03/10/2013

Tarte espiral de legumes

Hoje o dia começou bem cedo, com os rituais do costume e tudo de volta ao normal. O principezinho já passou melhor a noite e a maldita tosse e pieira começam a desaparecer.
Ontem foi mais um daqueles dias de clausura, para o manter num ambiente com temperatura mais ou menos constante e evitar que andasse [tanto] em corridas. 
Tive que pôr mãos à obra e fazer alguma coisa porque já estava pelos cabelos com a genica do miúdo. Assim que me viu de taça e farinha na mão, tratou de ir buscar avental, banco e arregaçar as mangas. Ajudou a preparar a sopa [na Bimby] e já se desenrasca. A seguir, a massa para a tarte. Aventura! Farinha por todo o lado e um ar de nojentinho quando me vê amassar a massa com as mãos. "Queres amassar tu?" - "Não. Isso quem gosta é a Maria. Eu não." A Maria é a amiga que entra normalmente nestas aventuras mas que estava na escola. Mas depois de amassada, foi vê-lo a correr ir buscar o rolo da massa e estender, estender, estender! Forrar a tarteira, cortar o excesso e tudo! E o melhor, foi um comentário que me fez soltar uma valente gargalhada... Num determinado momento eu digo, "Vá. Já podes ir buscar a tarteira para forrar com a massa." Resposta imediata: "Sim chef!" com grande ar de gozo!! Miúdos!
Bem, mas vamos à receita porque se faz tarde!
Ingredientes:
Massa:
1 chávena de farinha de trigo T55
1 chávena de farinha integral
1 ovo
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga, derretida
3 colheres de sopa de água morna

Recheio:
1 iogurte grego
1/2 medida do iogurte de leite magro
3 ovos
queijo mozzarella ou emental ralado (a gosto)
1 raminho de cebolinho
2 dentes de alho, picados finamente
sal, pimenta e noz moscada

1 beringela
1 courgete
2 cenouras
casca de 1/2 tomate chucha
Misture as farinhas e o sal numa taça. Faça um buraco no meio e deite a manteiga derretida, o ovo mexido e a água. Misture bem e se for necessário junte mais uma colher de água. Trabalhe a massa numa superfície polvilhada com farinha até esta ficar elástica.
Estenda a massa com a ajuda do rolo e forre a tarteira. Pique o fundo com um garfo.
Corte todos os legumes, com a ajuda de um descascador de cenouras. Tempere-os com uma pitada de sal antes de montar a tarte (acho que este passo faz com que os legumes libertem alguma água, ficando mais maleáveis, facilitando o demorado processo de montagem, além de dar algum tempero aos legumes que ficam "no ar").
Prepare o recheio misturando o iogurte, o leite, os ovos, o queijo, os alhos e o cebolinho picado. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Deite no fundo da tarteira.
Disponha os legumes começando pelo lado exterior. Tente que fiquem todos da mesma altura, cortando um pouco de um dos lado, deixando o lado com casca para cima. Termine com uma roseta feita com a casca do tomate.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos ou até a base estar cozida. Confirme se os legumes estão cozinhados. 
Se pertence ao clube dos esquisitinhos, deite um fio de azeite virgem extra ou frutado por cima e sirva.

31 comentários:

São Ribeiro disse...

Fiquei maravilhada com a tua tarte..esta linda.
E imagino que uma delicia
bjs

Inês disse...

Acho super engraçado cozinhar com crianças...a qualquer momento somos presenteados com as suas saídas geniais!!!
A tarte ficou linda e a disposição dos legumes é super original! Adorei!

Beijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/

Maria João Barbeitos disse...

Ficam lindas estas tartes! E deve ter ficado deliciosa!

Dora Ramalho disse...

Bem a tarte está maravilhosa!!!!

A minha também adora a cozinha, mas para além do avental, tb vai buscar logo o banquinho ;)

Kiss
Dora
www.ziripiti.com

Luisa Alexandra disse...

