30/06/2015

Tarte integral de espargos e ricotta

Há coisas que aprendi a gostar com a idade e os espargos foi uma delas. Das coisas boas de adolescente em constante dieta (ou tentativas de!) foi a de aprender a gostar de alimentos mais saudáveis. Os espargos eram um dos ingredientes pelos quais eu passava e não ligava nenhuma. Não achava particularmente piada àqueles talos verdes e magrelas, ácidos e duros. Como é obvio, mudei radicalmente de opinião e agora adoro espargos com ovos, em saladas e quiches. Servem de acompanhamento ou entrada
São bastante versáteis e basta andar com atenção para os encontrar em promoção em alguns supermercados (no Lidl encontram-se regularmente a pouco mais de 1€/ molho). São muito fáceis de preparar, basta cortar cerca de 2 cm na base pois esta parte é bastante dura e nos mais grossos, raspar com um descascador para retirar aquela pele mais rija. Nunca se retira a parte superior, que é a parte mais tenra e saborosa! Para cozinhar, basta colocá-los em água temperada com sal numa panela e deixar ferver durante 3 a 5 minutos, dependendo do seu tamanho. Depois de os retirar da água quente, devem passar-se por água bem fria para manter a sua cor verde.
Ingredientes:
Massa:
100g de farinha de trigo
100g de farinha integral
1 ovo
1 pitada de sal
80g de manteiga amolecida
Misture todos os ingredientes da massa. Enrole com película aderente e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio:
3 ovos
1 embalagem de ricotta
queijo feta
tomates (cereja ou em cacho cortados em pedaços)
1/2 molho de espargos cozidos
flor de sal |uso esta
pimenta e noz moscada
orégãos 
Coloque a massa numa banca de pedra e estenda-a com a ajuda de um rolo da massa. 
Forre a tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque os ovos numa taça e mexa-os com um garfo. Junte o queijo ricotta e bata até ficar bem misturado com o ovo. Tempere com flor de sal, pimenta e noz moscada. Deite, na tarteira, por cima da massa.
Corte os tomates cereja ao meio e disponha-os por cima do recheio, com a parte cortada virada para cima, alternando com os espargos. 
Tempere os tomates com flor de sal e espalhe pedacinhos de queijo feta e orégãos por cima. 
Leve ao forno médio (180ºC) durante aproximadamente 30 minutos. Antes de retirar do forno, faça o teste do palito para confirmar que está bem cozida.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

3 comentários:

Lia Lemon and Vanilla disse...

Pois eu sempre amei espargos Vera e só tenho pena é de os brancos serem tão difíceis de encontrar, pois amo ambos com a mesma intensidade!
Esta tarte está magnífica e como adoro tartes, especialmente nesta altura do ano, fiquei completamente in love!!
Um beijinho grande e boas férias,
Lia

Fátima Fonseca disse...

Esta tarte tem uma aspecto divinal!
Com este calor sabe bem uma refeição assim mais ligeira.
Bjs

Unknown disse...

O seu blog é mesmo giro! Gostei mesmo.

Posts relacionados Plugin for WordPress, Blogger...
blog design by WE BLOG YOU