27/03/2013

Folar tradicional com ovo

Esta semana tem sido, sem dúvida, especial! As férias vieram num momento em que o cansaço já começava a dar sinais. E finalmente, depois de 4 dias quase a hibernar, sinto energia para sair de casa.
Habitualmente nunca passamos as férias em casa, mas desta vez, não programámos nada propositadamente. Ficar em casa. Aproveitar a casa. Dormir. Descansar. Brincar. Ler. E pouco mais que isto. Vá... fazer algumas comidinhas boas, porque isso não me cansa e a família tem que se alimentar!
Esta receita é super fácil e rápida. Rende dois folares médios, deliciosos ainda mornos, simples ou com manteiga. O cheirinho da erva-doce invade a casa e aguça o apetite a quem passa pela cozinha!


Ingredientes:
1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento granulado para pão
110 g de açúcar
100 g de manteiga derretida
580 g de farinha T65
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva-doce
1 colher de chá de flor de sal
2 ovos para enfeitar
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar

Preparação tradicional:
·        Numa taça, deite o leite morno e dissolva o fermento. Junte a manteiga derretida. Noutra taça, misture o ovo, o açúcar e a farinha e mexa até obter uma massa homogénea. Acrescente o leite e amasse bem.
·        Junte o sal, a canela e a erva-doce.
·        Deixe levedar em local morno, até duplicar de tamanho.
·        Coza os ovos com cascas de cebola. Reserve.
·        Deite a massa numa superfície enfarinhada. Divida em dois pedaços iguais e um mais pequeno para fazer a decoração.
·        Molde duas bolas com as porções iguais. No centro de cada um, coloque um ovo e pressione ligeiramente.
·        Divida a restante massa em quatro, e faça quatro rolinhos colocando-os em cruz por cima dos ovos.
·        Pincele os folares com uma gema de ovo batida com uma colher de sopa de água.
·        Deixe descansar os folares por 15 minutos.
·        Coza os folares em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.

Preparação na MFP:
·      Coloque os ingredientes líquidos e em seguida os sólidos. Selecione o programa de massas levedas.
·       Coza os ovos com cascas de cebola. Reserve.
·        Deite a massa numa superfície enfarinhada. Divida em dois pedaços iguais e um mais pequeno para fazer a decoração.
·        Molde duas bolas com as porções iguais. No centro de cada um, coloque um ovo e pressione ligeiramente.
·        Divida a restante massa em quatro, e faça quatro rolinhos colocando-os em cruz por cima dos ovos.
·        Pincele os folares com uma gema de ovo batida com uma colher de sopa de água.
·        Deixe descansar os folares por 15 minutos.
·        Coza os folares em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.

24 comentários:

saboracasa disse...

Bom dia,

Lindos folares.

beijocas
paula

Su M disse...

O teu folar ficou tão bonito! E o interior está fabuloso, apetecível :)
Um grande beijinho

Élia disse...

Que lindos folare. È verdade tmb já ando tão fartinha de chuva, aqui desde ontem de manhã que chove ineterruptamente, ontem à tarde choveu torrencialmente durante quase 2 horas.....meu Deus...Bjs....

Violeta Pasat disse...

tem um aspecto douradinho muito convidativo.bjs,violeta

Um toque de canela disse...

Bom dia!
Ficou um folar bem apetitoso! Gosto tanto!...
Bjs
paula

OnePlusTwo disse...

Que bom aspecto! Amo essa louça! Lindissima!

oneplustwoblog.blogspot.pt

Ondina Maria disse...

Estou maravilhada: super simples de fazer. Esta páscoa queria fazer um folar ou uma challah, a modos que ainda estou assim para o indecisa. Mas gostei desta tua receita, se calhar ainda me decido por ela :)

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Ficou com um aspecto absolutamente delicioso, sem dúvida :D

Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

Addicted disse...

Vou começar hoje a preparar os meus :)
Os teus estão lindos!
beijinhos :)

Lurdes Losquinhos disse...

Ficaram lindos!
Bjs

frango do campo disse...

e cá está um apetitoso folar de Páscoa :) com ovinhos! tão bom :) beijinhos e resto de boas férias :)

Luisa Alexandra disse...

Que lindo!

Sofia Oliveira disse...

Vera, mais uma tentação a que acho que não consigo resistir. Ando há anos para fazer folar e esta receita parece-me perfeita!

Só duas perguntas: Tenho lá em casa erva doce em pó, é essa que usa? E em relação à manteiga é amolecida à temperatura ambiente e não derretida, certo?

Em relação a estes biscoitos (http://hojeparajantar.blogspot.pt/search/label/Biscoitos) tenho a dizer-lhe que fizeram sucesso não só lá em casa mas também no meu escritório e na estação de TV onde o meu marido trabalha... um sucesso partilhado, que as coisas boas têm outro sabor quando são partilhadas com os amigos!

Obrigada e prometo dar feedback da experiência.

Um beijinho,
Sofia

Petiscos e Miminhos disse...

Nunca me aventurei a fazer folar em casa, agora que tenho a receita posso experimentar ;)

vera ferraz disse...

Olá Sofia! A erva-doce que usei é dessa mesmo, em pó! A manteiga é amolecida e não derretida. Eu amoleci no microondas, na potência 160W durante 1,5 minutos. Mas se retirar antes de usar, e colocar perto do fogão, deve ser suficiente. Infelizmente o nosso ambiente não está suficientemente quente...
Tenho a certeza que vai ficar bom! Já estou a preparar uma nova fornada!!
Beijinhos e volte para contar como ficou :)

São Ribeiro disse...

Ficou lindo ,o interior esta bem tentador.
bjs

Cidália disse...

Que rico folar!
Bjs

Ginja disse...

Os teus folares ficaram lindos Vera! Perfeitos, eu adoro :)
Depois de dois meses sem folgas, vou ter três dias de descanso, acho que vão saber a férias! E a descanso. Se tiver tempo, saberão a folar caseiro.
Um beijinho.

♥ mesa para 4 disse...

Adoro hibernar :) que ricos os teus folares *

Lenita disse...

Que lindos folares Vera!
Estes ou os mini, estão fantástico!
Eu também estou em estado de hibernação, ahahah!
Boa Páscoa.
Bjs

Joana disse...

Boa tarde! :) Que lindos folares! Será que posso substituir as 2 colheres de chá de fermento granulado para pão por fermento de padeiro?

vera ferraz disse...

Claro que sim, a quantidade é fermento granulado (g) = 0.4 x fermento fresco (g.
Eu usei uma carteira de 4,6g.

Sophia, Mary and Mom ™ disse...

Páscoa Feliz Vera!
Lindos e bons estes folares. Parabéns.

Mom

Joana disse...

Muito Obrigada :)

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