12/04/2017

Bola Mirandesa

Quem vai passando por aqui, apercebe-se de certeza que tenho uma certa [enorme] paixão pela nossa cozinha tradicional. Adoro aprender receitas de família, com tradição e com muitas histórias para contar. Infelizmente não herdei nenhum livro de receitas da minha Avó porque a vida dela foi muito mais dedicada ao campo e às lides da Quinta.
Das minhas memórias de miúda, fica o cheirinho a forno quente, a pão e bolas acabados de cozer, as matanças do porco e os bolos fritos. Mas nenhuma receita em particular. Talvez por isso tenha esta fixação pelas receitas mais antigas. E lá vou aos poucos fazendo eu o meu livro de receitas, para, quem sabe um dia, ficar para algum neto que também goste de cozinhar :)
Esta bola tradicional de Miranda do Douro é muito semelhante ao primo do sul, o Folar de folhas de Olhão. Tanto um como o outro não leva açúcar na massa sendo que o que os faz mais ou menos húmidos é a quantidade de açúcar que lhe colocarmos entre as várias camadas. A vantagem da Bola Mirandesa é que é feita com massa de pão, comprada na padaria, à qual se juntam depois os ovos e a gordura. Sendo assim, é muito mais rápida de fazer.



Ingredientes:
(Receita retirada do Livro Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto)  
1,5 kg de massa de pão
2 ovos
4 gemas
1 dl de azeite
50 g de manteiga ou margarina
300 g de açúcar
40 g de canela
500 g de farinha
1 c. chá bem cheia de sal

Derreta a manteiga (em banho maria) e junte ao azeite.
Na taça da batedeira, junte o sal e os ovos à massa de pão. Acrescente a gordura batendo sempre com as varas de pão da batedeira.
Vá juntando a farinha até que a massa comece a soltar-se das paredes da taça.
Transfira a massa para a banca e sove até que dê para estender com o rolo da massa.
Unte um tabuleiro com manteiga e farinha.
Retire um pedaço de massa suficiente para cobrir o fundo, as paredes e mais um pouco para enrolar posteriormente.
Divida a canela em 7 partes e o açúcar em 8.
Por cima da massa do fundo polvilhe uma parte de açúcar e canela.
Divida a restante massa em 7 pedaços iguais. Estenda-os em círculos com o diâmetro da forma. Vá alternando as camadas de massa e açúcar e canela.
Por fim, dobre as pontas da massa das laterais da forma e enrole formando um rolinho.
Polvilhe com açúcar.
Leve a forno pré-aquecido a 190ºC durante 25 a 30 minutos.

Nota:
A receita é tradicionalmente feita num tabuleiro retangular e pela minha experiência é claramente a melhor escolha! Na forma redonda as camadas de massa ficaram mais altas, fazendo com que o folar ficasse mais seco do que no tabuleiro. 

1 comentário:

Anabela de Assunção disse...

delicioso o aspecto
bjinhos
aparece em http://pratosdabela.blogspot.com

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