09/05/2012

Iogurtes de ananás


A ultima "fornada" de iogurtes correu tão mal que andei algum tempo sem os fazer, mas depois de nos habituarmos a esta textura cremosa e suave é extremamente difícil habituarmo-nos novamente aos de compra... Assim, e depois de ter percebido o que é que tinha corrido mal, voltei à rotina de os fazer pelo menos uma vez por semana! 

Ingredientes para 8 iogurtes:
4 rodelas de ananás em calda ou ananás fresco
70 g de açúcar + 1 c. sopa de açúcar
800 ml de leite (eu uso Meio Gordo ou Magro)
2 c. sopa de leite em pó Magro
1 iogurte natural

Preparação tradicional:
Corte as rodelas de ananás e leve ao lume com 70 g de açúcar. Mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, até a fruta estar cozida e macia. 
Distribua a calda pelos frascos de iogurte.
Leve o leite ao lume com o leite em pó e a colher de açúcar e quando começar a ferver, desligue. Deixe arrefecer até ficar morno (teste com o dedo) e acrescente o iogurte natural. Mexa muito bem com um fouet, varinha mágica ou robot de cozinha. 
Distribua o líquido pelos copos de iogurte e deixe-os a fermentar na iogurteira durante 12 horas.
Retire os iogurte da iogurteira, coloque as tampas e leve ao frigorífico durante 4 horas antes de consumir.


Preparação na Bimby:
Deite no copo o leite, o leite em pó e o açúcar, 5 Min/ 80ºC/ Vel4.
Junte o iogurte 15 Seg/ Vel4. 
Distribua o líquido pelos copos de iogurte e deixe-os a fermentar na iogurteira durante 12 horas.
Retire os iogurte da iogurteira, coloque as tampas e leve ao frigorífico durante 4 horas antes de consumir.


21 comentários:

Ana - Lady ao fogão disse...

Deve ser optimo comer iogurtes caseiros! eu nunca fiz :(

beijinhos
http://ladyaofogao.blogspot.com/

Guloso e Saudável disse...

Olá Vera,
Fazia sempre esses iogurtes de fruta sempre com ótimo resultado, são deliciosos.
Beijo,
Vânia

MissB disse...

Adorei a sugestão... deve ser uma delicia!
Adoro iogurtes de fruta :) nham nham

Beijinhos querida :)

Su m disse...

Bom e devo dizer que estes estão realmente apetitosos. E as fotos igualmente deliciosas :D

Anónimo disse...

De ananás ainda não me atrevi mas aposto que são dos bons ;)

Cristina disse...

Olá Vera! Lá em casa somos 100% convertidos aos iogurtes caseiros, o que muito me orgulha. Também os faço com polpas de fruta em baixo, mas ultimamente quase só saem de morangos, para aproveitar a estação, além de que são os preferidos das pimpolhas :) A ver se me lembro de os fazer com ananás, o que me soa muito bem!!!

Ondina Maria disse...

Pois cá em casa o único iogurte de compra é o natural (para fazer os caseiros) e o balde de 1kg de iogurte grego (lol, é verdade, compramos ao kg!).

Esta semana os nossos iogurtes são com coalhada de morango (ainda não coloquei nenhuma das receitas, mas está para breve!) e estamos deliciados :)
Somos fãs dos iogurtes caseiros, é de facto um vicio testar novas combinações de sabores. E voltar aos de compra nem sequer me parece uma opção :p

Paula Vieira disse...

Mais uma receita para fazer, acabei de comer um com doce de morango, são tão bons.

Bjs.

Paula

Luisa Alexandra disse...

O aspecto e a consistência estão perfeitos!

São Ribeiro disse...

TEM UM ASPECTO TÃO BOM QUE APETECE MESMO COMER...
BJ

Sabores Autenticos disse...

Faço vários iogurtes de sabores, mas de ananás nunca experimentei.
vou fazer.
Bjs

Delicias e Tal (Teresa Henriques) disse...

Olá Vera. Pois então eu também já me acostumei de tal forma aos caseiros que os de compra já nem me sabem a nada.... exceto os gregos, que para mim, tal como diz o anuncio, são os melhores iogurtes do mundo e ainda não me atrevi a fazer :) Deixa-me só fazer um reparo, não te enganaste na temperatura? 80º é uma temperatura muita alta, os iogurtes não devem ultrapassar os 50º, pelo menos foi o que me disseram e eu faço sempre. Beijokas

Alice disse...

Que lindos copinhos, Vera, devem ser maravilhosos esse iogurtes de ananás! Eu ainda ando a ponderar se compro a iogurteira, mas acho que já estive mais longe de o fazer! Gosto da ideia de fazer coisinhas dessas em casa!!
Beijinhos:)

Vera Ferraz disse...

Olá Teresa, a receita do iogurte foi retirada do livro base da Bimby, e na realidade programando assim, a temperatura chega apenas a 5oºC e não aos 80 programados ;) Confesso que também tive a mesma reação!!
Obrigada pelo reparo, é sinal que estás atenta!
E um dia destes também faço os gregos!
Bjinhos e obrigada pelo comentário!

Vera Ferraz disse...

Os copos vieram com a iogurteira mas já tenho poucos... foram-se partindo com tanto uso (é que esta iogurteira já era da minha mãe e tem mais de 15 anos!)
Queres um conselho? Se gostas de fazer estas coisas em casa, nem penses mais, compra a iogurteira!!! Depois de te habituares a estes, nunca mais compras dos outros... só naturais!
Bjinhos

tinamendes13 disse...

Gosto muito do teu blog e também de iogurtes de ananás :) Não levo o ananás ao lume, tiro da lata, escorro e coloco no fundo do frasco. Mas vou experimentar fazer assim. Quanto aos frascos (já reparei que és de Coimbra) são iguais aos meus, da Moulinex. Também parti alguns, mas o meu sogro conseguiu comprar numa loja em Coimbra iguaizinhos, mas já há uns anos. Eu agora não faço na iogurteira, mas sim no forno. Dá para fazer em maior quantidade.
Bjocas

Inês Ginja disse...

Que maravilha Vera :)
Adoro iogurtes caseiros e de ananás devem ficar deliciosos.
Nota-se a cremosidade, e as fotos lindas :)
Um beijinho.

Vera Ferraz disse...

Obrigada Tina!! Tens razão, a minha iogurteira é da Moulinex mas ainda não descobri onde comprar os copitos... não te lembras da loja?

Susana disse...

Ficaram com aspecto delicioso.

Bjocas

As Papinhas dos Babinhos

Manuela disse...

Olá Vera!
Que bons que devem estar estes iogurtes. Nunca experimentei a fazer de ananás mas fiquei cheia de vontade depois de ver os teus. Hoje também tenho de fazer uma fornada que já se acabaram (não duram mesmo nada!). Já fizeste com polpa de fruta misturada no leite (e não no fundo)? Acho que vou experimentar.
Bjnhos

Vera Ferraz disse...

É verdade, não duram nada! Ficam deliciosos :)
Também já fiz com a fruta misturada mas em líquidos, porque gosto mais. Para fazer sólidos é da mesma maneira mas juntar o leite em pó.
Se quiseres espreita estes de frutos vermelhos: http://www.hojeparajantar.blogspot.pt/2011/10/iogurtes-liquidos-de-frutos-vermelhos.html

Beijinhos!

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