02/05/2014

Salame de alfarroba e sementes

Maio. Maio do meu amor maior. Maio, mês do "queres namorar comigo". Maio de cores e flores. Maio do meu coração!
E no meu coração ficam os sabores tradicionais, como este, que parece que é mas não é. Parece que é cacau ou chocolate mas não, é alfarroba. Já a usei muitas vezes em pão, bolo, biscoitos e brigadeiros e adoro. Quando vou de férias para o sul, procuro sempre o pão de alfarroba que é simplesmente delicioso. E uns biscoitos que só encontro lá, de alfarroba... hum... e agora que me lembrei disto, céus... nunca mais chegam as férias de verão!
Desta vez trago-vos salame, uma receita que tinha na lista para fazer há muito.
 Ingredientes:
(Adaptado de Algarve - Receitas Bimby)

150 g de bolacha Maria
40 g de açúcar mascavado ou amarelo
4 gemas de ovo bio (frescos!!)
100 g de manteiga sem sal
100 g de farinha de alfarroba
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de sésamo

Misture as gemas com o açúcar e leve ao lume em banho Maria.
Coloque a bolacha num saco de plástico, feche e bata-lhe com um rolo da massa para as partir. (Pode usar simplesmente um robot de cozinha!)
Retire os ovos de banho Maria e acrescente os restantes ingredientes.
Coloque a massa numa folha de papel vegetal e enrole, formando um rolo.

18 comentários:

Maria João Barbeitos disse...

Fantástico! Adorei a sugestão! Costumo comer salame de alfarroba no Algarve e adoro!

Daniela S. disse...

A farinha de alfarroba ainda não entrou na minha cozinha. Acho que é por essa andar a tentar passar por chocolate :P

O salame tem optimo aspecto, mas lá está se fosse de chocolate era ainda melhor (falo eu que pouco mais experimentei com alfarroba do que as tartes tradicionais do algarve, que não gosto)

Nem acredito que é saudável! disse...

Maravilhoso! Ando há imenso tempo a pensar fazer um salame de alfarroba :D
Adorei a tua receita, obrigado pela partilha
bj
sara

Catarina disse...

Olá! Só não percebi o final da receita... enrola-se e? Forno? colocar no frio?

Muito obrigada!

inês do crasto disse...

É assim... eu não gosto de alfarroba, mas acho que este salame me convencia! Está incrível, adoro a cor escura!
Beijinhos e bom fim de semana :)

Petiscos e Miminhos disse...

fiquei de olho nesse salame desde que vi a foto no facebook ;)
que bom Vera!

Ovelha Negra disse...

Fiquei com uma vontade enorme de experimentar este salame. Está com um aspecto divinal :)

Diogo Marques disse...

Tenho um amigo que não come chocolate e adora alfarroba que vai delirar com isto :) Tenho que fazer.
_____________________
aculpaedasbolachas.com

Luisa Alexandra disse...

Gostei do aspecto bem denso, que maravilha!

São Ribeiro disse...

Adoro mas com farinha de alfarroba nunca fiz.
Mas ver esta maravilha deu-me vontade de fazer
Bom fim de semana
bjs

Cozinhar sem Lactose disse...

Que maravilha! Ficou ótimo!

Maria Falé disse...

Ficou uma maravilha! :)

vera ferraz disse...

Catarina, enrola-se e vai ao frio. Tal como os salames de chocolate 😉

vera ferraz disse...

Catarina, enrola-se e vai ao frio. Tal como os salames de chocolate 😉

basta cheio disse...

Ainda não usei farinha de alfarroba mas já faltou mais!
Este salame convence qualquer um :)
Aspecto delicioso

Bjinhos
Susana

Maria Varredora Pau de Vassoura disse...

Adorava provar...
Nunca ouvi falar de farinha de alfarroba!

Inês Ginja disse...

Adoro os sabores do algarve!
Adoro o pão de alfarroba, adoro biscoitos de alfarroba, adoro alfarroba :)
Este salame está mesmo a piscar-nos o olho! Lindo Vera.
Um beijinho.

Ondina Maria disse...

adoro salame e adoro alfarroba, portanto vou gostar desta receita de certeza absoluta.
Nos entretantos, lembrei-me de quando era miúda e achava a vagem de alfarroba assim um ser meio alien :D
E sim, o seu cheiro lembra-me as férias no algarve!

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