24/02/2014

Twist Roll de maçã e canela


Domingo. O único dia de "descanso" desta semana. Sim, a palavra descanso está entre aspas porque de descanso teve muito pouco. As tarefas domésticas estavam quase todas por fazer... mas lamento, não sou uma dona de casa perfeita... Limitei-me a fazer o básico e indispensável e aproveitei o sol da manhã para passear com o senhor cá de casa, enquanto o principezinho ginasticava. Que bem que soube apanhar sol, passear e tomar café na calmaria do Mosteiro de Santa Clara. Por vezes não é a quantidade mas a qualidade destes momentos que faz a diferença. E precisavamos mesmo de um bocadinho assim, só para nós. 
À tarde, enquanto andava na jardinagem com o principezinho, ía-se formando na minha cabeça uma imagem que não me largava. No workshop de sábado, fizemos um strudel de maçã, pêra e canela que cheirava divinalmente. Um cheiro que associo a conforto e ao qual me é sempre muito difícil resistir. Assim que cheguei à cozinha, foi lavar as mãos da terra e pôr as mãos na massa [ou não andasse eu viciada em fazer pão assim, há maneira antiga!]. A receita tinha indicações para fazer na máquina do pão mas eu divorciei-me desse objeto e adaptei. Uma boa experiência. Para partilhar e repetir!

Ingredientes
Massa:
{Receita da massa adaptada do livro "200 Receitas de pão"}

500 g de farinha T65
250 ml de água morna morna
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
1,5 colher de chá de fermento biológico seco (da Fermipan)
1 ovo (à temperatura ambiente)

Recheio:
4 maçãs
3 colheres de sopa de passas
3 colheres de sopa de amêndoas picadas grosseiramente
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
sumo de 1/2 limão
1 cabeça de cravinho moída
1 colheres de chá de canela

Mistura para pincelar:
1 gema
1 colher de chá de água
1 colher de sopa de açúcar amerelo

Preparação da massa modo tradicional:
Misture o fermento com a água. Junte o ovo mexido e os restantes ingredientes. Misture tudo muito bem,  com as mãos, até que a massa se descole dos dedos e da taça. 
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a durante 10 minutos.
Forme uma bola e coloque-a numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar em local morno, até duplicar de tamanho. [Às vezes faço batota, aqueço uma toalha, coloco-a em cima do prato do microondas e deixo lá a taça, ao quentinho]

Preparação da massa na Bimby:
Coloque a água no copo e junte o fermento. Aqueça durante 3 minutos, a 37ºC, vel. 1.
Junte os restante ingredientes e programe 3 min/ velocidade espiga.

Prepare o recheio colocando a maçã cortada aos cubinhos numa frigideira. Junte o sumo do limão, a manteiga e o açúcar. Deixe cozinhar até a maçã começar a ficar macia e o molho cremoso. 
Acrescente as especiarias, as passas e duas colheres de amêndoas. Reserve uma colher de amêndoas para enfeitar. Deixe arrefecer.
Ligue o forno a 200ºC.
Com a ajuda de um rolo, estenda a massa em cima de uma superfície enfarinhada. 
Faça um retângulo e espalhe o recheio por cima.
Enrole cuidadosamente.
Corte o rolo longitudinalmente, sem chegar ao fundo.
Com uma mão em cada ponta, torça a mão direita para a frente e a esquerda para trás. Enrole formando um circulo e enrolando as pontas no meio, em forma de caracol.
Transfira o rolo para um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe com a restante amêndoa. Leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido (deve ter-se cuidado e verificar a cozedura na parte inferior).

Misture a gema de ovo com a água e o açúcar.
Retire o rolo do forno e pincele cuidadosamente com esta mistura. 
Leve novamente ao forno durante 5 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

Sirva com chá, em boa companhia, numa tarde de preguiça! 

Boa semana ;)

22 comentários:

Sofia disse...

Esse twist roll tem excelente aspecto.
Agora comia uma fatia acompanhada com um cafézinho.

Beijinhos

Ondina Maria disse...

Ora pois, ontem tb sobrou tudo para mim. A divisão de tarefas foi tudo para cima da Joaninha: limpar o pó, escravizar o roomba (sim, que aspirar à moda antiga agora é só mesmo para o homem), duas máquinas de roupa, trocar a cama e as toalhas de banho, fazer comida. Pelo meio ainda jardinei: plantei mizuna verde, manjericão, pastinagas e andei a arrancar as folhas mortas que estavam por todo o lado. O sol brindou-me e a varanda estava deliciosa. Pelo meio paragens para actualizar as leituras de fotografia e agricultura.
E do forno sairam uma deliciosa focaccia e english muffin bread. Quando me deitei aterrei completamente. Pudera!

MARIA REIS disse...

Vou experimentar.
Tem um aspecto fantástico!
Obrigada pela partilha.

Petiscos e Miminhos disse...

já tinha namorado este twist no instagram ;)
yummy!

Mariana Teixeira disse...

Por aqui não há dias de descanso Vera, com 4 filhos a casa anda sempre cheia cheia de filhos e com muito que fazer de segunda a domingo hehehe.
O teu twist tem um aspecto delicioso,

beijinho e boa semana!

Ana Rita disse...

Excelente!!!!
Bendita a hora que imaginas te esta gulodiçe!!!Adoro estes pães , rolos, tranças e afins, recheados.....
Bjoka
Rita

Marlene (Da Panela para o Coração) disse...

Uau!
Ficou lindo lindo!
Até imagino o cheirinho que ficou na cozinha!
Beijinhos*

Luisa Alexandra disse...

O aspecto é fantástico, maravilha!

Luisa Alexandra disse...

O aspecto é fantástico, maravilha!

pimentinha disse...

Que bom aspecto!! Hummm já ía um pedaço...

Cuca disse...

Este twist roll tem um aspecto maravilhoso :)
Fiquei a babar quando o vi no Instagram e fico a babar agora :)

Beijinhos*

Sílvia Martins disse...

Ficou lindo!
Que coisa mais deliciosa!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Paula Vieira disse...

Que lindo e apetitoso.

Beijinho

Paula

Joana disse...

Adoro a nossa cidade! E domingo de manhã esteve um dia radiante, mesmo indicado para a tua voltinha!
E este rolo de maçã e canela ficou um encanto!
Fiquei colada nele no Instagram e agora aqui! <3
Um grande beijinho

Raquel Raminhos disse...

O domingo é sempre uma correria e passa sempre rápido mas é taaaaaaaaaao bom :) Adorei o aspecto do rolo, parece ser um lanche mesmo daqueles! :)

Ovelha Negra disse...

Não sei como dei com o teu blog, mas ainda bem que o fiz! Quando a página abriu, exclamei "caramba, que blog bonito!"
Os meus parabéns :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

Gea disse...

Adorei! Parece excelente: vou tentar fazer sem glúten ;)

Tertúlia da Susy disse...

Ficou maravilhoso, apetece mesmo dar uma trinca.
Bjs

Anónimo disse...

Hum...vou fazer :) só uma dúvida, as duas pontas ficam no centro? Como..?
Obrigada!

vera ferraz disse...

@Anónimo, depois de enrolar, escondemos as pontas por baixo. Só é preciso deixar o corte onde se vêem as várias camadas, sempre virado para fora para ficar mais bonito!

Nem acredito que é saudável! disse...

Estou completamente rendida a esta receita. Acabei agr de a copiar e mal posso esperar fazê-la.
bjo, sara

Gabriela Peres disse...

Experimentei e adorei ! :)

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