16/04/2013

Bacalhau à Brás com bacon

Bom dia!!
Hoje sim, com os primeiros raios de sol! Ontem o dia foi absolutamente extenuante, interminável e só quando saí do trabalho é que vi o sol porque de manhã, aquela chuva miudinha aborrecida não agoirava nada de bom. Mas felizmente, o final do dia já deixava uma réstia de esperança que hoje iria estar assim, um dia de céu azul!
Em homenagem ao Sol, trago a sua cor dourada para o prato numa sugestão ligeiramente diferente mas de longe a favorita do senhor cá de casa.

Ingredientes:
1 embalagem de bacalhau desfiado
1 pacote de batata palha
1 cebola grande
1 folha de louro
2 dentes de alho
sal q.b.
50 ml de azeite
1 raminho de salsa
2 fatias de bacon com 3 mm de espessura
4 ovos
pimenta e noz moscada q.b. 
1 raminho de salsa

Preparação:
Demolhe o bacalhau em água fria por 6 horas, mudando a água pelo menos 3 ou 4 vezes.
Pique a cebola e leve a refogar no azeite, com a folha de louro e os dentes de alho picados, em lume brando. Mexa de vez em quando para que a cebola não agarre nem queime. Faça-o até que esta fique macia, o que demora cerca de 12-15 minutos. Junte o bacalhau demolhado e desfiado. Envolva no refogado e deixe cozinhar durante 5 minutos. 
Entretanto, trate das batatas, usando o truque para retirar o excesso de gordura (coloque-as num escorredor no lava-loiça e deite-lhes por cima, 1 l de água a ferver. Sacuda-as bem e use em seguida).
Junte as batatas ao bacalhau e envolva.
Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal, pimenta e noz moscada. Deite por cima das batatas e mexa para envolver e até o ovo estar cozinhado. No entanto, não deixe secar demasiado!
Corte o bacon aos cubinhos e salteie-o numa frigideira anti-aderente. Espalhe-o por cima do bacalhau e enfeite com salsa picada.

Dica para poupar tempo:
** Se desejar usar o bacalhau e não tiver tempo para o demolhar, lave bem o bacalhau em água quente, trocando a água pelo menos 6 vezes. Não fica completamente demolhado mas basta não usar mais nenhum sal  na confeção do prato.

13 comentários:

São Ribeiro disse...

Gosto tanto , mas nunca juntei bacon.
Ficou uma maravilha.
bjs

Natércia Ramalho disse...

Ficou uma delicia de bacalhau...um beijinho.

Ondina Maria disse...

fico nervosa só de pensar em batata frita palha... sim, devo ser a única pessoa no mundo que não gosta de batatas fritas!

Isabel Salvador disse...

E que bem que fica assim :)...bjokitas

Doces em Casa disse...

Bacalhau à brás já foi em tempos o meu prato favorito com bacalhau! :)
Agora gosto mais com natas, até porque raramente vejo alguém que confeccione bem, de facto, o bacalhau à brás!

O teu parece-me muito bem e a combinar com o crocante salgado do bacon parece-me mesmo muito muito bem!!

**
Aida

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Goato muito de bacalhau à brás, nunca juntei bacon. Mas, parece ser delicioso!

Kátia Santos disse...

Bom dia,
Adoro :) Esta com muito bom aspecto. Parabens :)

Bjinho

Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/

Sabores Autenticos disse...

Adoro bacalhau à brás, mas nunca juntei bacon.
Deve ser delicioso.
Bjs

Filipa Lemos disse...

Bacalhau à brás com bacon?? Deve ser maravilhoso!!

Comida de conforto disse...

Olá Vera, que lindo ficou o teu bacalhau à Brás! Nunca juntei bacon, mas deve ser muito bom.
Beijinhos

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Por acaso não gosto muito, cá em casa bacalhau só mesmo cozidinho ao natural ou então assado ;)

Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

Vera disse...

Olá, um bacalhau colorido para um dia colorido :)

Iza disse...

Que delicia! Vou experimentar!
Bjs

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