14/09/2015

Bolo de chocolate e curd de framboesa e mirtilos

Os fins de semana cinzentos são assim, "arrastam-me" com ainda mais força para a cozinha. As tarefas domésticas não me convencem e a desculpa é sempre a mesma. Lá as vou adiando até não poder mais. Parece-me sempre muito mais interessante e útil estar pela cozinha do que ter que gastar o meu precioso tempo em tarefas rotineiras. Enfim, dilemas de quem não tem empregada. 

Com o tempo chuvoso custa ainda mais andar em limpezas... Não poder abrir as janelas é uma coisa que me faz confusão. Sou do campo e limpezas implica arejar tudo. Tapetes, roupas de cama, etc. Por muita confusão que faça a alguns (principalmente os da cidade) aos fins de semana todos os vizinhos ficam a conhecer os tapetes e edredões uns dos outros. As janelas enchem-se de roupa a apanhar ar enquanto as camas são mudadas e o chão aspirado. Daí que os dias de chuva me dêem ainda menos vontade de me envolver nestas tarefas.
Por outro lado, há imagens que se começam a formar na minha cabeça e tilintam como um sininho. Tenho que fazer, tenho que fazer. Às vezes é assim. Ou ando sem ideia nenhuma e desfolho um livro a beber inspiração, ou ando com uma ideia a comandar-me o pensamento. Foi o caso. Depois de ter ido buscar o que faltava ao supermercado, foi pôr mãos à obra. 
A primeira coisa é preparar o curd, pelo menos de véspera, para que tenha a consistência desejada no momento de montar o bolo. 
Garantir que os ingredientes estão mesmo todos na despensa e deixá-los à temperatura ambiente para obter um resultado perfeito. 
Forrar o fundo das formas com papel vegetal para não ter surpresas e soltar o bolo como uma profissional!
E mãos à obra!

A receita já não é nova no blogue, já tinha sido usada para um bolo de aniversário do meu cunhado. Mas agora fica com o modo de preparação manual pois muita gente não tem Bimby e a verdade é que eu própria continuo "old fashion" em muitas coisas e não abro mão de as preparar à maneira tradicional.
Bolo:
6 ovos
250 g de leite
350 g de açúcar
1 pitada de sal
350 g de farinha
20 g de fermento
200 g manteiga
50 g de chocolate em pó
Curd de frutos vermelhos:
190 g de framboesa + mirtilo (a quantidade é a gosto)
1 ovo
75 g de açúcar
30 ml de natas
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor
 
Molho para "regar" o bolo:
[desta vez não usei e arrependi-me! Notei bem a diferença.]
200 ml de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açúcar
2 c. sopa de chocolate em pó 
 
Cobertura - buttercream rosa:
250 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 g de açúcar em pó
corante alimentar rosa

Preparação tradicional
Bolo:
Ligue o forno a 180ºC.
Forre e unte 3 formas de 20 cm.
Separe as gemas das claras. 
Numa taça coloque o açúcar e a manteiga. Bata com a batedeira até obter uma massa macia e fofa. 
Junte as gemas uma a uma.
Adicione o chocolate, o sal e o leite. Por fim, envolva cuidadosamente a farinha. 
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva na massa. 
Distribua a massa pelas formas e leve a cozer durante 30 minutos.
 
 
Curd:
Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria. 
Triture a fruta.
Leve ao lume o ovo bem misturado com o açúcar, as natas, o amido de milho e a fruta triturada. Mexa sempre para não ganhar grumos ou em alternativa faça-o em banho maria.
Quando começar a engrossar, retire do calor e junte a manteiga. 
Mexa para incorporar. 
Por fim, junte a folha de gelatina, com o curd ainda quente e mexa até esta estar dissolvida. 
Guarde no frigorífico até usar para que ganhe consistência.

Molho:
Leve todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.

Cobertura:
Bata  a manteiga com o açúcar, numa batedeira, até obter um creme fofo e macio. 
Junte o corante e reserve.
 
Montagem:
Deixe arrefecer os bolos completamente.
Se for necessário, nivele os bolos com a ajuda de uma faca de pão.
Coloque a primeira camada de bolo, regue com o molho ainda morno para humedecer o bolo mais um pouco. Seguidamente, deite uma camada de curd.
Coloque a parte de bolo e repita.
Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite.
Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
 
Comece por barrar grosseiramente todo o bolo com buttercream. Leve ao frigorífico durante 10 minutos para endurecer.  
Repita o processo, aliando a superfície com um instrumento próprio. Em alternativa, (as tropas mandam desenrascar!) use uma régua maior que o bolo. O ideal é usar um prato giratório para a superfície ficar mais o mais lisa possível. Mas aqui, só a prática é que ajuda e como vêm, o meu ainda está muito imperfeito...
Levar ao frigorífico novamente e decorar a gosto.
 


10 comentários:

cozinha100segredos disse...

Lindissimo! Adoro ver as fatias desse tipo de bolos! Beijinhos

Unknown disse...

Obrigada pela partilha! Ficou lindo! Coloco só uma dúvida: o buttercream deve ser feito com manteiga ou pode ser feito com margarina (daquela que tem sabor a manteiga)? Obrigada!

Anjo-de-Mel disse...

Uau! Esse bolo ficou simplesmente divinal :) Adoro os sabores e as cores, fazem um belo contraste! Este fds fiz o teu de chocolate com ganache de chocolate e frutos vermelhos, mas na versão 'morango'. Todos se deliciaram e só sobrou uma fatia :) De resto, com tempo de chuva só um pouco como tu, se ñ puder estar no sofá embrulhada numa manta, prefiro ir p a cozinha do q andar nas limpezas :P Bjinhos e boa semana!

Iza disse...

Bem estou pasmada a olhar....está lindo!!! Parabéns!
Quem me dera comer uma fatiazinha....
Bjs

SBMA disse...

Parabéns, pelo bolo, pela decoração, pelas fotografias.
Os olhos também comem e dei por mim a pestanejar e a mastigar o vazio...
ABS

Su Delícia disse...

Lindo Lindo Lindo!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Lia Lemon and Vanilla disse...

Vera querida,
Eu sou como tu e limpezas para mim, é com tudo aberto até apanhar uma corrente de ar e pneumonia, lol!!!
A sério. Adoro o ar fresco e puro a entrar pela casa enquanto limpo.
Quanto ao teu bolo, nem comento pois as imagens falam por si e és mesmo a Cake Queen!!!
Um beijinho,
Lia

Unknown disse...

Estou a fazer hoje ^_^ Esta neste momento a assentar a cobertura no frigorifico :)
Ficou um pouco tortinho, mas nao me vou matar a pensar nisso :) E a primeira vez que faco um bolo assim :)
Usei leite de amendoa em vez de leite de vaca, esta super leve e super saboroso :)
Obrigada por partilhar receitas tao deliciosas como esta ^_^

Fátima Fonseca disse...

Hoje fiz o curd de frutos vermelhos e adorei!
Obrigada por mais uma receita deliciosa.
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/12/curd-de-frutos-vermelhos.html
Bjs

Vivian Dornelles disse...

Oi! Eu fiquei com duas dúvidas, açúcar em pó é o que? E no curd, natas é creme de leite fresco? Obrigada!

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