09/04/2015

Estufado de carne e legumes com tampa folhada

Tão depressa temos sol e céu azul como regressam as nuvens cinzentas e carregadas... Com muita pena minha, os casacos voltaram a sair do armário e só por teimosia é que ontem não abri o guarda-chuva. Como ouvi alguém dizer, com este tempo não há monotonia. 
Por isso é que hoje me apetece uma receita assim, que enche o olho e aconchega o estômago. 

Nada mais que um estufado lento, em panela de ferro, com aquela massa folhada estaladiça por cima. A prova que uma sugestão simples e tão banal que pode virar o centro das atenções. Será que é só a mim que esta sugestão faz crescer água na boca?
Ingredientes:
800 g de carne de novilho ou vaca cortada aos cubos
2 tomates maduros (ou meia lata de tomate pelado)
1 chávena de ervilhas
2 cenouras grandes
1 cabeça de funcho
1 malagueta vermelha fresca
1 cebola média
1/2 chávena de vinho branco
1 ramo de salsa
3 folhas de louro
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite
sal

1 placa de massa folhada fresca
1 gema de ovo + 1 c. chá de água para pincelar a massa

Deite o azeite no tacho. Junte a cebola picada grosseiramente, o alho, a cenoura cortada em rodelas grossas, o funcho cortado aos cubos, o tomate cortado sem grainhas e a carne. 
Deixe estufar durante 5 minutos, até o tomate começar a desfazer-se. 
Refresque com o vinho branco e deixe evaporar, cozinhando destapado durante 5 minutos.
Corte a malagueta ao meio e retire as sementes. Junte ao estufado tal como o louro e a salsa. Cubra com água a ferver e tempere com uma colher de sal.
Deixe cozinhar em lume brando, tapado, durante 1 hora.
Junte as ervilhas, retifique o tempero e deixe cozinhar durante mais 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Ligue o forno a 220ºC.
Bata a gema com a água e pincele nos bordos da cocotte (tacho).
Com um cortador de biscoitos, faça um corte no centro da massa.
Pincele a massa com a restante gema de ovo e coloque-a na cocotte, servindo de tampa.
Leve ao forno bem quente, para que a massa folhe de imediato (caso contrário vai ficar mole e colada ao estufado).
Sirva assim que a massa folhada estiver estaladiça e dourada. 






Como o Dia da Mãe é já no mês que vem, preparei um Giveaway lindo, lindo para a ocasião.
Cliquem na imagem e participem!
https://www.facebook.com/216341555089783/photos/a.227965327260739.56298.216341555089783/855073567883242/?type=1&theater

5 comentários:

Maria João Barbeitos disse...

Adorei o aspecto! Fantástico!

Ondina Maria disse...

Só tenho um problema com este tipo de estufados: é que se não se junta um pouco de farinha ao recheio, o molho sai sempre muito aguado :(

Alexandra Cardoso disse...

Nunca comi nada desse gênero mas aposto que é delicioso. E a caneca é giríssima... <3
Sorrisos,
Alexandra :)

The Sweetest Life
http://thesweetest-life.blogspot.com

A Gazeta Inglesa disse...

Este prato e muito semelhanta a um clássico inglês que muito como por cá. Uso a panela de pressão em vez de uma panela normal para poupar tempo.As fotografias estao lindas.

Fragmentada disse...

Bom dia, para quantas pessoas será esta receita? :)Estou a pensar fazê-la em breve!

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