Fica mesmo bonita!

Food and Emotions disse...

Que linda a tarte! Fiquei com água na boca. Que cores ... Adorei :)

Liliana (Addicted) disse...

Essa tarte está uma tentação!

beijinhos :)

Petiscos e Miminhos disse...

Quando vi a foto no facebook fiquei impressionada,
deve ter dado uma trabalheira mas valeu a pena,
ficou linda!

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Que linda esta tua tarte, Vera! Simplesmente maravilhosa... As melhoras rápidas do teu rapaz! :)
Beijinhos

cristina fonseca disse...

Já tinha ficado a babar quando vi a foto no FB... Está LINNNDAAAA !!!
Que delicia ao olhar e de certeza ao paladar :)
Beijinho doce :)

Cozinha em sarilhos disse...

Feira a 4 mãos, tem certamente outro sabor! :)

Ficou uma tarte deliciosa! :)

Marisa Valadas disse...

Ficou com um efeito fantástico

Ondina Maria disse...

Ficou linda, claro! Mas o melhor foi a fatia ter saído impecável. Ando para fazer uma tarte assim faz tempo, mas a preguiça da montagem tem adiado os meus planos (e até meados de novembro tenho os meus tempos livres muito apertados...)

Inês Ginja disse...

Adoro a tarte Vera!!
Acho que fica linda assim em espiral.
Ficou mesmo perfeitinha a tua, e a fatia linda :)
Ando há que tempos para fazer assim uma, mas confesso que me entrego à preguiça da montagem, hehe.
Um beijinho.

Célio Cruz disse...

Uau! Ficou linda a tarte, Vera! Valeu todo o tempo que demoraste a dispor os legumes. Uma autêntica obra de arte. Adorei. ;) Beijinho.

As receitas do Selminho ;-) disse...

Pode ter dado algum trabalho mas o resultado final é espetacular está linda de babar ;)
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

Marmita Lisboeta disse...

Que original!! parabéns :)

Rute Jacinto disse...

Bem.... que espectáculo de tarte! Linda, soberba!! Com ajuda de umas mãozinhas mágicas ainda melhor! Bjinhos.
PS: Ainda bem que o pequenino está melhor :)

Joana Amaral disse...

É a tarte mais engraçada que já vi. Ainda por cima de legumes.

Perfeita!

Beijinhos**

Maria João Clavel disse...

Está espectacular, Vera! Mesmo!! A fatia então deixou-me encantada! E confesso, nunca tinha visto por isso a surpresa foi ainda maior. Mas agora fiquei cheia de vontade de fazer uma! :)
Beijinhos

Filipa Lemos disse...

Que tarte mais linda!!

Fa disse...

Esta tarte esta linda!

Bjs

Fa

♠ Ana Teles | Telita ♠ disse...

Que tarte linda. Até eu (algo avessa a legumes) não resistiria.

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha



P.S.: Tenho passatempo a decorrer no blog: giveaway | post 200


Cris disse...

Muito bonita, e deve ter ficado deliciosa!
Convido a visitar o meu blog
momentosdacris.blogspot.com

Sílvia Martins disse...

Que apresentação mais preciosa! Muito original. Ficou linda!
Beijinhos

http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Tertúlia da Susy disse...

Uma apresentação fantástica, muito imaginativa.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

Marmita disse...

É uma espécie de rattatui, gostei muito! um beijo

Bom dia alegria disse...

Q linda!!! Nem deve apetecer comer para não estragar a obra de arte! :)

Cozinhar sem Lactose disse...

Ficou maravilhosa! :-)

MD disse...

UAU! Fantástica! Fiquei maravilhada!
Parabéns!

http://cozinharcommenosgas.blogspot.pt/

Clauds Home disse...

Uma tarte muito bonita!
Maravilha!
Grata por esta partilha tão boa!
Beijinho

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