01/07/2014

Muffins de chocolate {e caramelo}


Não preciso de grandes motivos para fazer um bolo. Basta ter tempo, estar por casa e o bichinho começa logo a mexer. O cheirinho de bolo acabado de fazer dá vida à cozinha e traz a promessa de momentos bons. Eu não sou esquisita e gosto de todos os tipos de bolo mas um bolo de chocolate é um bolo de chocolate! E estou para aqui a falar de bolo porque estes muffins resultaram da sobra de uma massa de bolo de chocolate. Usei uma forma redonda de 20 cm para fazer um bolo e aproveitei a restante massa para fazer uns muffins com um toque de malvadez, um caramelo Wherter's no interior. O resultado não foi o esperado porque a massa não tem corpo suficiente e o caramelo afunda mas fica muito bom! Em vez do caramelo também experimentei um quadrado de chocolate e gostei do resultado.
As framboesas lindas vieram da quinta, de uma bela colheita que fizemos este ano. Em pouco tempo apanhámos mais de 4 Kg. Só tenho pena de estar tão longe e não conseguir ir lá todos os dias senão teria apanhado muitas mais. Entretanto os passarinhos fizeram o favor de dar conta do recado. Mas contento-me com os três sacos que tenho na arca congeladora.
Com este tempo cinzento e chuvoso que mais faz lembrar o outono, o que apetece mesmo é ligar o forno e fazer um bolo, não acham? 
Por onde andas tu,  amigo sol???
Ingredientes:
(rendeu um bolo e 12 muffins)
8 ovos
2 chávenas + 1/4 de açúcar mascavado
1/2 chávena de cacau
250 ml de óleo
4 c. chá de essência de baunilha
2 chávenas + 3/4 de farinha
1 c. chá de bicarbonato
2 c. chá de fermento
300 ml de leite

Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa e macia.
Junte o leite, o óleo e a baunilha e bata mais um pouco.
Junte  cacau peneirado e envolva para não ficar com grumos.
Acrescente a farinha, bicarbonato e fermento também peneirados. Envolva sem bater.
Deite a massa nas forminhas de papel e coloque um caramelo Wherter's em cada uma.
Leve ao forno a 170ºC durante 20 minutos. 

Se fizer o bolo pode recheá-lo com natas, queijo mascarpone, frutas frescas e compota de frutos vermelhos.

10 comentários:

Caty disse...

E a quantidade do leite? ;)

Bjs

Ovelha Negra disse...

Uma receita deliciosa e como sempre, fotografias de cortar a respiração. Sempre inspiradoras :)

Ovelha Negra disse...

Uma receita deliciosa e como sempre, fotografias de cortar a respiração. Sempre inspiradoras :)

Luisa Alexandra disse...

Mas que lindos estão, tão gulosos!
[na preparação referes leite, mas não se encontra nos ingredientes a quantidade necessária].

Ana Rita disse...

hummmmm Por mim estão fantásticos só assim, mesmo com o caramelo afundado.....Essas fotografias estão gulosas...
Bjoka
Rita

Petiscos e Miminhos disse...

és tu e eu, qualquer desculpa serve para fazer um bolo ;))
ficaram mesmo lindos Vera!...que vontade de roubar um...

Ondina Maria disse...

o caramelo deve resultar bem com a massa do meu bolo de frutos secos, pois é consistente e deve ter capacidade para manter o caramelo derretido no mesmo sítio. Olha, deste-me uma bela ideia :D

Maria Falé disse...

Oh tão bons! ficaram lindos :)
Beijinhos

http://miascuisinemf.blogspot.pt/

{entreter os dias} disse...

Lindos e deliciosos!!!

Tertúlia da Susy disse...

Que gulosos, faziam as minhas delícias!

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