17/02/2013

Pão de queijo e paté de azeitona com orégãos


Sempre ouvi dizer que não devemos fazer experiências quando temos ou somos convidados porque nunca se sabe como vai correr. Mas eu não resisto, principalmente quando já andei a magicar numa coisa e ela não me sai da cabeça.
Plantar um pinheiro de Natal que continuava no vaso desde Dezembro foi o mote para um lanche de amigos e até o S. Pedro ajudou porque tivemos direito a um dia fantástico cheio de sol.
O ingrediente secreto deste pão é um Paté de azeitonas e orégãos Alta Selecção, que vinha na Umami Box de Janeiro.

Ingredientes:
Massa do pão
500 g de farinha T65
300 ml de água morna
11 g de fermento de padeiro seco ou 15 g de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de sal 
farinha q.b. para estender

Recheio
150 g de queijo mozzarella ralado
150 de queijo da ilha ralado
1 raminho de salsa picada
2 colheres de sobremesa de Paté de Azeitona (feito com polpa de azeitona moída, orégãos, azeite virgem, alho e vinagre de vinhho tinto)
sementes de sésamo
Preparação da massa do pão na MFP:
Coloque todos os ingredientes na cuba, começando pelos líquidos e selecione o programa de massas levedas.

Preparação da massa do pão tradicional:
Num recipiente, coloque a farinha. Faça um buraco no meio e deite metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Mexa com a mão ou com um garfo.
Vá misturando a farinha de fora para dentro até obter uma massa pegajosa. Junte a restante água e continue a mexer. Polvilhe as mãos com farinha se necessário.
Enrole, puxe e dobre a massa, repita a operação até a massa ter uma consistência homogénea. Polvilhe a superfície da farinha, tape com película aderente e deixe levedar até duplicar de tamanho.
Sove a massa para lhe retirar o ar, durante 30 segundos. Está pronta para trabalhar.

Preparação da massa na Bimby:
Coloque a água, o açúcar e o sal no copo. Programe 2 min/ vel. 2/ 37ºC.
Junte metade da farinha e o fermento 10 seg/ vel.6.
Acrescente a restante da farinha e programe 2 min/ vel. Espiga.
Deixe a massa levedar até começar a sair pelo orifício da tampa.

Montagem:
Numa superfície enfarinhada,  estenda a massa, com a ajuda de um rolo, formando um retângulo.
Espalhe o paté de azeitona por cima, os queijos e a salsa.
Enrole e corte fatias de 2 cm de espessura.
Coloque as fatias lado a lado, numa travessa ou forma forrada com papel vegetal.
Por fim, polvilhe com as sementes de sésamo.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC, durante 40 minutos.

 Agora é só esperar que o pinheirinho resista às intempéries!!


O Giveaway da Umami Box de Fevereiro terminou mas até ao final deste mês, os leitores do Hoje para jantar... podem adquiri-la por 19.90€ em vez dos habituais 25€. Os interessados apenas têm que enviar um e-mail para encomendas@umami.com.pt  com os dados pessoais (nome, morada, e-mail e telefone) e referir que são leitores deste blogue.





16 comentários:

Susana Machado disse...

Que lindo.. quero uma "fatia"...
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Ficou com um aspecto verdadeiramente delicioso :D

Beijinhos e tem um bom Domingo! :D

São Ribeiro disse...

Esse pão ficou lindo e com queijo e patê de azeitonas agrada-me ... e ,muito.
Bom domingo
bjs

Receitas de Sedução disse...

Ficou lindo! Pelos ingredientes parece-me delicioso. Agrada-me e muito! ;)

Beijinhos e que o pinheirinho cresça com muita saúde. :)

Aurea Sá

Jota disse...

Este pão tem um aspecto fantástico.
E o recheio deve ser delicioso. :)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Ondina Maria disse...

Acho que ficou muito bem e não tem nada de mal arriscar receitas novas com visitas. Afinal de contas, mesmo que não ficasse perfeito, os amigos iam sempre gostar, por isso é que são amigos :)

Paula Vieira disse...

Ficou fantástico, uma delicia, por certo.

Bjs.
Paula

Addicted disse...

Esse pão ficou com um aspecto delicioso...
beijinhos

Na Cozinha com a Filipa disse...

A tua receita é simplesmente irresistível, tive de a mostrar a todos cá em casa e passo seguinte é fazer e experimentar.

Beijinhos

Maria Falé disse...

Esta pão de queijo está uma verdadeira tentação! :)
Parabéns pelo blog, já estou a seguir :)

http://chocolatecompimenta2012.blogspot.pt/

Lenita disse...

Ainda bem que arriscaste!
Ficou sensacional e com esse recheio, uma delicia!
Até fiquei com pena de não ter pegado na pá, para ter direito a um bocadinho!
Gostei imenso da perte do queijo da ilha nesta receita!
Bjs

Cuca disse...

Que pão fantástico!! Ficou lindo e deve ser delicioso :)

Beijinhos*

Marmita disse...

Que bom aspecto e que combinação perfeita de sabores! Ficou lindo tb :) beijo

pedra de sal disse...

Que aspecto tão divinal... Adoro este tipo de petiscos salgados! Fiquei a babar!

Brisa Maritima disse...

Olá Vera,

Que lindo ficou esse teu pão !
Esse recheio fez toda a diferença no sabor final, adoro paté de azeitona, compro muitas vezes e gostei imenso desta tua receita ! :)

O pinheirinho vai vingar ! Vais ver ! ;-)

Beijinhos

Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt

Salsa Verde disse...

Que maravilha Vera.
Fenomenal a utilização que deste ao patê, pois este pão está de olhar e chorar por mais!!
Espero que o pinheirinho resista e que, daqui a uns meses, nos mostres fotos dele, lindo, verde e enraizado.
Beijinhos grandes,
Lia.

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