16/10/2015

Baguette integral - World Bread Day 2015

Hoje cumpri a tradição e perfumei a casa com aquele cheirinho inconfundível de pão acabado de fazer! Hoje é o Dia Mundial do Pão! Desde 2006 que este dia é especial porque desde esse ano, a Zorra desafia todos os bloggers de culinária do planeta a fazerem pão e unirem-se numa celebração mundial de um dos alimentos mais importantes em todas as culturas. Doce, salgado, simples ou com recheios, o importante é pôr a mão na massa e lembrar a a todos a importância do pão. 

Eu resolvi juntar-me à comemoração com um dos pães que mais gosto. Baguette pela sua textura estaladiça e integral porque não sou adepta de pão branco. 
Pode até parecer difícil mas a verdade é que basta seguir algumas regras básicas e o resultado será perfeito! 
Ingredientes para 2 baguettes:
200 g de farinha T65
200 g de farinha integral
240 ml de água morna
1 saqueta de Fermipan ou 25 g de fermento de padeiro
10 g de sal

Numa taça, misture as farinhas e num canto, coloque o sal, tapando-o com a farinha. 
Amorne a água e junte o fermento. Mexa até este estar dissolvido. 
Junte o fermento à farinha e envolva. 
Numa batedeira, amasse durante 10 minutos ou dê uso aos músculos e sove a massa até esta se soltar dos dedos. 
Forme uma bola, tape o recipiente com película aderente e deixe levedar até duplicar de volume (aprox. 1h).
Enfarinhe a superfície de trabalho e as mãos. 
Divida a massa em dois e trabalhe a massa, batendo-lhe com a palma da mão, para lhe retirar o ar. 
Enrole e repita a operação até obter o comprimento desejado. 
Transfira a baguette para um tabuleiro de baguettes (daqueles ondulados que se encontram em lojas da especialidade ou hiper-mercados).
Polvilhe com farinha integral e golpeie na diagonal, com a ajuda de uma faca bem afiada.
Repita para a restante massa. 
Cubra o tabuleiro com película aderente e deixe levedar novamente (aprox. 45 mn-1h).
Ao fim de 30 minutos, ligue o forno a 220ºC e coloque um recipiente com água no fundo do forno. 
Imediatamente após colocar o pão no forno, atire um pouco de água para o fundo do forno para criar ainda mais vapor (ajuda a que a crosta fique bem estaladiça. 5 minutos depois, reduza a temperatura para 200ºC e deixe cozer durante 30 minutos. 

6 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Já me estou a imaginar, a comer um bocadinho ainda quente e com manteiga,....que excelente sugestão :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario

cozinha100segredos disse...

Que bela baguete!

Fátima Fonseca disse...

Que delícia!
Também prefiro pão integral a pão branco!

Lia Teixeira disse...

Querida Vera,
Este é um dia que adoro particularmente, pois pãozeira como sou, fico de olho arregalado de tanto pão maravilhoso que por aqui vou vendo.
Baguete? Amo! Seja branca, seja integral, amo mesmo de paixão e tenho de me aventurar a fazer, pois até tenho a rede de descanso da baguete.
Adorei a tua sugestão para este dia especial #veralinda :)).
Um beijinho grande é bom fim de semana,
Lia

Diogo Marques disse...

Um clássico delicioso! Ficou perfeita :)
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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zorra disse...

Perfect baguette and beautiful pictures! Love it! Thank you for participating in WBD!

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