19/03/2014

Tarte tatin bananesa {a pensar no Pai cá de casa}


Hoje é um dia especial. É dia de mimar o Pai. O de cá de casa e o meu que está longe, na aldeia. 
Podia dizer-vos que esta tarte foi feita propositadamente para este dia mas não. Mas porque digo que hoje é dia de mimar o Pai, não o digo só hoje e esta tarte foi precisamente feita num desses dias em que me apeteceu mimá-lo. Foi feita integralmente a pensar nos gostos do senhor cá de casa e a sua reação foi precisamente a que eu esperava! Ficou encantado e quase não sobrava tarte para o dia seguinte.
Como sempre, a qualidade dos ingredientes dita o resultado final. Nesta tarte particularmente, acho que é sensato usar uma boa base de massa folhada. As bananas, essas podem ser daquelas que estão a ficar castanhas na fruteira, até porque, assim, vão dar um doce especial à receita. As framboesas são do quintal, que ainda tenho congeladas. 

Ingredientes:
6 colheres de sopa de açúcar baunilhado (ou normal + 1 colher de chá de essência de baunilha)
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de natas frescas
3 ou 4 bananas (depende do tamanho)
1 mão cheia de framboesas
1 base de massa folhada fresca

Numa frigideira que possa ir ao forno, deite o açúcar e a manteiga. Leve a lume brando até a manteiga estar derretida. Junte as natas e mexa para estas não talharem. Deixe cozinhar até ter uma consistência cremosa.
Retire a frigideira do lume.
Ligue o forno a 225ºC.
Disponha as bananas pelo fundo da frigideira e nos espaços vazios espalhe as framboesas. 
Estenda a massa folhada e pique-a com um garfo.
Coloque a massa folhada por cima da banana e dobre o excesso de massa para dentro.
Leve ao forno durante 12-15 minutos até que a massa esteja folhada. 
Desenforme e sirva morno com gelado de nata ou baunilha.



10 comentários:

Sissamar disse...

Que bonita que ficou! Adorei a combinação de banana com framboesas. Deve estar deliciosa! ;)

Ju disse...

Tem um aspeto delicioso ;)
Vou experimentar fazer!

Luisa Alexandra disse...

Ficou mesmo bonita!

Marlene (Da Panela para o Coração) disse...

Ficou mesmo gira a tarte! E é simples de fazer...
Beijinhos*

Tertúlia da Susy disse...

Deve ser bem deliciosa!

Ovelha Negra disse...

A tarte está linda, saiu mesmo perfeitinha. E eu não gosto de banana - parece um contrasenso comentar, mas ficou mesmo bonita :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

Ana Rita disse...

Ficou um encanto...Sortudo esse pai...
Bjoka
Rita

Mariana disse...

Que idéia maravilhosa de subistituir a tradicional maçã por bananas!

Mariana disse...

Que idéia maravilhosa de subistituir a tradicional maçã por bananas!

pimentinha disse...

Ficou linda a bananesa!! Adorei!
Bjos

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