20/11/2017

Grelhada mista com migas de Coimbra

Chegou finalmente o frio! 
Ao contrário da maioria das pessoas que conheço, gosto de sentir o frio na cara e aconchegar-me em casacos, cachecóis ou mantas quentinhas. O tempo estranhamente quente que se tem vindo a sentir não combina mesmo nada com a época natalícia que está quase a chegar. Eu seria incapaz de passar o Natal num país quente! Para mim, Natal é sinónimo de frio, de lareira acesa e lenha a crepitar, de gorros e cachecóis e não de calor...
Antes de mudar para este apartamento onde a lareira tem recuperador de calor, tínhamos uma lareira de pedra e madeira, feita pelo meu pai, que permitia sentir o calor diretamente e melhor, permitia-nos fazer uns grelhados maravilhosos de vez em quando! Esta ementa era uma constante porque para mim, as migas são um acompanhamento perfeito para a carne grelhada. Estas migas são bem diferentes das migas alentejanas. São feitas com grelos de nabo, nabiças mas também com couve.
O Sal Marinho Especial Grelhados é maravilhoso. É como eu gosto, tosco, com grãos pouco ou nada uniformes e húmido. Nada refinado, como é de esperar. De toda a gama de sal da Vatel, é o meu favorito!

Ingredientes:
carne para grelhar (costeletas de porco, entrecosto, picanha e espetadas conforme o gosto)
Sal Marinho Especial Grelhados 

Deite umas pedras de sal da carne e grelhe no carvão ou na chapa. Retire e corte em pedaços. 
Coloque a carne numa travessa de servir e regue com azeite de alho.

Azeite aromatizado com alho
2 c. sopa de azeite
2 dentes de alho picados
Deite tudo num tacho ou frigideira pequenos e aqueça em lume brando, sem deixar fritar o alho, apenas até começar a sentir o seu aroma.


Migas:
1 molho grande de nabiças
1 c. sobremesa de Bicarbonato Vatel
250 g de broa de milho
4 dentes de alho
azeite q.b.
100 g de feijão miúdo (feijão frade)

Leve ao lume uma panela grande com água temperada com Sal Marinho Vatel.
Quando começar a ferver, junte as nabiças lavadas. Mantenha a panela destapada.
Quando a água levantar fervura, junte o bicarbonato e deixe cozer, com a panela destapada, durante 5 minutos. O Bicarbonato permite que os legumes cozam mais rapidamente e fiquem mais verdes.
Escorra as nabiças e passe por água bem fria.

Num tacho, deite o azeite e o alho picado.
Ligue o lume e deixe aquecer em lume brando até o alho começar a cozinhar (sem fritar). Junte as nabiças. (eu gosto de lhes dar uns cortes com a tesoura depois de cozidas)
Envolva bem no alho e junte a broa esmigalhada e o feijão.

Sirva de imediato, enquanto estão bem quentes.

Este artigo foi desenvolvido com o apoio da Vatel.
Poderei ter recebido honorários e/ou produtos mas o conteúdo foi escrito por mim e contém apenas a minha opinião.


2 comentários:

Anónimo disse...

Esta publicação a falar de frio e Natal é um bocado estranha nesta altura...

Vera Ferraz disse...

Verdade. Já tinha sido publicada no final do ano mas por algum erro foi parar a rascunho e re-publicada ontem...

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