15/09/2013

Bolo de cacau e alfarroba {Perfeito para acalmar a gula}

A maior diferença entre a última dieta que fiz e todas as outras, é que sinto que esta mudou a minha maneira de ver a alimentação. Finalmente sinto que não estou de dieta, mas sim a caminho de uma alimentação mais saudável.
Sempre adorei cozinhar e comer por isso, volta e meia lá andava eu de dieta, o típico sobe e desce. Tal como o meu pai, sou gulosa quanto baste e raramente resistia a um doce. Agora, não só resisto, como escolho e pondero bem antes de não o fazer. 
Tanta conversa para dizer que, depois de passar mais de uma semana a dizer que me apetecia bolo de chocolate, saiu esta receita, que achei mais adequada e que se mostrou perfeita para "matar a vontade"!

A sua textura só me fez lembrar os bolos de chocolate da Dan Cake! E o sabor... hum... nem digo nada! Uma fatia destas, ao final da tarde, acompanhada de um café bem forte, soube-me pela vida!
O melhor de tudo, é que este bolo pode cozer no microondas (que foi o que fiz!) e fica pronta num abrir e fechar de olhos!
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de açúcar mascavado escuro
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
1 chávena de farinha T55 com fermento (Branca de Neve)
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 e 1/2 chávena de cacau em pó
1 chávena de óleo de amendoim
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de leite magro bem quente
Preparação:
Numa batedeira, bata os ovos com os açúcares até obter uma massa fofa.
Junte o óleo, sem deixar de bater.
Acrescente a farinha de alfarroba e o cacau. Continue com a batedeira ligada em velocidade média.
Junte a farinha e o fermento e por fim, cuidadosamente junte o leite quente.
Coloque a massa numa forma de silicone e leve a cozer em forno médio (180º) pré aquecido. Em alternativa pode levar ao microondas. Eu usei a potência máxima do meu (650W) durante 7 minutos.

Experimente deitar uma calda de chocolate por cima ou servir com compota de framboesa!




 

24 comentários:

Sara Ramos disse...

Que belo bolinho e se não faz mal eu quero duas farias. beijinhos :)

Ondina Maria disse...

Nunca fiz um bolo no microondas. Acho que é desta :)

Leonor disse...

Deve ser delicioso, adoro bolos com alfarroba :)

flor do brownie disse...

Adorei a receita e o aspecto deste bolo é de comer e chorar por mais! Vou levar comigo :)
http://flordobrownie.blogspot.pt/

JJ disse...

Vou tentar mas sem o óleo :P
Que bom aspecto :)

São Ribeiro disse...

Nem diria que foi feito no micro-ondas isto talvez por nunca o fiz no micro-ondas.
Ficou um bolo tão lindo e tal como com um café eu ia adorar.
Boa semana
bjs

Petiscos e Miminhos disse...

Ai Vera...devia ser proibido postar imagens assim,
agora fiquei cheia de desejos ;)

Iza disse...

Estas fotografias estão lindas, lindas! Que vontade de pegar uma fatia desse bolo perfeito!
Bjs

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Não sei porquê, mas os bolos de chocolate ficam ótimos no microondas! Faço um semelhante, tirando a farinha de alfarroba... Uma delícia!
Beijinhos

Liliana (Addicted) disse...

Esse bolo está perfeito, só de olhar uma pessoa fica para aqui a babar-se!

beijinhos :)

Cozinhar sem Lactose disse...

Que maravilha!

Ana Rita Marreiros disse...

Estou mesmo tentada a fazê-lo mas no forno, porque as formas que tenho para microondas são pequeninas!!!!
Adorei a combinação!
Bjoka
Rita

Rute Jacinto disse...

Ui adorei! Vou gravar, tenho um frasquinho de "chocolate" de alfarroba à espera há algum tempo! Que bom!!! Bom resto de semana de escolinha do pequenino! Bjinhos

Bom dia alegria disse...

Q bom aspecto!

Vanessa|Prazeres Saudáveis disse...

Um óptimo aspeto mesmo gosto muito de alfarroba esta receita fiquei com ela na cabeça tenho de experimentar:)

Pois também hoje em dia faço um alimentação saudável por prazer:)

E olhando para este bolo diz tudo:)

Beijinhos grandes

pepitasdecacau disse...

Os olhos comem primeiros e parece-me delicioso!

Rute Jacinto disse...

Olá Vera, já fiz, ficou uma delicia. Fiz algumas alterações..... quando fui fazer não tinha tudo o que necessitava, por isso, improvisei! Mais tarde vou colocar no blog. Bjinhos e bom resto de domingo!

Ana Batista disse...

Já experimentei...ficou delicioso.

Anónimo disse...

tenho uma duas duvidas

1°) pois vivo em Brasil e não consegui entender o que é farinha T55 Você poderia me explicar?

2°) Onde posso encontrar alfarroba no Brasil, estou muito interessada em fazer este bolo.

Muigo Obrigada

Vera Ferraz disse...

Anónimo, a farinha T55 é farinha de trigo para bolos. Tipo 55 quer dizer que tem a moagem mais fina.
A farinha de alfarroba, realmente não sei onde poderá encontrar... vou perguntar a uma amiga que mora aí e depois digo :)

Vera Ferraz disse...

Anónimo,
No Brasil pode encontrar alfarroba na zona cerealista, na avenida mercurio ou de santa rosa, junto ao mercadão, ou pode encomendar on-line em:
https://www.zonacerealista.com.br

Eduardo disse...

Olá! Receita muito promissora! Só tenho uma duvida: o tamanho da chávena é a típica cup (cerca 240 mL)?

Obrigado!

Vera Ferraz disse...

@Eduardo, é uma chávena de chá, normal de aproximadamente 225 ml. Mas o importante é que use a mesma medida para todos os ingredientes e essa pequena diferença não será significativa.

mafalda disse...

Tenho feito muitas vezes e é delicioso! Obrigada 😊

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