01/02/2013

Risotto de grelos

Fim da semana! Já? A semana passou tão depressa e ficaram tantas coisas por fazer... Porque nem sempre consigo fazer o que planeio, porque cedo muitas vezes à preguiça e à brincadeira, porque há dias em que as coisas se vão desenrolando como uma força maior ditasse o caminho. Tento ser organizada, mas sinto que muitas vezes não sou eu quem controla os acontecimentos. Mas não me posso queixar. A maior parte das vezes, estou no sítio certo à hora certa. Ou é isso, ou sou eu que dou valor às coisas que tenho e que são realmente importantes. Posso não ter o melhor carro, a melhor casa, mas tenho a melhor família e os melhores amigos.
E porque a minha mãe sempre me ensinou que não se deve desperdiçar comida, da água de cozer um polvo, surgiu este fantástico risotto.

Ingredientes para 4:
(Adaptado do livro Hoje o chefe sou eu)

água de cozer o polvo
50 ml de azeite
1 chávena almoçadeira de arroz arborio
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de vinho branco
1 molho de grelos 
sal e pimenta q.b.
raspas de queijo parmesão

Preparação:
Ferva a água de cozer o polvo.
Coloque o azeite num tacho e junte a cebola e alho picado. Deixe refogar por dois minutos e junte o arroz. Deixe fritar até os bagos ficarem brancos, mexendo sempre. Adicione a manteiga. 
Baixe o lume e deixe cozer por 5 minutos. Refresque com o vinho branco e deixe evaporar.
Lentamente, adicione uma concha de água quente de cozer o polvo. Mexa e assim que esta desaparecer, junte outra, mexendo sempre para que o arroz não se pegue ao fundo do tacho. Termpere com uma pitada de sal.
A meio da cozedura, acrescente os grelos, e deixe terminar de cozer, mexendo sempre e acrescentando água lentamente.
Pouco antes de retirar do lume, junte raspas de queijo parmesão e mexa bem para envolver. Retifique os temperos e se necessário, junte uma pitada de flor de sal.



20 comentários:

Su M disse...

E parece-me uma delicia sem dúvida :)
Beijinhos

São Ribeiro disse...

Deve ter ficado uma delicia,gostei.
bjs

saboracasa disse...

Bom dia

Tal como tu cá em casa aproveita-se as águas de cozedura. Fica para risottos ou sopas... Adorei a combinação de ingredientes e ficou com aspeto bem apelativo

bom fim de semana
Paula

Luisa Alexandra disse...

Uma mistura certamente deliciosa!

frango do campo disse...

o tempo voa :) e este risotto de grelos está com um aspecto de comer e chorar por mais :) beijinhos e bom fds**

Ricardo Tiago disse...

que aspeto delicioso.
Beijinhos

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Adoro risotto, adoro grelos, fiquei mesmo a babar com este prato! :D Infelizmente o namorado não gosta nada de grelos, por isso só mato saudades de arroz de grelos em casa dos papás ;)

Beijinhos e um bom fim-de-semana! :D

Sophia, Mary and Mom ™ disse...

Gostámos muito do seu arroz de grelos... até aqui cheira bem; gostámos ainda mais da sua atitude ecológica. Parabéns.
Mom

Sofia Arcângelo disse...

Que aspecto fantástico! Beijinhos

pedra de sal disse...

Olha que bela ideia Vera!! Gostei! Combinação de ingredientes bem do meu agrado!

Raquelita disse...

Vera
Adorei esta receita, acabei de babar o computador LOL
Infelizmente só eu aprecio grelos, achas que dá para partilhares um prato comigo?
beijo e bom fim de semana
Raquelita

Romy Almeida disse...

Que risotto maravilhoso :P
Deve ter ficado excelente :D

bjs

Raquel Alabaça disse...

Ui, que aspecto bom, a cor ficou magnífica, foi um bom aproveitamento!

Ondina Maria disse...

ah ah! isso é perfeito para mim, que gosto do sabor do polvo mas não o como porque não gosto muito da textura... agora só preciso de cozer um polvo :p

Filipa disse...

pareceu-me delicioso, tenho de experimentar :)

beijinhoo

PaulaAlegre disse...

Já vi que aqui com a Verinha aprende-se umas receitas muito interessantes
Fica-se sempre com muita vontade de experimentar e com estas imagens fantásticas é uma tentação.

Beijinhos!

Tertúlia da Susy disse...

Um belo prato com tudo o que é necessário numa refeição.
Kiss, Susy

Diogo Marques disse...

Sou sincero, não sou o maior adepto de arroz de grelos, mas este...este encheu-me o olho, por ser um risoto e por ter agua do polvo :)
Deve ser uma delicia!

Gisela disse...

Eu adoro risoto e arroz de grelos, logo este prato está perfeito.
De sobremesa pode ser uma gelatina de morango das tuas
Um beijinho e boa semana

ana disse...

uau! parece-me uma combinação fantástica! (e eu que adoro um bom arroz de grelos)

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