16/09/2015

Cogumelos recheados com almôndegas, cenoura e tomate do Super Gang dos Frescos

O Gang dos Frescos está de volta! E com ele o desassossego de muitos pais, que como eu que ouvem repetidamente, -"Mãe, já foste hoje ao Lidl?"... É que além dos peluches fofinhos, este ano há também cartas para colecionar. Ora, o que é que o rapazinho cá de casa, agora com 8 anos adora?? Fazer coleções!!! A vantagem desta coleção, bem como desta iniciativa, é de, a brincar a brincar, promover a alimentação saudável, nas escolas e em casa. 
Tendo em conta os índices de obesidade infantil do país, em parceria com a Direção-Geral de Saúde, o Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável e a Direção-Geral de Educação, o Lidl vai promover actividades ludo-pedagógicas em 60 escolas do 1º Ciclo de norte a sul do país, com a missão de incentivar o consumo de frutas e legumes. 

O roadshow pelas escolas arranca já no dia 23 de setembro e tem como principal objetivo destacar a importância de uma alimentação saudável, aliada à prática de atividade física regular, com mensagens adicionais sobre a higiene oral, a importância do sono e a segurança na cozinha. 
Sendo a alimentação saudável uma das minhas preocupações como mãe, não tive como recusar o convite do Lidl para preparar uma receita com base nos alimentos do Gang dos Frescos. 
No ano passado, nesta mesma iniciativa, lembro-me de ter escolhido o alho para a receita de bruschettas de cogumelo, tomate seco e alho caramelizado e a pera para os  queques de espelta, pera e amora
Este ano, juntei o cogumelo, a cenoura, o pimento e o tomate numa festa colorida. 
Espero que gostem da minha sugestão!

Ingredientes:
cogumelos Portobello
pimentos baby 
tomate cereja 
ovos
tomilho fresco
sal, pimenta
almôndegas*
*Almôndegas:
200 g de carne de porco magra
200 g de carne de novilho magra
1 cenoura grande
1 ovo
1 c. sopa de pão ralado
1 c. sopa de salsa picada
cenouras baby
2 dentes de alho
1 c. chá de mostarda
2 folhas de louro
sal, pimenta, cominhos q.b.
azeite
cebola
tomate maduro
50 ml de vinho branco


Preparação:

Almôndegas 
Numa taça, misture a carne, a cenoura ralada, os dentes de alho esmagados, o pão ralado, o ovo e misture tudo com a mão. 
Tempere com sal, pimenta e cominhos, a gosto. 
Forme pequenas bolas e coloque-as numa frigideira anti-aderente com uma colher de sopa de azeite. 
Deixe fritar, virando de vez em quando. 

Num tacho, faça um refogado com cebola, azeite e o tomate bem maduro, cortado aos cubos. Junte a folha de louro e deixe refogar até o tomate começar a desfazer. Tempere com sal e refresque com o vinho. Deixe cozinhar destapado durante 5 minutos e junte as almôndegas fritas e as cenouras baby.
Deixe cozinhar em lume brando e junte um pouco de água se o molho começar a ficar demasiado espesso. Reserve.
Coloque os cogumelos num tabuleiro ou frigideira de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Tempere-os com uma pitada de sal e ervas aromáticas. Ao lado dos cogumelos disponha os pimentos. 
Corte o tomate cereja e disponha-o dentro dos cogumelos.
Junte algumas das cenouras inteiras e as almôndegas. Espalhe as folhinhas do tomilho por cima e um fio de azeite por cima dos pimentos. Leve ao forno a 200ºC, durante 15 minutos. 
Retire do forno. Junte um ovo em cada cogumelo, rejeitando alguma da clara para que não saia para fora do cogumelo e cuidadosamente para não rebentar a gema. 
Leve ao forno durante mais 3 minutos. 




3 comentários:

cozinha100segredos disse...

Ficaram bem apetitosos! Beijinhos

Unknown disse...

que bom aspeto, gostei do post!

http://www.petisconamesa.com/

Marmita disse...

Ai isto tem um aspecto brutallllll. Deve ser maravilhoso, um beijo

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