02/12/2013

Pão-de-ló do Mosteiro de Alcobaça [Alfeizerão]



Sempre gostei do inicio das aulas porque era sinal de material novo, canetas, dossiers e cadernos. Como quase todas as meninas, os meus cadernos estavam sempre irrepreensíveis [nas primeiras páginas], com cores e letra perfeita. 
Tenho uma capa cheia de receitas imprimidas, recortes de revistas e fotocópias de receitas de família e amigos, que fui colecionando até uma certa altura da minha vida, devidamente organizada e com separadores por temas ou ingredientes. Muitas delas [a maioria], são receitas que ficaram há espera do momento certo para ser testadas.
Com tantos livros de culinária na estante, nem sei porque me deu para ir desfolhar a capa velhinha das minhas receitas. Esta receita parece que chamou por mim. Como se não bastasse, ao lado da capa estava o livro Doçaria Conventual de Alfredo Saramago e Homem Cardoso, que o senhor cá de casa me ofereceu há mais de 10 anos e do qual nunca tinha saído nenhuma receita. Pois então, era o momento. Adaptando a receita para metade e usando o modo de preparação descrito na minha receita, fiz este magnífico Pão-de-ló, perfeito para fazer, embrulhar com papel celofane, colocar um laço vermelho e oferecer como presente neste Natal.

Ingredientes:
250g de açúcar
5 ovos inteiros
15 gemas
100 g de farinha

Preparação:
Numa batedeira elétrica, coloque os ovos inteiros e o açúcar. Bata até a massa ficar esbranquiçada.
Passe as gemas por um coador de rede para retirar a película e junte em fio ao preparado anterior, com a batedeira em movimento. Bata a massa durante mais 10 minutos.
Peneire a farinha e envolva com uma colher ou varas, sem bater.
Deite a massa numa forma previamente forrada com papel vegetal untado com manteiga.
Deixe cozer em forno quente pré-aquecido a 225ºC, tapado, durante 20 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de retirar da forma.
Deve consumir-se no dia seguinte.

14 comentários:

Ondina Maria disse...

Tem super bom aspecto. Podes oferecer-me um no Natal, eu aceito! :D

As fotos tiradas com luz natural são outra coisa, não é verdade?

Susana Machado disse...

Que delícia!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

São Ribeiro disse...

Não sou apreciadora,mas o meu filho adora.
Gostei muito do aspecto deste.
Boa semana
bj

Rui Marques disse...

Boa tarde,
Estou muito tentado em fazer esta receita com que nos presenteou.
Ao referir "Deixe cozer em forno quente pré-aquecido a 225ºC, tapado, durante 20 minutos."
Como o tapou?

Ricardo Tiago disse...

adoro. tenho mesmo que experimentar.

Passatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!

http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html

Noelia Policarpo Dias disse...

Está com um aspecto divinal!!!
Bjs

Cuca disse...

Ai que delícia!!! Adoro :)

Beijinhos*

Diogo Marques disse...

Este bolo é uma loucura!! Adoro!
Ficou perfeito, adorei o desenho na cobertura :)
______________________
aculpaedasbolachas.com

vera ferraz disse...

@Rui Marques, tapei com papel vegetal. Basta colocar a folha por cima.
Espero ter ajudado :)

Unknown disse...

Viva!
Está simplesmente com um aspecto DIVINAL!
Quero fazer!

Já agora, que faz a tantas gemas juntas, depois???

Obrigada pela partilha.
Cumps
Virgínia

Tertúlia da Susy disse...

Adoro pão de ló de Alfeizerão, é o melhor...
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

Sílvia Martins disse...

Lindo, lindo. Aquela foto da massa super cremosa...espantosa!
É sempre bom passar por aqui!
Adorei este bolo!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Bombom disse...

Olá Vera, fiquei surpreendida por já poder comentar aqui! Obrigada por teres mudado.
O meu filho mais velho é um grande apreciador deste Pão de Ló e como se aproxima o seu regresso pelo Natal, esta é uma óptima sugestão. (Em Inglaterra não há disto)!
Já tenho feito este Pão de Ló mas não sabia o truque de o cobrir com o papel vegetal. Boa dica! Obrigada por partilhares. Bjs. Bombom

Anónimo disse...

Maravilhoso aspecto!!! Deve ser delicioso :) Adorei o comentário do Rui Marques, como o tapou??? ahahah com uma mantinha :) :)

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