18/05/2017

Batizado da Maria {Bolo esponja com recheio de mascarpone e framboesa}

Queria um bolo simples e bom. Que não fosse muito trabalhoso porque as circunstâncias não me permitiam perder muito tempo com ele. E nestas alturas em que parece que os neurónios param, nada melhor que pedir ajuda a quem sabe. A Rosa do Be Nice Make a Cake acertou em cheio! Salvou-me com várias sugestões, qual delas a melhor (as outras ficam em lista de espera até ao momento certo) mas foi logo a primeira que me deixou convencida. Procurava a receita de um naked cake porque queria enfeitá-lo simplesmente com flores. Este foi o resultado. A provar que quase sempre a simplicidade é aquele toque especial!
Fiz a receita a dobrar e cozi ao mesmo tempo em duas formas de 20 cm. O ideal seria ter usado as de 18 cm, como a Rosa indica mas eu não tinha e acabei por não conseguir ir comprar a tempo. O resultado seria mais o que eu pretendia pois teria ficado mais alto e mais elegante... 

Receita:
(Original Sponge Cake do Livro Cake da Rachel Allen)
 
350g de farinha sem fermento
350 g de açúcar
350 g de manteiga à temperatura ambiente
6 ovos batidos
2 c. sobremesa de fermento em pó
2 c. sopa de leite 

Recheio:
1 frasco de compota de framboesa
500 g de queijo mascarpone
morangos frescos q.b. (não faz parte da receita original mas os gulosos lá de casa pediram!)
açúcar a gosto
 
Ligue o forno ventilado a 180ºC.
Na batedeira, deite a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
Adicione o leite e os ovos previamente batidos com um garfo. Bata até obter uma massa homogénea.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da massa e envolva delicadamente com uma colher.
Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha. 
Divida a massa pelas duas formas e leve a cozer durante cerca de 40 minutos (depende muito do forno por isso confirme fazendo o teste do palito).
Deixe arrefecer completamente sobre uma rede.

Com a ajuda da batedeira, bata o mascarpone e junte açúcar até obter a textura e sabor desejados.
Retire 1/3 do creme e junte compota de framboesa.

Montagem:
Parta os bolos a meio. 
 
Coloque uma parte de bolo num prato de servir.
Coloque recheio de mascarpone e morangos frescos laminados. Coloque mais um pouco de recheio e outra camada de bolo.
Coloque de seguida o recheio de mascarpone com framboesa e outra camada de bolo. 
Repita com metade do creme de mascarpone que resta, morangos laminados e finalmente o resto de mascarpone.
Coloque a última camada de bolo. 
Pressione levemente o bolo para que as camadas adiram bem.
Com a ajuda de uma espátula, retire o excesso de creme de mascarpone.
 
Enfeite ao seu gosto.

5 comentários:

Aprendiz a chef disse...

Ficou muito bonito =) é incrível a simplicidade e a beleza!!

Vou levar a receita :P

Beijinhos,

De aprendiz a chef

Fátima Fonseca disse...

Vera, o bolo está lindo!!! Simples e muito elegante!
Deve ser delicioso, cá em casa somos fãs de mascarpone e nas últimas festas acabo por fazer sempre o bolo de limão com lemon curd e mascarpone.
Vou guardar a receita para experimentar em breve ;)
As quantidades que indicas, já são para 2 formas de 20 cm?
Bjs

Iza disse...

O bolo está lindo, adorei tudo (bom gosto!).
Beijinho

Clara Brito disse...

Belíssima mesa, belissimo bolo.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/medalhoes-de-pescada-com-ameijoas.html

Mary - Strawberrycandy disse...

Que mesa linda e maravilhosa,...
E o bolo ficou lindo,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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