14/12/2014

Sonhos

Domingo e uma receita para fazer mais à tarde quando o frio a sério chegar, com uma chávena de chá acabado de fazer e a casa a cheirar a Natal.
Esta receita já andou de blogue em blogue prova de que é mesmo boa.
Pode juntar uma raspa de laranja e substituir metade da quantidade de água por sumo da laranja, ficando com uns sonhos muito aromáticos. Se usar esta receita simples, pode fritar em pequenas bolinhas e rechear posteriormente com doce de ovos ou pode meter-se em aventuras como eu ontem à noite e colocar a massa num saco de pasteleiro para fazer farturas!

Ingredientes:
250 ml água (ou metade àgua e metade sumo de laranja)
50 g manteiga
1 c. sopa banha
1 pitada sal
1 c. chá açúcar
1 c. chá fermento , em pó p/ bolos
170 g farinha sem fermento
4 ovos
casca de meia laranja (sem a parte branca)

canela e açúcar amarelo para polvilhar

Preparação tradicional:
Numa taça, junte a farinha com o fermento. Reserve.
Coloque a água, a banha, a manteiga, o sal e o açúcar num tacho e leve ao lume até a manteiga estar derretida.
De uma vez só, deite a farinha para o tacho e mexa vigorosamente até a massa se soltar do tacho (como a massa dos rissóis).
Transfira a massa para uma superfície de trabalho e amasse com as mãos durante cerca de 5 minutos.
Coloque a massa numa taça e deixe repousar durante 20 minutos, até arrefecer.

Junte os ovos, à mão, um a um. A massa vai começar a ficar pegajosa mas é mesmo assim!

Frite pequenas porções de massa (cerca de meia colher de sopa), tendo em conta que elas irão crescer muito.

Retire e coloque-as numa travessa com papel absorvente.

Passe por açúcar amarelo com canela.

nota:
se usar a casca da laranja, deve retirá-la antes de juntar a farinha.


Preparação na bimby:
Pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7 min/100ºC/vel 1.
Adicione a farinha de uma só vez e programe 15 seg/vel 4, deixe arrefecer, tirando o copo da base.
Numa tigela bata os ovos com um garfo, programe 15 seg/vel 4 e vá adicionando os ovos através do bocal da tampa.
Deixe repousar a massa durante uns minutos.
Em seguida coloque colheres pequenas de massa em óleo quente abundante, até que os sonhos fiquem dourados.
Envolva-os em açúcar e canela a gosto.

5 comentários:

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Ai, Vera, Vera!!! Os teus sonhos estão um sonho e eu nem sei se me atrevo sequer em sonhar fazê-los.
Mas que estão com muito bom aspecto, lá isso estão. Manda aí meia dúzia só para eu provar. :P
Beijinho.

Susana Machado disse...

estão tão lindos! que delícia devem ser!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Viaja en mi Cocina disse...

Una receta sencilla y a la vez muy rica para las Navidades!!Tienen una pinta estupenda

hoje é especial disse...

assim fico com fome logo de manhã!!!

Carla Marques da Silva disse...

Ai que bons que devem ser!

Beijinhos,
Carla
http://demantanosofa.blogspot.pt

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