30/06/2015

Tarte integral de espargos e ricotta

Há coisas que aprendi a gostar com a idade e os espargos foi uma delas. Das coisas boas de adolescente em constante dieta (ou tentativas de!) foi a de aprender a gostar de alimentos mais saudáveis. Os espargos eram um dos ingredientes pelos quais eu passava e não ligava nenhuma. Não achava particularmente piada àqueles talos verdes e magrelas, ácidos e duros. Como é obvio, mudei radicalmente de opinião e agora adoro espargos com ovos, em saladas e quiches. Servem de acompanhamento ou entrada
São bastante versáteis e basta andar com atenção para os encontrar em promoção em alguns supermercados (no Lidl encontram-se regularmente a pouco mais de 1€/ molho). São muito fáceis de preparar, basta cortar cerca de 2 cm na base pois esta parte é bastante dura e nos mais grossos, raspar com um descascador para retirar aquela pele mais rija. Nunca se retira a parte superior, que é a parte mais tenra e saborosa! Para cozinhar, basta colocá-los em água temperada com sal numa panela e deixar ferver durante 3 a 5 minutos, dependendo do seu tamanho. Depois de os retirar da água quente, devem passar-se por água bem fria para manter a sua cor verde.
Ingredientes:
Massa:
100g de farinha de trigo
100g de farinha integral
1 ovo
1 pitada de sal
80g de manteiga amolecida
Misture todos os ingredientes da massa. Enrole com película aderente e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio:
3 ovos
1 embalagem de ricotta
queijo feta
tomates (cereja ou em cacho cortados em pedaços)
1/2 molho de espargos cozidos
flor de sal |uso esta
pimenta e noz moscada
orégãos 
Coloque a massa numa banca de pedra e estenda-a com a ajuda de um rolo da massa. 
Forre a tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque os ovos numa taça e mexa-os com um garfo. Junte o queijo ricotta e bata até ficar bem misturado com o ovo. Tempere com flor de sal, pimenta e noz moscada. Deite, na tarteira, por cima da massa.
Corte os tomates cereja ao meio e disponha-os por cima do recheio, com a parte cortada virada para cima, alternando com os espargos. 
Tempere os tomates com flor de sal e espalhe pedacinhos de queijo feta e orégãos por cima. 
Leve ao forno médio (180ºC) durante aproximadamente 30 minutos. Antes de retirar do forno, faça o teste do palito para confirmar que está bem cozida.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

4 comentários:

Lia Teixeira disse...

Pois eu sempre amei espargos Vera e só tenho pena é de os brancos serem tão difíceis de encontrar, pois amo ambos com a mesma intensidade!
Esta tarte está magnífica e como adoro tartes, especialmente nesta altura do ano, fiquei completamente in love!!
Um beijinho grande e boas férias,
Lia

Fátima Fonseca disse...

Esta tarte tem uma aspecto divinal!
Com este calor sabe bem uma refeição assim mais ligeira.
Bjs

Susana Machado disse...

Que belo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt

Mini Mi disse...

O seu blog é mesmo giro! Gostei mesmo.

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