplicidade, com todo o sabor.

foodwithameaning disse...

A simplicidade no seu melhor, sem dúvida. Fico a imaginar o cheirinho a pão fresco que ficou pela casa.
Essa manteiga deve ser um primor e com pão quentinho uma tentação:
um beijinho.
patrícia

P.S.- Excelentes fotos, como sempre.

Manuela Teixeira disse...

Huuuuum! Pão acabado de sair do forno com uma deliciosa manteiga... Já estou a babar o teclado.

Bjnhos e um fantástico final de semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/

Isabel Salvador disse...

Nunca vi à venda, que pena mesmo, ficou o pãozinho muito mais saboroso...bjokitas

Jota disse...

O cheirinho de pão quente, barrado com manteiga...
Coisas simples mas tão boas. :)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

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