05/02/2014

Frango assado "a toda a mecha" {Hoje para jantar III}


Provavelmente estão a rir-se com o nome da receita mas lamento, desta vez a loucura não é minha. A receita, tal como o nome, são do [não menos louco] Jamie Oliver. Do seu mais recente livro, Poupe com Jamie, esta receita enfeitiçou-me de imediato porque frango é a carne que mais consumimos cá em casa e "a toda a mecha" é o estado a que normalmente preparo o jantar. Por isso é que o forno [apesar do preço proibitivo da luz] é uma das minhas opções preferidas. 
Uma das coisas que comecei a fazer, para diminuir a quantidade de gordura nos pratos, foi tirar a pele ao frango antes de a cozinhar. Assim, não há a tentação de alguém querer dar uma trinca na pele estaladiça. As primeiras vezes que o fiz estranhei, mas agora é uma coisa normal e uma opção muito mais saudável!
Fique então, com mais uma das refeições preparada durante a semana, com a garantia de que é uma escolha que combina com falta de tempo e muitas coisas para fazer. Não é preciso comer mal, mesmo quando o relógio está contra nós!

Ingredientes para 3:
1/2 frango do campo
2 tomates maduros
1 cebola 
3 dentes de alho
2 hastes de tomilho fresco
2 pés de salsa
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal, pimenta

Arroz de forno:
1 chávena de arroz selvagem mix Oriente Rice
2 chávenas de caldo caseiro
1 cenoura
1 dente de alho
1 folha de louro
1/2 alho francês

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Corte os tomates em quartos e coloque numa assadeira. 
Corte as cebolas aos quartos e disponha na assadeira. 
Com a faca de lado, pressione os dentes de alho, para partir a casca e distribua-os por cima dos vegetais. Tempere com uma pitada de sal, o tomilho e a salsa.
Retire a pele e os ossos do peito do frango e corte-o em pedaços médios.Reserve a carcaça do frango.
Numa taça misture o azeite, o vinagre, o sal e pimenta e envolva muito bem o frango neste molho. 
Coloque o frango por cima dos vegetais e envolva tudo.
Leve ao forno durante 1 hora, até o frango estar dourado.

Leve uma panela ao lume com água temperada com sal.
Quando levantar fervura, junte a carcaça do frango, a cenoura, os alhos e o louro. Deixe cozer durante 10 minutos.
Coloque uma caçarola sem pegas de plástico ao lume, com um fio de azeite. Junte 1 chávena de arroz selvagem e deixe fritar durante 2 minutos, mexendo para não queimar.
Junte 2 chávenas do caldo que preparou com a carcaça do frango e mexa. Verifique os temperos e deixe levantar fervura.
Assim que começar a ferver, transfira a caçarola para o forno e deixe terminar de cozinhar (cerca de 10 minutos).

6 comentários:

Susana Machado disse...

Gostei... tanto do nome (hehe) como do aspecto desse pratinho!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Susana disse...

A preparação dos meus jantares também são feitos "a toda a mecha" e receitas como esta são sempre bem vindas ;)

O aspeto está bem rústico e apetitoso :p

Beijinhos

Sabores Autenticos disse...

A minha filha ofereceu-me esse livro no natal e também achei o titulo engraçado.
Tem um aspeto muito apetitoso!
Bjs

Luisa Alexandra disse...

A receita já me tinha chamado a atenção :) tem mesmo um óptimo aspecto!

Maria João Barbeitos disse...

Que delícia!!!!

Coisas e Coisinhas disse...

Dá vontade de ouvir a chuva lá fora, tapar com a manta para encobrir o frio, encher o prato e comer até o estômago estar completamente satisfeito :)
Que delícia!!!
Beijinhos,

Vânia
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

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