15/05/2014

Truta salmonada em cama de legumes

Hoje para jantar... peixinho! 
Eu acho sempre que o peixe é fotogénico apesar de muitos não concordarem! Há uns dias publiquei a fotografia de uma solha, e muitos acharam estranho, eheh! Acho imensa graça quando vou ao mercado com o meu rapazinho. Mal chegamos à zona do peixe, já está ele a dizer que cheira mal. Já fui assim, aliás, acho que já todos fomos assim. Uns mudam, outros não, porque eu não tenho problema nenhum em arranjar o peixe em casa mas tenho muitas amigas para quem isso seria uma missão impossível! A truta é um peixe que dá luta mesmo depois de capturado porque tem uma pele viscosa e esgorregadia. Este é o principal motivo pelo qual muitos não gostam e fogem dele a sete pés. Mas é um engano porque a truta salmonada é um peixe bastante económico, tem quase tanto ómega 3 como o salmão mas o aroma e sabor são mais suaves. Se não quer correr o risco que ela lhe salte da mão, peça na peixaria para lha arranjarem! 
Como pedem os dias de semana (e apesar do preço da luz!!), a escolha recai sobre o forno para me deixar tempo para outras tarefas. 
A preparação é simples e rápida e o resultado é muito bom. Vale mesmo a pena experimentar!

Ingredientes:
1 truta salmonada (1 Kg)
1 talo de alho francês (pode ser a parte mais escura)
1 cenoura
1 limão
salva e salsa frescas
sal
azeite

Preparação:
Corte o alho francês longitudinalmente, em pedaços finos. Lave e corte a cenoura, também em tiras finas. Disponha os legumes no tabuleiro de ir ao forno. 
Faça alguns golpes do lombo da truta.
Coloque metade das ervas por cima dos legumes e ponha o peixe por cima. 
Nos golpes, coloque uma folha de salva. 
No barriga, disponha o limão fatiado e uns pés de salsa. 
Tempere o peixe com sal marinho e um fio de azeite. 
Leve o peixe a assar em forno quente, a 200ºC, durante 25 minutos.

Sirva com salada e arroz  ou tabbouleh. Para servir, basta puxar a pele e esta solta-se perfeitamente do peixe. Com uma colher, solte o peixe da espinha central, tendo o cuidado com as pequenas espinhas que podem ser perigosas para as crianças.




12 comentários:

Ilídia disse...

Eu acho que o peixe até é fotogénico, apesar de ser difícil de fotografar. Com este post, mostras não ter esse problema ;) Lindas fotos!

Beijos,

Ilídia

Food and Emotions disse...

Que bom peixinho, nhammy ;-)


Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt

Susana Machado disse...

que belo peixinho!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Susana Louro disse...

Que belo peixinho... adoro peixe e para mim tambem nao ha prob nenhum em arranjar o peixe... :) beijinhos

Liliana Barroqueiro disse...

adoro peixe esse ficou delicioso!!
bjs

Maria Falé disse...

Pelo menos esta truta é fotogenica, tenho que concordar :)
E ficou com um aspecto divinal!
Mia*
http://miascuisinemf.blogspot.pt/

Monte Alegre Refrigeração e Gourmet disse...

Acho que elá deu até um sorriso pra sair mais bonita.
Receita maravilhosa, ingredientes perfeitos!

Abraços,
www.montealegrerefrigeracao.com

Viagem Doce Viagem disse...

Adoro truta! É o meu peixe favorito!

viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook

Ondina Maria disse...

Também acho que o peixe é fotogénico. Para começar, todos aqueles tons iridiscentes da pele fascinam-me. São super bonitos. E depois, há lá coisa melhor que um bom peixinho fresco. Essas truta assada faria as minha delicias :)

Entre Tralhas e Panelas disse...

Gostei muito do teu cantinho delicioso :) e já estou a segui-lo.

No meu tem um desfio muito interessante, convido-te a vir participar http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/2014/05/passatempo-gourmet-com-sabor-meia-duzia.html

Beijinhos

Viaja en mi Cocina disse...

Una receta sencilla y a la vez muy sana, a la trucha se la ve deliciosa.

MD disse...

Amei o resultado final! Adorei a sugestão de se utilizar a parte verde escura, pois muitas pessoas deitam fora.

http://cozinharcommenosgas.blogspot.pt/

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