24/09/2014

Bolo de curgete, amêndoa e cardamomo

 
Adoro bolos com cenoura ou curgete. Adoro bolos que ficam com esta textura suave e húmida. Este foi daqueles que passou despercebido da primeira vez que desfolhei a revista mas tenho a certeza que foi porque a folha passou em falso. Assim que dei por ela, a folha ficou dobrada à espera do momento certo. Uma tarde de sábado, em que normalmente desligo das obrigações domésticas. O que está feito, está, o que não está, fica para o dia seguinte. O sábado é o meu dia da semana preferido e descobri há uns dias, agora que o principezinho começa a fazer composições, que este é o seu dia preferido também! Provavelmente porque sabemos que o dia seguinte ainda é dia de descanso, e podemos dar tempo e espaço às nossas vontades, sem pressas nem obrigações.




Ao sábado só consigo pensar em coisas boas, posso finalmente desligar o alarme das 7.30h que nos avisa que é hora de sair e ter a manhã toda para estar à mesa se nos apetecer. Os almoços são normalmente a horas absolutamente loucas, sempre depois das duas da tarde, precisamente porque tentamos arrastar a manhã o máximo que conseguimos. 
Agora que parece que o outono veio substituir um verão manhoso, apetece ainda mais ligar o forno e estar pela cozinha. Pode parecer estranho a muita gente mas comigo é isso mesmo que acontece. 
E numa tarde de sábado, ao som de uma playlist relaxante, o bolo foi tomando forma. Ficou tão bonito que o fotografei de todos os angulos possíveis e imaginários. 

Ingredientes:
(Adaptado de Revista Jamie Oliver, Comida ao ar livre, pág, 154)
1 curgete média ralada
1 cenoura ralada
100 g de açúcar fino
100 g de manteiga sem sal
100 g de mel
3 ovos
4 vagens de cardamomo (apenas as sementes, esmagadas)
raspa e sumo de 2 limas
325 g de farinha com fermento
75 g de amêndoa ralada (com casca)
3 c. sopa de iogurte grego

Cobertura:
75 g de manteiga sem sal
100 g de queijo creme
100 g de açúcar em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Depois de ralar a curgetem esprema-a e coloque-a em papel absorvente.
Raspe a casca das limas e reserve.
Misture o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo e claro. Junte o mel e os ovos, batendo sempre. Envolva as sementes de cardamomo e o sumo de 1 lima.
Acrescente a farinha, a curgete e a cenoura e o miolo de amêndoa.
Adicione o iogurte, envolva e deite a massa numa forma de bolo inglês untada ou forrada com papel vegetal.
Leve ao forno durante 1 hora até ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer numa rede enquanto prepara a cobertura. 

Bata o açúcar em pó com a manteiga até obter uma mistura fofa e macia. Junte o queijo-creme e o sumo da outra lima. 
Cubra o bolo, já frio e enfeite com raspa das limas (que secou ligeiramente e parece açúcar em pó).

Não se esqueça participar nos passatempos Le Creuset e Casa Anadia para comemorar os 3 anos de blogue!

Obrigada por estarem desse lado!


10 comentários:

Entre Tachos e Sabores disse...

ESte bolinho é mesmo ao meu estilo..adoro bolinhos com curgete e cenoura, e o toque da lima e do cardomomo deve-lhe dar um aroma tão bom!!! Imagino o cheirinho maravilhosos na cozinha e pela casa quando estava no forno...Agora comia uma bela fatia :)

PS: adorei as fotos :)

Beijinhos
Joana

Cozinhar sem Lactose disse...

Tem um ar maravilhoso! Também adoro bolos com vegetais, seja curgete, cenoura, abóbora, espinafres, o que for!

Pimentinha disse...

Uau, uau e uau! Estou sem palavras... O bolo tem tudo para estar delicioso e eu vou guardar a receita. Mas as fotos estão de pasmar, mesmo! Muitos parabéns!
Bjs

Luisa Alexandra disse...

Mas que lindo está esse bolo, uma maravilha!

Paula Moita disse...

Nunca fiz um bolo de curgete, mas também tenho um para experimentar! Este teu tem um aspecto magnifico, mesmo a pedir que se coma uma fatia... Fotografias lindíssimas! Adorei!

Susana Machado disse...

que belo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Su M disse...

Que aspeto maravilhoso. E é realmente um bolo fabuloso para os pequenitos :)
E by the way, adoro a tua linda travessa :D
Grande beijinho Verinha

basta cheio disse...

O bolo está lindo e essa combinação de sabores deixou-me muito curiosa!
Courgette ainda só experimentei com chocolate e adorei.
Excelente sugestão! ;)

Bjinhos
Susana

Marmita disse...

Lindo esse bolo. Este tipo bolos é daqueles que tenho de mentir ao Marmito senão já sei que nem lhe toca, homens!!!! beijo

Danny disse...

ai que fiquei com água na boca! parece delicioso e o aspeto também é muito bonito, a cobertura está fantástica!

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