03/08/2015

Pão de soda com framboesas e amoras



Fazer pão é uma paixão. As minhas aventuras mais recentes andam em volta de fazer a massa mãe para não usar fermentos de compra mas como todas as experiências, é preciso tempo para perceber como as coisas funcionam e para perder o medo porque afinal estas coisas não são um bicho de sete cabeças. Numa próxima receita de pão, prometo que partilho o que tenho feito.
Por enquanto fica mais uma versão de uma dos pães que mais faço cá por casa pela rapidez e pelo facto de não ter tempo de preparação.

Ingredientes:
1 chávena* de farinha T65 sem fermento
3 chávenas de farinha integral
2 c. chá de bicarbonato de sodio
2 chávenas de leitelho **
2 c. chá de flor de sal
amoras e framboesas (um punhado)

* a chávena tem a capacidade 1 cup = 237 ml, aproximadamente 1 chávena de chá
** leitelho: 2 chávenas de leite + 2 c. sopa de Vinagre de Framboesa
Deitar o leite numa taça e juntar o vinagre. Deixar repousar durante 10 minutos até começar a coalhar o leite. 
Numa taça deite as farinhas, a flor de sal e o bicarbonato de sódio. Misture.
Faça um buraco no meio e deite o leitelho. 
Misture com a ajuda de uma colher. 
Deite a massa numa superfície polvilhada com farinha e com as mãos enfarinhadas, envolva as frutas. 
Molde uma bola e coloque na caçarola de ferro fundido forrada com papel vegetal.
Faça dois golpes na superfície em forma de cruz e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40-45 minutos ou até ficar dourado.
Antes de retirar do forno, bata no pão com o nó dos dedos e se ouvir um som oco é porque está no ponto.
Retire o pão da caçarola e deixe arrefecer sobre uma rede. 





Sem comentários:

Posts relacionados Plugin for WordPress, Blogger...
blog design by WE BLOG YOU