08/03/2013

Risotto de abóbora, bróculos e camarão

Sunny days
Where have you gone?
I get the strangest feeling you belong
Why does it always rain on me?
Is it because I lied when I was seventeen?
Why does it always rain on me?
Even when the sun is shining
I can't avoid the lightning 
   
Hoje foi um dia estranho... Saí de casa de manhã com o tempo cinzento. Como passo o dia a trabalhar num bunker e a luz é sempre a mesma, até pisquei os olhos quando saí às 16 horas e me deparei com um céu tão azul e um sol tão radiante. Entretanto, ao final do dia, enquanto fiz quase uma hora de jogging, consegui vislumbrar umas cores soberbas no céu, já a antever o que lá vinha. Esta valente chuvada, acompanhada de ruidosos relâmpagos que nem assim demovem o principezinho de os ver à janela. 
Sabe bem sentir o conforto e segurança da casa, e saber que finalmente hoje posso descansar. Ou pelo menos relaxar.
A combinar com este ambiente, só podia trazer uma refeição feita com amor, carinho e descontração. Mais um risotto. Desta vez com abóbora porque a Mãe trouxe uma fatia bem laranjinha que estava a olhar para mim!

Ingredientes: 
200 g de abóbora cortada aos cubinhos
1 haste de tomilho
200 g de miolo de camarão congelado
75 ml de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de vinho branco
flor de sal q.b. + 1 pitada de sal grosso
raspas de queijo parmesão
queijo emental q.b. 
1 bróculo
caldo de legumes q.b.

Preparação:
Prepare o seu próprio caldo de legumes, cozendo cenoura, cebola, uma folhe de louro, alho, courgette e os bróculos. Junte um raminho de ervas de cheiro, salsa e coentros. Quando os bróculos estiverem cozidos, retire-os e passe-os imediatamente por água fria para ficarem bem verdinhos.
Junte o camarão congelado ao restante caldo,  para descongelar, e mantenha o lume no mínimo para o caldo não arrefecer.
Coloque metade do azeite num tacho e junte a abóbora cortada aos pedacinhos. Acrescente o tomilho, tape com uma folha de papel de alumínio e empurre-a para que fique junto da abóbora. O vapor ficará preso e a abóbora vai fritar um pouco e ao mesmo tempo cozer no vapor que liberta. Fica macia e suculenta. Deixe cozinhar por 5-6 minutos e ao fim deste tempo, reserve-a.
No mesmo tacho, junte o restante azeite e frite o arroz até começar a ficar esbranquiçado. Junte a manteiga, a cebola e alho picados e deixe refogar durante 5 minutos, com o lume no mínimo. 
Refresque com o vinho branco e deixe reduzir.
Lentamente, adicione uma concha de caldo de legumes quente. Mexa e assim que esta desaparecer, junte a abóbora e o camarão. Mexa e junte mais caldo de legumes, mexendo sempre para que o arroz não se pegue ao fundo do tacho.
Pouco antes de retirar do lume, junte as raspas de queijo parmesão e o queijo emental. Mexa bem para envolver.
Retifique os temperos e se necessário, junte uma pitada de flor de sal.
Sirva de imediato.

6 comentários:

Doces em Casa disse...

Hummm, q belo jantar!
Adoro os camarões a espreitar por entre o risotto!

Beijinhos e bom fim de semana

Ondina Maria disse...

Pois eu saí de casa de galochas porque parecia que o céu me ia cair em cima. depois de 45mins a pé chego ao trabalho com um sol esplendoroso. Hoje estou à janela a ver a chuva e os relâmpagos (sim, eu sou como o princípezinho, desde miúda de sou fascinada por relâmpagos e fico colada à janela só para os ver!)

Luisa Alexandra disse...

Está tão apetitoso!

Mané o bolo da Tia Rosa. disse...

Risoto bom :)

Flores de Oliveira disse...

Parece delicioso! Adoro risotto, mas nunca fiz com esta combinação de sabores. Vou experimentar :)

argas disse...

Gostei muito da combinação :D

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