12/08/2013

Iogurte Grego {uma aventura deliciosa}

Esta foi uma das aventuras que estava programada há imenso tempo mas por um motivo ou outro foi ficando para trás. Apesar de gostar de fazer os meus próprios iogurtes, líquidos ou sólidos, nunca tinha feito este tipo de iogurte. Por ser tão cremoso e macio, nunca me passou pela cabeça que fosse tão simples. Na verdade, os ingredientes são os mesmos, com a diferença que o passo extra de coar o iogurte, determina a sua consistência.

Material necessário:
Termómetro (ou teste com a mão)
Pano de algodão para coar
Coador

Ingredientes:
(Adaptado do livro "150 Receitas" da Bimby)
1 l de leite gordo de vaca ou ovelha
1 iogurte natural sem açúcar
1 colher de sopa de açúcar
40 g de leite em pó (uso MOLICO magro)
Preparação da mistura:
Nota:
Pode preparar os iogurtes com leite do dia, pasteurizado ou fresco. No caso do último, deve ferver o leite antes de usar e deixar arrefecer até aos 50ºC.

Com Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 5 min/ 50º/ vel.3. 

Manual:
Deite o iogurte numa taça e mexa com um garfo ou colher. Deite o leite em pó e o açúcar e mexa bem. Acrescente o leite a 50º (verifique com o termómetro ou com a mão) e mexa com um fouet (varas).

Fermentação:
Na Iogurteira:
Deite a mistura nos copos de iogurte, feche a iogurteira e deixe fermentar durante 12 horas.

No forno:
Ligue o forno a 50ºC (a temperatura de fermentação dos iogurtes é entre os 38º-45ºC.
Transfira a mistura do iogurte para um recipiente hermético e coloque no forno, desligado e com a luz ligada, durante 12 horas.

Sem forno:
Transfira a mistura do iogurte para um recipiente hermético e enrole bem com uma manta polar. Deixe fermentar durante 13 horas.

Preparação do iogurte grego:
Depois de ter o iogurte normal preparado, chega o momento de fazer o passo adicional que dá a este iogurte a cremosidade e consistência características.
1. Coloqueum coador por cima de um recipiente. No coador, coloque o pano de algodão ou fralda nova usados apenas para isto.
2. Deite o iogurte no coador e deixe coar, no frigorífico, por 4 horas.
3. Retire o iogurte numa taça e mexa, sem bater, com um fouet.
4. Transfira o iogurte para frascos herméticos e guarde no frigorífico até consumir.

Nota importante:
O soro que resulta deste processo é extremamente rico em proteínas e pode ser usado em batidos, na preparação de gelatinas (em substituição da mesma quantidade de água), e em bolos.

17 comentários:

mariana disse...

Obrigada por partilhares mais esta receita e que levo com muito carinho

beijinho e boa semana!

Sónia Melo disse...

Que delicioso! Nunca fiz iogurtes em casa! Que excelente partilha :) Tem mesmo aspecto de bem cremoso!
Beijinhos

Ondina Maria disse...

E o soro pode ser aind utilizado em pão!!!! Também já fiz esta experiência, mas confesso que continua a não me saber exactamente ao iogurte grego (que compro de uma marca grega...)

Há ali qualquer coisa de diferente, talvez o sabor do leite das vaquinhas, por serem alimentadas na grécia! :p

Mas sem dúvida que faz um iogurte muito cremoso. E também já experimentei fazer kefir assim espess, fica delicioso!

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Adoro! Das experiências que fiz, a que resultou melhor em termos do sabor do iogurte grego, foi quando usei um iogurte grego na preparação do iogurte caseiro. É mesmo delicioso! ;)
Beijinhos

Nizz disse...

Fiquei muito curiosa enquanto acompanhei os desenvolvimentos desta aventura através do facebook :) Gostei, adorava fazer iogurtes em casa quando era pequena com os meus pais. Ficou muito bem!
Gostava de saber qual é a fruta que aparece por cima do iogurte nas imagens :P
Beijinhos
Inês

vera ferraz disse...

É mamão e physalis :)
Experimenta porque vale a pena cada segundinho de paciência extra!
Um beijo.

Petiscos e Miminhos disse...

Acho que me vou aventurar!

Susana Machado disse...

Bela receita ;)
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

MJ With Love disse...

Uau que maravilha!

São Ribeiro disse...

Parece-me bem delicioso e com essa fruta tão boa eu já me servia,
Boa semana
bjs

Priscila - Receita Esperta disse...

Um encanto!

Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Carla Sofia disse...

Está mesmo com um excelente aspecto!

Beijinhos e uma linda semana :)

Su M disse...

Vera, fiquei com uma dúvida, no final ao coar juntas o preparado de todos os copinhos ou coas individualmente?
Tenho de experimentar :)

vera ferraz disse...

Junta-se tudo e coa-se tudo junto. Falha minha... Experimenta porque fica mesmo muito bom! Espero que esteja td bem com as princesas :)

Su M disse...

Obrigada Verinha :)
As piquenas estão a crescer e parece que também já apreciam coisinhas boas como... iogurte grego :P
Beijinhos grandes

Rute Jacinto disse...

Que espectacular! Já tenho feito iogurtes com iogurteira, mas em versão grego, nunca experimentei. Vou guardar! Bjinhos :)

♠ Ana Teles | Telita ♠ disse...

Ainda não me aventurei nos (iogurtes) gregos. Um dia destes...

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