06/02/2015

Chambão estufado no forno com puré de ervilhas


O frio dos últimos dias apenas veio aumentar a vontade que tenho de ligar o forno e preparar receitas que aqueçam o estômago, a alma e a cozinha. Há receitas que são proibidas para os dias de semana pelo tempo que demoram mas desta vez deu jeito deixar o forno ligado enquanto levei o rapazinho ao treino depois da escola. Quando chegámos a casa, o cheirinho sentia-se já nas escadas.


Esta carne é menos nobre e muitas vezes menosprezada. Corresponde à parte inferior das pernas e mãos do animal e é constituída essencialmente por músculos, nervos e tendões. É a parte usada para fazer o tradicional ossobuco. Quando cozinhada da forma correta e durante o tempo suficiente, esta carne transforma-se num manjar dos deuses, fica macia, suculenta e muito saborosa. 
A felicidade num tacho!
O ideal para esta receita é que este tacho seja de ferro e tenha tampa, para que os vapores que se formam enquanto a carne cozinha condensem mantendo-a saborosa e ainda mais tenra. 
Ingredientes:
800 g de chambão
2 cenouras
1 cebola grande
1 dente de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
2 tomates grandes maduros ou uma lata de tomate pelado
1 ramo de alecrim
sal e pimenta 
azeite q.b.

Ligue o forno a 200ºC.
Corte a carne aos pedaços não muito pequenos. 
Coloque o tacho ao lume com um fio de azeite. Junte a cebola cortada às meias luas e a cenoura às rodelas não muito finas. Deixe estufar durante 5 minutos até a cebola ficar macia.
Junte a carne e deixe caramelizar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
Junte o tomate e o vinho branco. 
Tape e transfira o tacho para o forno. 
Deixe cozinhar durante 2 horas.

Puré de ervilhas
700 g de ervilhas
1 fio de azeite
1 dente de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo sarraceno (uso esta da Myprotein)
sal q.b.

Coza as ervilhas a vapor ou em água temperada com sal e a folha de louro durante 7 minutos. Escorra-as, retire a folha de louro e reserve.
Deite um fio de azeite num tacho e junte o alho picado.
Deixe fritar o alho durante 1 minuto, até que este comece a libertar o seu aroma. 
Junte as ervilhas e deixe saltear.
Triture tudo numa liquidificadora ou robot de cozinha. 
Junte a farinha e o leite e leve ao lume para engrossar.
Retifique os temperos.
 Tacho Le Creuset

6 comentários:

De cozinha em cozinha disse...

Ai Vera, que gosto tanto dessas refeições reconfortantes em dias de Inverno. As foto estão lindas e fiquei "inbejosa" desse tacho.
Beijinhos

Entre Tachos e Sabores disse...

Que paparoca mais aconchegante e com um aspecto super delicioso!
Deve ter sido um jantarinho bem bom!
O tacho vermelho é lindo :D

Beijinhos
Joana

Fátima Fonseca disse...

Comida bem reconfortante que nos aquece até a alma nestes dias frios.
O tacho é lindo mesmo!!!

Fátima Fonseca disse...

Comida bem reconfortante que nos aquece até a alma nestes dias frios.
O tacho é lindo mesmo!!!

Fátima Fonseca disse...

Comida bem reconfortante que nos aquece até a alma nestes dias frios.
O tacho é lindo mesmo!!!

Marmita disse...

UAU.. eu já tinha dito uau quando vi no face mas agora digo novamente porque esta receita deve ser maravilhosa! És a mulher das panelas.. como diria o marmito, uma verdadeira paneleira :D kiss

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