12/04/2013

Arroz de pato fingido com farinheira

E chega o fim da semana!! Até fico tonta com a rapidez a que o tempo tem passado. Mas pelo meio, dou graças à tal ementa semanal que faço (ainda) calmamente ao domingo, com a lista das compras ao lado, para não andar naquele sufoco constante que deu origem ao nome deste blogue. Sim, que chegar a casa, depois de um dia de trabalho, de ter que estar a negociar a saída do principezinho do infantário porque quer ele ainda quer ficar a brincar mais tempo, mais uma ou outra paragem, apetece fazer tudo menos ter que estar a pensar no que fazer para o jantar. Até porque, nestes casos, as ideias que surgem raramente são concretizáveis por ausência de ingredientes. Pode pensar que é aborrecido pensar na ementa semanal antecipadamente, mas acredite, dá muito jeito! 
Este prato é ideal para um jantar ou almoço de família porque rende bastante. Claro que se houver crianças, aconselho a dividir em dois tabuleiros e fazer um deles sem a farinheira, pois principezinho adorou mas fez uma brutal careta à dita.

Ingredientes para 6 pessoas:
(Adaptado da revista da Bimby, Maio de 2012)
1 cebola
600 g de perna de peru limpa, desossada e cortada aos cubos
2 colheres de azeite
2 dentes de alho
150 g de bacon cortado aos cubinhos
200 ml de vinho
2 colheres de molho de soja
1 caldo de galinha
1 farinheira (usei de Arganil, ligeiramente adocicada)
2 chávenas almoçadeiras  g de arroz Thai Jasmin Oriente
água q.b.
sal q.b.

Preparação:
Pique a farinheira com um garfo e leve a cozer num tacho com um pouco de água. Se tiver possibilidade, coza ao vapor. Reserve.
Refogue o alho e cebola picados no azeite.
Adicione o bacon cortado e deixe fritar durante 5 minutos.
Adicione a perna do peru, o vinho, o molho de soja e o caldo de galinha. Deixe cozinhar durante pelo menos 30 minutos, até a carne do peru estar macia.
Coe o molho do refogado e reserve-o para fazer o arroz.
Coloque a carne num robot e dê um ou dois toques para a desfiar um pouco (não para triturar). Reserve.

Prepare o arroz, medindo o molho pela mesma medida do arroz e completando até obter 4 chávenas. 
Leve o líquido ao lume e quando começar a ferver, acrescente o arroz. Mexa para não agregar e junte uma pitada de sal.
Deixe o arroz cozinhar durante 12 minutos, mexendo com um garfo, de vez em quando para soltar os grãos. O arroz deve ficar solto e não demasiado cozido.
Deite o arroz num tabuleiro de ir ao forno e por cima a carne. Envolva com uma espátula. Alise a superfície.
Retire a pele à farinheira, desfaça o seu interior com um garfo e deite por cima do arroz.
Leve ao forno médio (180ºC), durante 20 minutos. 
Sirva com uma salada verde de alface e agrião.


21 comentários:

Lurdes Losquinhos disse...

Que maravilha de refeição.
Bjs

OnePlusTwo disse...

Que lindo e apetitoso! Adoro essas "caixinhas" verdes, que lindo!

oneplustwoblog.blogspot.pt

Ondina Maria disse...

A ementa semanal e a lista de compras são das melhores invenções. A sério. E eu sei disso porque quando não consigo fazer a ementa da semana, ando meio-perdida e odeio ter que chegar a casa, pensar no que vou fazer e ter que me adaptar aos ingredientes que estiverem por lá...

Esse arroz, é mesmo para mim. Adoro farinheira! Quando estive 3 semanas em Itália (a comer pizzas e massas) mal entrei no aeroporto liguei à minha mãe e disse-lhe "por favor, faz-me uma farinheira!" :D

Carla Oliveira disse...

Tão bom! Adoro as tacinhas!
Beijinhos e bom fim de semana.

Ana Rita disse...

Tem realmente um aspecto óptimo ...Tenho ali tudo para poder testar esta receita...Este fim de semana é bem capaz de sair um arroz fingido como o teu...
Bjoka
Rita

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão bom!

Addicted disse...

Adoro esse arroz, está bem a meu gosto :) Uma delicia!
beijinhos e um bom fim de semana :)

frango do campo disse...

que bom aspecto! adorei as fotos! estão mesmo apelativas! beijinhos

Cozinhar sem Lactose disse...

Adorei esta sugestão! Este arroz de peru fica mesmo com um ar apetitoso!

Josy disse...

Ementa semanal hoje em dia é essencial nos dias corridos em que vivemos, ainda mais se temos crianças pequenas. Adorei essa refeição, muito saborosa e apelativa. Beijinhos, ótimo final de semana

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que delícia de prato Vera :D Vou guardar para juntar na ementa semanal da próxima semana! :)

Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

Vânia Costa disse...

Excelente opção!
A farinheira deve dar um sabor magnífico, que eu gosto tanto dela! :)

Muito prático, óptimo para grandes refeições!

Obrigada por mais uma delicia!

Beijinho*

Entre Tachos e Sabores disse...

ESte arroz deve ser uma maravilha, fiquei com água na boca ao ver as fotos e ler a receita :) Vou levar comigo, para um dia destes experimentar :)

Beijinhos,
Joana

Marmita disse...

Adorei a receita mas confesso que não consigo tirar os olhos das mini marmitas são um amor mesmo :) beijos e bom fim de semana

Mafalda disse...

Pois que está maravilhoso.... essa ideia da ementa semanal estou a tentar por em pratica há muito tempo e tenho a certeza que ainda vou conseguir.. :) haja fé.. LOL
beijinhos e bom fim de semana

Ginja disse...

Gosto mesmo Vera :)
Essa crosta está a pedir para ser comida!!
Uma refeição cheia de conforto, que bem sabe.
Um beijinho.

Isabel disse...

Olá Vera,
também sou adepta das ementas semanais e das listinhas de compras, facilitam-nos imenso a vida. Quanto esta sua sugestão, acho-a simplesmente magnífica. A farineira e o chouriço tornam este prato irresistível e o aspecto é muito apetitoso.
beijinhos e bom fim-de-semana.

foodwithameaning disse...

Faço como tu, Vera. Penso sempre na ementa semanal quando vou às compras. Assim temos sempre os ingredientes que precisamos à mão. Lindas as marmitas verdes, e o seu conteúdo claro. Farinheira e chouriço= sucesso.
Um beijinho aqui do meio do atlântico.
Patrícia

foodwithameaning disse...

Queria dizer bacon em vez de chouriço.

Pi disse...

Delicioso!

Bom... mas bom! disse...

Que sugestão deliciosa! Obrigada...

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