15/12/2015

Doce de leite caseiro {Presentes para oferecer}

Dezembro tem passado quase sem eu me aperceber. Tenho andado longe da cozinha e da habitual azáfama desta altura. Os presentes de Natal já estão comprados desde Novembro e as caixas com ofertas a amigos e vizinhos estão mais vazias que o normal. E a pouca vontade de andar entre tachos e panelas não tem ajudado a inverter esta situação. Tenho cá para mim que muitos vão estranhar a falta das habituais coisas boas...
Felizmente, de vez em quando vem um dia em que acordo com uma dose extra de paciência, acendo umas velas, ligo a música e lá sai uma coisa boa como esta. Um doce tão simples como delicioso. O tempo e a paciência são sem dúvida os ingredientes secretos desta doce tentação. Mais de duas horas no fogão reduzem três litros de leite a quatro frascos de um doce diferente. Esta receita não deixa o doce tão espesso como alguns que já vi muito provavelmente por causa da proporção de açúcar. Mas fica perfeito para barrar panquecas, para rechear um bolo ou até uma fatia de pão.
A qualidade do leite é muito importante para o resultado final, quanto melhor for o leite, mais saboroso será o doce.
Testei este doce para o workshop de Presentes caseiros para oferecer que fiz na loja DeBorla de Taveiro na semana passada. Depois partilho as outras sugestões.

Ingredientes:
3 l de leite do dia gordo
800 g de açúcar
1/2 c. sopa de bicarbonato de sódio (reduz a acidez e impede a coagulação do leite)
1 vagem de baunilha

Leve o leite ao lume com o açúcar, mexendo até este se dissolver.
Junte o bicarbonato de sódio e as sementes da vagem de baunilha.
Mantenha o lume médio-baixo e vá retirando a espuma que se forma com uma escumadeira.
Deixe cozinhar até ficar com uma cor castanho caramelo.
Coloque em frascos esterilizados.

Usei este doce para rechear uma coroa de Natal na lata de biscoitos e ficou deliciosa!

3 comentários:

Lia Lemon and Vanilla disse...

O tempo passa a correr Vera e se não tens disposição, não vale a pena contrariares a natureza da vontade, lol.
Bem interessante este doce e vou guardar para fazer quando o tempo for muito.
Um grande beijinho,
Lia

Iza disse...

Uma excelente sugestão :) Bem que gostaria de receber uma :)
Bjs

Unknown disse...

Mas como é que eu não connhecia este blog?
Finalmente, boas fotos e imagens originais, ecléticas e inspiradoras.

Parabéns; fico fã.

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